Разыскиваются разрушители колонны в Херсонесе

Милиция Севастополя проводит проверку по факту обрушения колонны средневекового храма на территории Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический».Информация о разрушениях в Херсонесе поступила к правоохранителям после майских праздников. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Гагаринского районного отдела. В результате осмотра установлено, что обрушена мраморная колонна, ранее отреставрированная. Никаких признаков, указывающих на то, что имел место акт вандализма, выявлено не было. Надпись "ARK", по словам работников музея, сделана на колонне задолго до ее обрушения.

Установлено также, что обрушение произошло вечером 9 мая. Утром следующего дня этот факт стал известен смотрителям музея, далее — заместителю директора заповедника и директору. Однако никаких обращений в органы внутренних дел от должностных лиц заповедника не последовало. Заявление от директора поступило в Гагаринский РО УМВД 14 мая, уже после того, как милиция инициировала проверку. В данный момент выявлены обстоятельства и очевидцы обрушения колонны.

Как сообщил начальник Гагаринского РО УМВД Украины в Севастополе Александр Перепечай, вечером 9 мая в прибрежных развалинах Херсонеса находилось несколько десятков молодых людей, пришедших посмотреть праздничный салют. Около 21 часа двое парней попытались залезть на верхушку колонны, чтобы лучше увидеть фейерверк. В результате колонна упала и раскололась. Обошлось без пострадавших.

В настоящее время милиция продолжает проверку. Ведутся мероприятия по установлению хулиганов, обрушивших колонну.

Другие статьи этого номера