Память, которой не будет забвения…

8 мая 2007 года в 10 часов в Севастополе на мысе Хрустальном состоится поистине историческое событие — будет открыт последний самых величественных советских мемориалов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мемориал Победы в Севастополе, к сожалению, имел драматическую судьбу. Достаточно сказать, что его создание растянулось на долгие 35 лет.

16 мая 1972 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление о сооружении мемориала. В конкурсе на лучший проект участвовали четыре авторских коллектива из Москвы, Ленинграда, Киева и Севастополя. По итогам конкурса лучшим был признан проект коллектива авторов Киевского проектного института в составе: скульпторы — народные художники УССР Е.Е. Белостоцкий, Г.Л. Петрошевич, заслуженный деятель искусств УССР О.А. Супрун, архитектор — К.А. Сидоров, инженер — полковник запаса А.Х. Уманский. Руководитель проекта — Н.Л. Жариков. Проект художественно-архитектурного оформления экспозиции был выполнен Киевским комбинатом монументально-декоративного искусства ТПО "Художник" Худфонда УССР (авторы — В.В. Климик и С.И. Войцеховский).

В создании мемориала, согласно заключенным договорам, участвовали творческие организации Москвы, Ленинграда, Киева, Симферополя и Севастополя. Музеем героической обороны и освобождения Севастополя был проведен весь комплекс научных работ по созданию экспозиции мемориального комплекса.

В 1988 году из-за отсутствия финансирования строительство Мемориала Победы было прекращено. Несколько раз поднимался вопрос о сносе недостроенного комплекса. Один раз даже была предпринята попытка выставить долгострой на аукцион. Каждый раз такие "инициативы" властей вызывали самый резкий отпор со стороны ветеранов и севастопольской общественности. 9 мая 2004 года ветераны Севастополя приняли обращение к руководству города и страны. В этом документе, в частности, говорилось: "Недостроенный мемориал на мысе Хрустальном разрушается, подвергается разграблению, представляет собой позорное зрелище, является постоянной болью и незаживающей раной для оставшихся в живых защитников города и родственников погибших".

В XXI веке по инициативе севастопольцев, в том числе народных депутатов Украины, несколько раз были приняты президентские и правительственные поручения о необходимости завершения строительства мемориала. В 2003 году государственная комиссия подтвердила пригодность существующих конструкций для продолжения строительства. В конце 2004 года Кабинет министров Украины дал поручения по завершению строительства мемориала. Началась корректировка проектно-сметной документации.

Перелом наступил в 2006 году после назначения главой исполнительной власти Севастополя Сергея Куницына. Ознакомившись с состоянием дел на мемориале и проведя серию встреч с ветеранами, общественностью города и строителями, Сергей Владимирович отверг планы постепенного завершения недостроенного комплекса на протяжении шести лет. Он обратился к севастопольцам с проникнутым болью заявлением: "Мы не можем мириться с утратой духа патриотизма, особых нравственных идеалов, свойственных старшему поколению. Если некоторые представители молодежи расписывают краской памятники, прикуривают от Вечного огня, это говорит о нравственном неблагополучии в обществе. Мне стыдно, что через полтора года городу-герою Севастополю исполняется 225 лет, а мемориал на мысе Хрустальном строится 35 лет, и этому "строительству" не видно конца. Завершенный комплекс должны своими глазами увидеть живущие сегодня в Севастополе ветераны Великой Отечественной войны!"

С. В. Куницын поставил задачу завершить первую очередь Мемориала Победы к 9 Мая 2007 года, а к 225-летию Севастополя, которое будет отмечаться в 2008 году, сдать вторую очередь монумента, включающую в себя Музей Великой Отечественной войны.

Севастопольский Мемориал Победы стоит в одном ряду с величественным Мемориалом героических защитников Ленинграда на площади Победы, Мемориальным комплексом на Поклонной горе в Москве, Мемориалом "Родина-Мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде и Мемориалом освободителям Киева "Родина-Мать" на берегу Днепра, рядом с лаврой, мемориальным комплексом "Брестская крепость".

8 мая 2007 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил, жителей и гостей Севастополя Мемориал Победы на мысе Хрустальном будет открыт. А у его подножия будет зажжен Вечный огонь. Уже сейчас те, кто все эти годы добивался завершения строительства комплекса, говорят, что суровые на протяжении десятилетий лица Матроса и Солдата в последние месяцы смягчились. Мы оплатили малую часть своего долга перед ними, снова подтвердив, что память о подвиге наших отцов и дедов для нас не пустой звук, сообщает отдел информации и связей с общественностью Севастопольской городской государственной администрации.

