Сохранить наши бухты для потомков

Проблема чистоты Севастопольской и Балаклавской бухт не новая, она поднимается год от года. Актуальность этой темы точно выразила председатель постоянной комиссии по экологии Севастопольского горсовета Светлана Антоненко. Состояние бухт критическое, оно не улучшается, и это при том, что в городе находятся крупнейшие научно-исследовательские институты морского профиля. Причина понятна: нет средств для внедрения в жизнь результатов научных исследований.Такие вопросы были в центре внимания на презентации проекта "Проведение мероприятий по комплексной экологической очистке Азово-Черноморских акваторий с их последующей экологической паспортизацией". Презентацию проекта проводило ЗАО "Концерн НАДРА". В совещании принимали участие представители крымских средств массовой информации, ученые ведущих академических и отраслевых институтов, депутаты местных советов, представители органов исполнительной власти и общественных организаций.

Открывая встречу, глава правления ЗАО "Группа НАДРА" Павел Загороднюк рассказал о том, что в 2006 году Министерство охраны окружающей природной среды Украины впервые приступило к осуществлению экологической программы очистки зон акваторий Азовского и Черного морей с их последующим превращением в рекреационные территории. Конкурс на проведение работ по комплексной экологической очистке выиграло ЗАО "Концерн НАДРА" — крупнейшая в Украине негосударственная компания, специализирующаяся в области геологоразведочных работ, экологических исследований и производства соответствующего специального оборудования.

В декабре 2006 года были начаты работы в Феодосийском заливе на научно-исследовательском судне "Эксперимент". О ходе этих исследований и полученных результатах рассказали и.о. директора Морского гидрофизического института НАНУ Виталий Иванов, заместитель директора Института биологии южных морей НАНУ Александр Болтачев, заместитель заведующего отделом МГИ НАНУ Юрий Горячкин. На ближайшее будущее намечаются обследование акваторий Южной и Балаклавской бухт, детальная инвентаризация участков загрязнения, идентификация объектов, являющихся источниками загрязнения, разработка проекта по сбору и утилизации опасных химических веществ и отходов, а также опытно-промышленные работы по очистке акваторий бухт, экологическая паспортизация и последующий мониторинг акваторий.

На совещании подчеркивалось, что комплекс работ по экологической очистке является достаточно сложным и дорогостоящим. "Концерн НАДРА" инвестирует значительные средства в проект, приобретая специальное оборудование и два научно-исследовательских судна. Активно выполняется работа по привлечению партнеров, способных оказать проекту финансовую и технологическую поддержку. В связи с этим ведутся переговоры с Королевским технологическим институтом (Швеция, Стокгольм), имеющим опыт подобных работ в России и Эстонии, о помощи необходимым оборудованием и передаче опыта украинским специалистам.

Заместитель председателя правления ЗАО "Концерн НАДРА", уполномоченный представитель этой программы в АРК Владимир Артеменко в своем выступлении остановился на проблеме экологии крымских бухт в свете всех экологических проблем Севастополя. Он, в частности, сказал:

— Элементы оптимизма в решении общегосударственных экологических проблем появляются в связи с тем, что Минприроды Украины начинает финансирование крупных экологических проектов в регионах, где проблемы состояния окружающей среды стоят довольно остро. Примером этого может служить проект, презентуемый сегодня, — "Проведение мероприятий по комплексной очистке Азово-Черноморских акваторий с их последующей экологической паспортизацией".

Итак, начало положено. Работы — впереди.

Другие статьи этого номера