Одного ливня достаточно, чтобы в Севастополе начались серьезные перебои с электроэнергией

Так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в районе Севастопольской ТЭЦ, заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов. "Севастополь реально в любой момент может оказаться в чрезвычайном положении. Вот сегодня ночью дождь пойдет, хотя бы часов семь, и на этом закончится наше спокойное житье, потому что 57% электроэнергии транзитом перетекает непосредственно через открытое распредустройство Севастопольской ТЭЦ на подстанцию ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", — сказал Игорь Локтионов.

Аккуратные предположения специалистов о том, что в июне оползень на склоне Сушильной балки (резкое изменение устойчивости оползневого склона произошло в начале апреля 2007 г. с наиболее активным движением грунта в начале мая) стабилизируется, что позволит возобновить работу ТЭЦ, оправдались лишь частично. Некая стабилизация действительно была, однако и по сегодняшний день продолжаются незначительные подвижки грунта, о чем заместителю председателя ежедневно докладывают круглосуточные наблюдатели. Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Мирослав Сагайдак также уверен в том, что, несмотря на то, что движение грунтовых масс уже существенно замедлилось, говорить об окончании оползневых процессов еще рано.

Местным руководством из происходящего вывод уже сделан: нужно принимать конкретные решения. "Четыре раза натяжение линий электропередачи уже послабляли, потому что они были в таком состоянии, в каком зимой не бывают — летом от высокой температуры они провисают, а зимой натягиваются. Это натяжение ведет к сдвигу опор. Ну, может, еще раз-два раза сделаем, но нужно же действовать! Я имею достаточный опыт по оползневым проблемам и вижу, что если мы не предпримем определенных мер, город может остаться без электроэнергии на какой-то период времени", — говорит заместитель председателя. Если ТЭЦ вообще выйдет из игры, то специалистам ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", которые уже провели подготовительную работу, для восстановления подачи на город электроэнергии понадобится от двух до четырех дней. Но будет электроснабжение восстановлено лишь по одной нитке, которая не выдержит больше ни одного форс-мажора.

Собственник Севастопольской ТЭЦ — государство, эксплуатирует теплоэлектроцентраль Министерство топлива и энергетики. Туда и обратились за помощью севастопольцы. 1 июня свет увидел документ, которым предписано направить в Севастополь инспектирующую государственную комиссию для комплексного обследования объекта и подсчета сумм, необходимых для изыскательских работ. "Мы, естественно, тоже не сидели сложа руки, — продолжает Игорь Локтионов. — Работали наши проектировщики, подрядчики. Полностью подготовлены предложения по восстановлению газопровода, связи, водоснабжения и канализования, по энергетике и теплу. Оползнем разрушены магистральные трубопроводы подачи теплоносителя. Опоры вышли из строя, из здания охраны выселены все люди, железная дорога под нависшим оползнем — если пойдут очередные подвижки, все это может разрушиться".

Для начала, подсчитали местные специалисты, нужно выделить порядка 600 тысяч гривен, чтобы провести изыскания, подготовить проектную документацию, сделать гидрогеологию. Еще 90 тысяч в первоочередном порядке потребуется на восстановление трансформатора. Дальше — больше. Сметную стоимость работ по восстановлению трубо- и газопроводов заместитель председателя предварительно оценивает в пять миллионов гривен. А если будет принято решение о рукотворной стабилизации оползня, то понадобится, уверен он, два-три миллиона на рабочую документацию и не менее 15-25 — на сами работы.

В течение бюджетного года государственная казна не может планировать такие работы. Пока город удерживает ситуацию на собственном бюджете и просит деньги в Минтопэнерго, а также в резервном фонде Кабинета министров. В любом случае другого варианта у Севастополя не предвидится — зимой 2007-2008 годов город должен получать тепло от этой станции. Нужно уже готовиться к зиме, но в условиях такой техногенной ситуации это весьма проблематично.

А вот в будущем городу-герою может сыграть службу его военное прошлое. Строить новую теплоэлектроцентраль на базе существующей ТЭЦ, отстроенной из того, что нашлось под руками 60 лет назад, неразумно, считает Игорь Локтионов. Но рядом, в скалах, расположен некий секретный объект "К", на котором есть пульт управления, все системы, выключатели, чтобы принять электроэнергию, тепло и обеспечить работу станции. Это громадная по объему станция, на которой помещений больше, чем в подводном балаклавском тоннеле. Рядом с этим объектом, существовавшим ранее под грифом "секретно", пришла пора ставить блоки и вырабатывать на них тепло, электроэнергию и подавать их на Севастополь. А вместе с коммунальными благами город получит и свободный участок прибрежной полосы, на которой пока раскинулись земли устаревшей ТЭЦ. Но это, как говорится, совсем другая история.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S.

Вчера утром в Севастополь прибыла государственная комиссия. Когда верстался номер, выездное совещание на ТЭЦ еще продолжалось. О выводах комиссии "Слава Севастополя+" сообщит дополнительно.

P.S.

КАК ЭТО БЫЛО

(Из сообщений пресс-службы СГГА).

"По информации управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, оползень в районе Севастопольской ТЭЦ занесен в "Кадастр оползней АР Крым" в 1982 году за N 934 в период его активизации. Незначительные подвижки грунта здесь отмечались и в 90-е годы. При этом границы оползня увеличились почти в два раза по сравнению с 1982 г., в настоящий момент его площадь составляет 22000 кв. м. Одной из причин активизации оползня является обводнение склона.

В оползневой зоне оказались теплотрассы, газопровод, линии электропередачи, водопровод к ТЭЦ, кабели телефонной связи. Специалистами отмечено незначительное воздействие оползня и на железнодорожную магистраль.

С целью недопущения техногенных аварийных ситуаций руководство Севастопольской ТЭЦ приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности по обеспечению ГВС и генерации электроэнергии до стабилизации оползневого процесса. Газоснабжение и водоснабжение предприятия прекращено. К сожалению, движение оползня до настоящего времени продолжается и, по предположению специалистов КП "Южэкогеоцентр", прекратится только в 20-х числах мая".

"Сергей Куницын отметил, что городские власти серьезно обеспокоены тем состоянием дел, которое сложилось на Севастопольской ТЭЦ. "На днях прошли переговоры в Министерстве топлива и энергетики, в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Мы определяемся по программе дальнейших действий и возможным вариантам развития событий", — подчеркнул председатель. Что касается финансовой стороны вопроса, то определить объем ущерба, причиненного оползнем, и найти средства на устранение последствий еще предстоит, ведь локализация оползневых процессов — дело дорогостоящее и длительное по времени. В Министерстве чрезвычайных ситуаций подтвердили, что средства Севастополю будут выделены из резервного фонда Кабинета министров Украины".

Другие статьи этого номера