Просто, как дважды два

"МАТРОС И СОЛДАТ" В ЦИФРАХ

10 лет прошло с момента принятия решения (16 февраля 1972 г.) ЦК КПСС и Совета Министров УССР о сооружении Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. до начала строительства.

7 лет продолжалось строительство мемориала. В 1989 г. было остановлено.

6 000 000 советских рублей — общая сметная стоимость строительства по сводной смете по ценам на декабрь 1981 года. Для сравнения: впервые в мире за арабского жеребца Песняра американский бизнесмен Арманд Хаммер в 1981 году заплатил 1 млн долларов (курс 1981 года: 1 рубль = $ 0,71).

600 000 советских рублей было израсходовано к тому моменту, когда художественно-экспертный совет по монументальной скульптуре Министерства культуры СССР признал нецелесообразным дальнейшее ведение работ по строительству монумента, считая выполненную работу творческой неудачей авторского коллектива.

41 метр составляет общая высота двухфигурной скульптурной композиции "Матрос и Солдат" Мемориала Победы на мысе Хрустальном. Для сравнения: высота стилизованных штыка и паруса, символизирующих единство армии и флота в период обороны, составляет 40 м плюс высота мыса — 15 м над уровнем моря.

3 метра — диаметр Вечного огня в форме венка, который будет зажжен на мемориале.

4 Вечных огня будет в Севастополе после зажжения очередного на мысе Хрустальном. Для информации: потушенный в 1984 году Вечный огонь на Малаховом кургане был зажжен первым в СССР (1958 г.)

20 000 000 гривен бюджетных и спонсорских средств было освоено за 11 месяцев интенсивной работы по восстановлению мемориала

15 000 квадратных метров покрытия вымощено мрамором, гранитом и плиткой. Для сравнения: средняя площадь стандартного футбольного поля составляет 6 400 кв.м.

11 300 квадратных метров составляет площадь озеленения с полной заменой минерального грунта на растительный.

49 000 000 гривен составляла общая смета средств, необходимых на реконструкцию мемориала, по предварительным оценкам, озвученным СГГА в январе 2007 года.

17 000 000 гривен — столько потребуется средств на проведение работ первой очереди, по мнению экспертов. Из них 10 млн гривен было выделено за последние полтора года из государственного бюджета.

35 лет продолжалось строительство первой очереди мемориала.

В тему

Вчера на мемориальном комплексе прошли общегородские мероприятия по благоустройству территории. Инициатива их проведения принадлежала городским властям. Вместе с руководством лопаты взяли в руки многие депутаты и служащие горгосадминистрации. Они с энтузиазмом приводили территорию комплекса в порядок и с особым трепетом закладывали Аллею памяти.

Нужно отметить, что в этом благородном деле городской совет и городская администрация вновь продемонстрировали единство взглядов и устремлений. Более того, заместитель главы горгосадминистрации Ольга Ковитиди и председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов не только вместе посадили дерево на Аллее памяти, но и дали совместное интервью.

Валерий Саратов подчеркнул, что для завершения строительства мемориального комплекса необходимы были и политическая воля, и денежные средства, и взаимопонимание ветвей власти, чтобы принять такое решение и отвечать за его выполнение. Это первое. Второе, многие ветераны, обращаясь в органы власти, с болью говорили о том, что их товарищи уходят из жизни, а мемориал так и остается недостроенным… И третье: "В Севастополе чтут и будут чтить память о героях", — заявил председатель городского совета. Также Валерий Саратов изложил свою точку зрения (она, к слову, нашла поддержку среди ветеранов) о Вечном огне на территории мемориального комплекса на мысе Хрустальном. Окончательное решение по этому вопросу будут принимать депутаты, но, по мнению Валерия Саратова, в городе должен быть один Вечный огонь. А в дни праздничных и торжественных дат, юбилеев его можно зажигать и на мысе Хрустальном, и на Малаховом кургане, и на Сапун горе.

Ольга Ковитиди гордится подвигом воинов-победителей и своим дедом, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сегодня она, его внучка, которую дед так и не увидел, вместе с ныне живущими может своими руками оставить на севастопольской земле добрую память о себе. Конечно же, речь идет о мемориале на мысе Хрустальном. Сердце Ольги Федоровны переполняет гордость за то, что инициатива главы горгосадминистрации С. Куницына была поддержана депутатским корпусом, городским советом. Сегодня эти благие для города начинания поддержаны всеми: и школьниками, и матросами, и солдатами, и трудовыми коллективами… Ольга Ковитиди уверена, что пройдут годы, но все эти прекрасные начинания и этот прекрасный мемориал, и прекрасный Приморский бульвар останутся для севастопольцев. Они будут с благодарностью вспоминать о добрых делах Сергея Куницына и городского совета, возглавляемого Валерием Саратовым…

Другие статьи этого номера