Потомству в пример

На Черноморском флоте России проходит неделя памяти подвига брига «Меркурий».В рамках её проведения на кораблях и в частях Черноморского флота России состоялись тематические утренники и вечера, а в музее флота — экскурсии, посвященные подвигу экипажа брига "Меркурий".

В воскресенье, 27 мая, на Матросском бульваре в Севастополе, у памятника "Казарскому. Потомству в пример", установленного по инициативе адмирала М.П. Лазарева на средства, собранные моряками, состоятся митинг и возложение цветов. В соборе Святого Владимира — усыпальнице адмиралов флота будет проведена панихида в память о подвиге моряков героического брига.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями, имеющими десятикратное превосходство в артиллерии. Благодаря искусному маневрированию "Меркурий" уклонялся от залпов противника. Русские канониры вели меткий ответный огонь. После четырехчасового неравного боя, получив серьёзные повреждения, турецкие корабли прекратили огонь и преследование русского брига. За беспредельную доблесть, проявленную экипажем, бриг "Меркурий" был удостоен высшей награды — кормового Георгиевского флага и вымпела.

Другие статьи этого номера