Звонок массажистке

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Встретить в Москве, в ГУМе, у фонтана на 1-м этаже универмага свою школьную подругу, которую не видела четверть века, — это, право слово, не совпадение. Совпадение, если о ней шел разговор с кем-либо буквально накануне. Вот о такого рода загадочных сдвоенных лентах времени мне и хотелось бы поговорить.

В моей жизни подобного рода странные неожиданности случались довольно часто, и объяснения им я найти не могу.

Итак, последняя "шуточка", которую Некто выкинул мне, случилась весной 2003 года. Я готовила в один серьезный московский журнал статью на дискуссионную тему о т.н. "детях индиго" — о различных вариантах их обучения. Подошла к своим книжным полкам и попыталась вытащить петербургский журнал "Современная школа". Полка с этим изданием находилась высоко и ко всему была заставлена передним рядом книг. Я стала их вынимать и складывать на стул. Внезапно один зеленый томик летит вниз и раскрывается на 173-й странице. Это были избранные произведения Мартина Лютера. Я нагнулась, взяла книгу и невольно прочла верхний абзац: "А у девочек, которые будут заниматься в школе один час в день, останется еще больше времени для того, чтобы заняться домашним хозяйством, поспать, потанцевать, поиграть. Недостает лишь одного — желания и намерения заняться детьми… Дьяволу больше нравятся неотесанные чурбаны и лоботрясы, не приносящие людям и миру никакой пользы".

Каково? Но если бы это было одиночное совпадение? В начале 2000 года я как-то набрала номер своей массажистки и попала случайно совсем по другому адресу. Мне ответили: "Квартира Игнатовичей слушает". Я машинально извинилась, а потом, повторив свои "простите ради Бога", задала такой вопрос: "Скажите, а в вашей семье не значится среди родственников женщины по имени Анжела?"

В трубке воцарилось молчание. Затем женским грудным голосом (а вначале со мной говорил, кстати, пожилой мужчина) меня спросили: "А зачем вам нужна Анжела?"

Я в третий раз извинилась и сказала, что вот прошло 17 лет, как я окончила нашу "Приборку", и с самого выпускного вечера потеряла следы моей хорошей подруги Анжелы Игнатович. Она уехала на Дальний Восток и для нас, сокурсников, исчезла, кажется, навсегда.

…В трубке раздался нервный смех, и женщина сказала: "Томка, ты, что ли?"

Это была Анжела. Она впервые приехала из Читы в гости к своим старикам в Севастополь, а до того родители ездили раз в 2 года к ней. Что самое загадочное — мой звонок прозвучал в ее день рождения — 14 февраля…

Конечно, потом была встреча, очень радостная и, как артисты выражаются, волнительная.

Расскажу о третьем таком же случае невероятных совпадений, свидетельницей которых я была в своей жизни. Как-то в командировке в г. Минске, куда меня пригласили в качестве содокладчика на симпозиум, я зашла на главпочтамт, чтобы получить денежный перевод на "до востребования". Протянула оператору свой паспорт. Девушка глянула в мои "выходные данные", порылась в пенале, где лежат переводы, затем в папке с прочей корреспонденцией.

— Вам письмо, — сказала она.

Я, конечно, удивилась. Письма к себе в Минск я никому "не заказывала". Тем не менее расписалась в журнальчике и получила небольшой изящный конвертик из… г. Риги, адресованный мне, Тамаре Ниловне Панибратовой.

Весьма шокированная (отчество у меня вообще-то редкое), вскрываю конверт. Некая Симочка (так она подписалась) в первых строках своего послания сообщила мне, что мой "побег всех подруг, конечно, шокировал", но она (т.е. Симочка) крепко держит язык за зубами, хотя "твой благоверный изверг" ее, Симочку, уже дважды "доставал": "Уж ты, мол, должна знать, куда сорвалась твоя подружка"…

Конечно, ни о каких подругах в Риге и речи не могло быть. Письмо это — не мне…

Я возвратила назад конверт, извинилась и ушла. На следующий день все-таки получила деньги от мужа и поинтересовалась: "За письмом приходили?"

— Да, — ответила запомнившая меня девушка-оператор. — И очень даже скандальная дамочка. Кстати, не поверите, но у нее в руках была точно такая же сумочка, как сейчас у вас…

Что тут добавить?

Т. ПАНИБРАТОВА, пенсионерка.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Случаям просто порой умопомрачительных совпадений в жизни людей несть числа. Приведем пять характерных, ставших хрестоматийными примеров. Все капитаны и боцманы русского боевого корабля "Летучий" всегда имели "летающие" фамилии: Воробьев, Лебедев, Орлов и т.д.

В столовой г. Борщева (Тернопольская обл.) работали повара Каша, Борщев и Лапшина, причем последняя приехала туда из г. Кашина (Калининская обл.).

В 1973 году на Бермудах такси сбило двух братьев, раскатывавших по дороге с нарушением правил. Ровно через 2 года на той же самой улице на том же самом мопеде они вновь попали под такси. Полиция установила, что в обоих случаях такси вел один и тот же человек, однако полностью исключила какую-либо версию о преднамеренном наезде.

В 1975 году в Детройте (США) маленький ребенок вывалился из окна 14-го этажа прямо на голову некоего мистера Джозефа Фиглока. Ровно через год этого же Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару на том же месте, и, конечно же, ему на голову вновь спикировал… все тот же ребенок. И хотя за год маленький непоседа изрядно прибавил в весе, тем не менее и на этот раз все закончилось благополучно!

В 1997 году известная советская фигуристка Ирина Роднина по российскому телевидению рассказала о странном случае в своей жизни. Незадолго до этого она приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: "Вот здесь когда-то мы с моим партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком…" Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе… "с самой Родниной"!

А с вами подобного не случалось?

Другие статьи этого номера