С лицейского порога

К 190-й годовщине первого выпуска Царскосельского лицея.Возникновение Царскосельского лицея было связано с планами прогрессивного преобразования России — здесь должны были готовить юношество, особенно предназначенное "к важным чинам службы государственной". Изначально император Александр I предполагал, что в лицее получат образование его младшие братья. Помещение для лицея было отведено в Царском Селе (ныне г. Пушкин) при самом дворце, у Екатерининского парка. Торжественное открытие Царскосельского лицея — привилегированного учебного заведения России — состоялось 19 октября 1811 года. Император Александр I лично утвердил список первых воспитанников лицея. Их было тридцать. Тридцать маленьких лицеистов. Один был вскоре исключен. Осталось двадцать девять, и среди них — Александр Пушкин. Двадцать восемь юношей жили и учились с Пушкиным под одной крышей Царскосельского лицея в течение шести лет. Воспитанники жили в лицее круглый год, их не отпускали домой даже на каникулы. Программа была рассчитана на шесть лет и делилась на два курса: начальный (гимназический) и окончательный (университетский). Уже с первых лицейских лет особое место среди товарищей занял Александр Пушкин. Свет его гения озарял всю жизнь Царскосельского лицея. Воспитанники увлекались литературой, писали стихи и критические статьи, издавали рукописные сборники своих произведений. Шестилетнее пребывание в стенах закрытого учебного заведения сплотило лицеистов в один союз "неразделим и вечен". Возглавляли лицей передовые по своим убеждениям, прекрасные педагоги В.Ф. Малиновский и позднее — Е.А. Энгельгардт.

9 июня 1817 года после экзаменов состоялся выпуск из Царскосельского лицея. Александр I лично раздал выпускникам награды и дипломы. В Большом зале хор воспитанников пропел трогательную "Прощальную песню", стихи которой сочинил Антон Дельвиг. В этой песне ярко отразился благородный патриотический и гражданский дух лицея:

Шесть лет промчались, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж Отечества призванье

Гремит нам! Шествуйте, сыны!..

Мы дали клятву: все родимой,

Все без раздела — кровь и труд,

Готовы в бой неколебимо,

Неколебимо — правды в суд!..

Простимся, братья, руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!..

Директор лицея Е.А. Энгельгардт надел на руки всех лицеистов чугунные кольца в качестве символа вечной, крепкой и неразрывной связи их дружеского лицейского круга. "Чугунниками" ласково называл он их впоследствии.

Первый выпуск Царскосельского лицея — его называют пушкинским — был замечателен обилием личностей, оставивших значительный след в истории русской культуры и науки.

Среди них один из ближайших друзей Пушкина по лицею и после окончания его — Матюшкин Федор Федорович (1799-1872 гг.) — русский мореплаватель и исследователь, знаток теории и истории флота. Из лицеистов пушкинского выпуска Ф.Ф. Матюшкин — единственный, кто стал мореплавателем. Как благословение прозвучали обращенные к другу слова Пушкина:

Счастливый путь! С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О волн и бурь любимое дитя!

Судьба Ф.Ф. Матюшкина, как известно, была связана с Севастополем и Черноморским флотом, где он, начиная с 1835 года, прослужил 15 лет.

А вот другой лицейский друг Пушкина, будущий русский дипломат, князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883 гг.) в Севастополе не был, но именно знаменитый "циркуляр" министра иностранных дел Горчакова положил начало возрождению Севастополя и Черноморского флота после Крымской войны 1853-1856 гг. Горчаковским "циркуляром" 19 октября 1870 года была отменена нейтрализация Черного моря. В севастопольские бухты навсегда вернулся российский флот. Блистательную карьеру А.М. Горчакову еще в юности предрекал Пушкин, написав в 1814 году "Послание А.М. Горчакову", проникнутое большой теплотой и дружеской симпатией:

Тебе рукой фортуны своенравной

Указан путь и счастливый, и славный.

И действительно, имя Александра Михайловича Горчакова вошло в историю русской дипломатии XIX века.

Рядом с А.С. Пушкиным мы ставим имена лучших лицеистов первого выпуска — близких друзей поэта: И.И. Пущина, В.К. Кюхельбекера, В.Д. Вольховского, А.А. Дельвига, Н.А. Корсакова, К.К. Данзасав. Конечно, многие из вышеуказанных имен вошли бы в историю России, если бы даже не были друзьями Пушкина по лицею. Но благодаря Пушкину впервые заговорили о "лицейских питомцах", о первом "блистательном" выпуске Царскосельского лицея.

Однако справедливо ли было бы забывать о других, более скромных деятелях литературы и науки, лицеистах первого выпуска? Но самые безвестные знакомы нам, потому что они учились с Пушкиным.

Имена семнадцати соучеников великого поэта остались жить только с его именем. Среди них — Корнилов Александр Алексеевич (1801-1856 гг.) — старший брат вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, одного из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг. По окончании лицея А.А. Корнилов был выпущен в чине офицера лейб-гвардии Московского полка. Во время русско-турецкой войны 1828 года Корнилов отличился при взятии бастиона Варны, получил ранение и был награжден орденом. По свидетельству современников, Александр Корнилов всегда с восторгом отзывался о лицее. Уже в первую годовщину основания лицея, 19 октября 1812 года, у юных лицеистов возникла мысль ежегодно праздновать "…лицея день заветный". Этот день, 19 октября, прославленный Пушкиным, вошедший в историю с его именем, был священным для всех воспитанников пушкинского выпуска. Где бы они ни были, они старались собраться вместе, чтобы отметить этот день. Не всегда А.А. Корнилов мог присутствовать на этих товарищеских встречах. Трижды — 21 октября 1817 г., 19 октября 1827 г. и 19 октября 1832 г. — он вместе с Пушкиным и другими лицеистами отмечал день основания лицея. С 1832 года А.А. Корнилов находился на гражданской службе. У Александра Алексеевича было двое сыновей, оба были участниками обороны Севастополя 1854-1855 гг. Их фотографии хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Среди семнадцати соучеников А.С. Пушкина по лицею был Федор (Фридрих) Стевен. Окончив лицей, он получил чин титулярного советника и поступил в министерство просвещения. Лицейские товарищи писали о Стевене с большой симпатией и теплотой, как об умном, добром, скромном и благородном человеке. Фёдор Стевен принимал участие в праздновании лицейских годовщин. Он был и в 1836 году на сходке, посвященной 25-летию лицея, когда последний раз присутствовал на ней А.С. Пушкин. Брат Федора Стевена, Христиан Христианович, известный естествоиспытатель, прославившийся своими ботаническими исследованиями на юге России, был основателем и первым директором Никитского ботанического сада. Пушкин познакомился с Х.Х. Стевеном во время своего пребывания в Крыму в августе 1820 года.

В наши дни мы оцениваем подлинные заслуги бывших лицеистов перед Отечеством, культурой и наукой. Некоторые из лицеистов первого выпуска прошли свой жизненный путь, не оставив заметного следа. Но живут и всегда, будут жить имена тех, кто во главе с Пушкиным образовал в Царском Селе, рядом с императорским дворцом, вольнолюбивую "Лицейскую республику". Лучшие из первых воспитанников Царскосельского лицея навсегда сохранили верность юношеской дружбе, идеалам добра, правды, справедливости, бескорыстного служения Отечеству.

Другие статьи этого номера