Аквалайн Плюс — решение экономических и социальных проблем Балаклавы

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Балаклаве прошли общественные слушания по проекту преобразования полуразрушенных зданий на набережной Назукина в туристический комплекс с яхт-клубом.
Проект реализуют ООО «Аквалайн Плюс» и ООО «Украинский инвестиционный центр», которые приобрели комплекс полуразрушенных зданий на Назукина, 41. На общественных слушаниях, организованных по собственной инициативе в районном совете, балаклавцы увидели воплощение всех своих надежд и чаяний.Первая проблема, которую инвесторы намерены решить, несмотря на сложности законодательства, — это сохранение памятников архитектуры местного значения. В состав приобретенных зданий вошли четыре полностью разрушенных памятника архитектуры местного значения: дом городского головы Михайли, дача врача Педькова, дача Соколовой — большой флигель и главный корпус. В 2000-м и 2005 годах проводились обследования зданий, но решение по механизму восстановления городскими властями принято не было: здания разворовывались и, как следствие, пришли в абсолютно непригодное для использования состояние. Как отметил С. Настенко, они начали представлять опасность для окружающих в связи с большой вероятностью резкого обрушения. По заявке "Аквалайн Плюс" было произведено обследование зданий советской постройки, а также памятников архитектуры специализированными организациями с детальной фотофиксацией. По выводам специалистов, исследованные здания непригодны к дальнейшей эксплуатации. Дом актрисы Соколовой, называемый балаклавцами "домом Леси Украинки", по заключению специалистов, находится в полуразрушенном состоянии.

Как сказала на слушаниях начальник отдела госслужбы по охране культурного наследия Светлана Шевченко, с отделом уже заключены охранные договоры по всем памятникам архитектуры и археологии. По словам С. Шевченко, это первый случай в нашей практике, когда инвестор так грамотно и законопослушно подходит к вопросу своих охранных обязательств.

На средства инвесторов впервые за многие годы уже произведены паспортизация и обследование всех причалов. По информации представителя фирмы "Аквалайн Плюс", ведутся переговоры с городскими органами власти по вопросам участия в разработке плана детальной планировки Балаклавы, о долевом участии в реконструкции набережной Назукина, реконструкции канализационно-насосной станции N 10 ТП N 324, а также реконструкции сетей водоснабжения и канализования, о долевом участии в строительстве транспортной развязки старой части Балаклавы, участии в очищении города от бытового мусора. Но гостинично-туристический бизнес для топорно демилитаризованной Балаклавы — настоящее спасение: это рабочие места, решение социальных вопросов, это жизнь, которая вернется на бывший секретный объект, и путь постепенного решения ее социальных проблем. Судя по перечню заданий, власти Балаклавы решили все проблемы решить за счет одного инвестора.

Самих же жителей, присутствовавших на слушаниях, интересовали более конкретные вопросы: насколько строительные работы будут беспокоить жителей, сохранится ли проход по набережной до мыса после завершения строительства. От генерального подрядчика балаклавцы услышали только положительные ответы.

По окончании слушаний председатель Балаклавского районного совета Николай Харута в интервью "Славе Севастополя+" сказал, что "люди очень положительно восприняли ту информацию, с которой выступил представитель фирмы "Аквалайн Плюс" С. Настенко: "Мы впервые увидели предприятие, которое получает все разрешительные документы, а потом начинает строительные работы. Балаклава от реализации проекта получит реконструкцию сетей водоканализования, набережной, план детальной планировки и застройки и решение вопроса санитарной очистки территории".

А депутат Севастопольского городского совета, помощник председателя горсовета Сергей Смольянинов утверждает, что строительство таких объектов просто необходимо Балаклаве. "Общественные слушания при их позиции и праве собственности необязательны, но они их провели, — сказал С. Смольянинов. — Это одни из самых корректных, одни из самых порядочных инвесторов, с которыми приходилось сталкиваться".

Другие статьи этого номера