Ложка дегтя в бочке меда

Это, конечно, очень хорошо, что руководство города принялось решать некоторые вопросы, связанные с обустройством Севастополя. Все мы благодарны за наконец-то достроенный мемориал Победы на мысе Хрустальном, за реконструируемую набережную и за развязку на девятом километре Балаклавского шоссе, которая призвана снизить аварийность на этом, некогда очень опасном, участке. Однако порой властные решения, еще даже не имеющие под собой твердой почвы, подталкивают некоторые структуры к несанкционированным действиям. Как, например, в нашем случае.Наверное, каждый, кто проезжал мимо Стрелецкой балки между остановками "Студенческий городок" и "Ул. Степаняна", обращал внимание на странную насыпь из грунта и строительного мусора, которая появилась несколько месяцев назад и по сей день продолжает расти, подминая под себя зеленые насаждения. Это строительство заставило жителей близлежащих домов забить тревогу. Оказалось, что совместным решением госадминистрации и горсовета было вынесено решение об организации в балке места для складирования строительного мусора. Оно эксплуатируется, согласно распоряжению председателя СГГА, усилиями и средствами ООО "КП "Чистый город". Генеральный план развития Севастополя до 2025 года в районе Стрелецкой балки предусматривает строительство транспортной магистрали с двумя развязками.

Мы выяснили, что ООО "КП "Чистый город" захламляет Стрелецкую балку, не имея всех необходимых согласований. В ОАО "Крымниопроект" сообщили, что проект отсыпки предприятие получило всего пару недель назад. Однако стоит еще раз напомнить, что работы оно начало гораздо раньше. Но и сегодня, когда у коммунальщика на руках документ, все равно его деятельность на этом участке является несанкционированной по всем статьям.

Начальник отдела экологического контроля за использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов государственной Азово-Черноморской экологической инспекции (г. Севастополь) Владислав Завгородний сообщил, что в связи с отсутствием всех разрешительных документов деятельность ООО "КП "Чистый город" в Стрелецкой балке была приостановлена в апреле текущего года. Однако предприятие игнорирует предписание и продолжает отсыпку. В связи с этим начальник ГАЧЭИ Виталий Белоус передал документы в прокуратуру. Ведется работа и по подсчету ущерба.

Сегодня тысячи тонн строительного мусора безосновательно сброшены в балку. Наказать виновника, конечно, можно, но, как говорится, этим горю не поможешь. Кто будет убирать завалы? До начала работ по непосредственному строительству дороги пройдет еще немало времени. Возможно, даже власть оставит эту идею, а мусорная куча останется памятником строительной вседозволенности, конечно, при условии, что ее создатель так и не добудет необходимых разрешений.

Предприятию "Чистый город" для продолжения работ по отсыпке мусора необходимо получить заключение экологической экспертизы. Как стало известно, документы уже поданы, однако у экологов есть претензии. В частности, деятельность предприятия осуществляется на площадке, находящейся на расстоянии всего 700 метров от кромки воды Стрелецкой бухты. Это угрожает загрязнением водной акватории Черного моря и может повлиять на состояние водной среды севастопольских бухт.

Без вышеуказанной экспертизы предприятие не должно было начинать какие-либо работы, но у нас так не принято. Обычно все наоборот: сначала строим, а потом по факту узакониваем. И так везде.

Когда-нибудь, если, конечно, дорогу построят, севастопольцы скажут городу спасибо. Ну, а пока то, что происходит в Стрелецкой балке, служит недобрым примером для всех желающих "отгрохать" домик в обход надзорных органов. При таком положении дел мы никогда не справимся с незаконным строительством. Тем более, если примеры столь показательны и масштабны.

Другие статьи этого номера