«Фотографии погибших воинов оказались лишними, и мне предложили их забрать»

"Здравствуйте, дорогая редакция газеты "Слава Севастополя+". Извините, что беспокою своим письмом, но мне больно слушать и читать, как по телевизору и в газетах красиво говорят, пишут о ветеранах войны. Красиво, нечего сказать, а на самом-то деле что?

В качестве примера могу рассказать свою историю. В клубе села Гончарного я занималась поисковой работой 18 лет. Собрала большой фактический материал. Затем вышла на пенсию и весь архив передала в музей боевой славы местной школы. Тогда еще приезжали с телевидения, восхищались этим. Прошло 9 лет, и фотографии погибших воинов оказались лишними, мне предложили их забрать. Дескать, раз уж я искала, значит, и хранить должна.

А в прошлом году в канун Дня Победы ко мне обратились снова. Просили на время дать фотографии для выставки: мол, после праздника вы их опять заберете. Это что, игрушки? Я думаю, нет. Это судьбы людей, защищавших свою Родину, это наша история, наконец.

Я понимаю молодых. Они росли с папами, мамами, дедушками и бабушками. Это мое поколение — безотцовщина. Мой отец погиб под Сталинградом: во время боя живот распорол авиаосколок, и все внутренности вывалились на грязный снег… Это в память о нем я занялась поисковой работой. Мне всю жизнь так не хватало его! Слово "папа" было самым заветным, желанным.

И даже сегодня я не могу без слез смотреть военные фильмы, парады тех грозных лет. В моем архиве практически все то же: есть фото Героя Советского Союза Александра Николаевича Шарикова, погибшего на 28-м километре трассы Севастополь — Ялта; партизан, солдат, тяжело раненных под Сапун-горой, — их привозили в расположенный в нашем селе госпиталь. А сколько раз я просила дополнить список фамилий на братской могиле — там отмечено 507 солдат, а ведь их больше тысячи…

Я собирала по крохам материалы, вела переписку с архивами, родственниками погибших. Теперь это все лежит в коробках. Как-то раз обещали забрать архив в балаклавский музей. Но, как говорится, воз и ныне там. Умоляю, неужели весь труд мой напрасен? Я не прошу ничего, только заберите у меня эти фотографии, найдите им достойное место, чтобы все могли видеть людей, настоящих героев, защищавших и освобождавших наш Севастополь.

Любовь Дмитриевна К. (фамилия неразборчива. — Ред.), с. Гончарное.

Другие статьи этого номера