Горячая пора. Расслабься!

Температура морской воды +23 градуса. Кто еще не был, пора в ближайшие выходные посетить пляж. Но перед этим можно «завернуть» на городской рынок: присмотреть кое-какие пляжные принадлежности.Возле прилавка с купальниками — легкая суета. Солидные дамы и стройные девушки придирчиво осматривают манекены. Увы, не всегда желаемое совпадает с действительностью. Кому-то товар не подходит по цене, кому-то — по форме.

Самые недорогие — купальные костюмы китайского производства: от 50 гривен. Слегка потянешь резинку — нитки трещат. Такой вряд ли прослужит долго. Хорошо, если сезон. Покупательским спросом больше пользуются польские — в пределах 100-150 гривен. Тут и качество лучше, и фасон. Польские товары — это зачастую неплохой дубляж более престижных фирм-производителей: итальянских, немецких или венгерских. Но оригинал по карману далеко не всем. В бутиках цены на купальники колеблются в радиусе 200-500 гривен.

Что касается моды, так она демократична. Стразы, рюши, классический стиль — кому что больше подходит. По наблюдениям продавцов, менее популярны сейчас стринги. Зато на обычные плавки низкой посадки спрос повышенный.

Перед тем как надеть купальник и смело ступить на песок, врачи-дерматологи рекомендуют подумать о теле. Сегодня на рынке предлагается большой выбор самых разнообразных средств защиты от ультрафиолета. По мнению севастопольского врача-дерматолога И.П. Шахворостовой, пользоваться защитными кремами надо, особенно если у кого есть врожденная склонность к пигментации. Только не стоит приобретать первое попавшееся средство. Во многих из них содержатся соли тяжелых металлов, что только способствует раннему старению кожи. Если уж сомневаетесь, берите средство, рекомендованное производителем для детей.

Для разнообразия отдыха можно приобрести надувные круги, матрасы. Недорогие, клеенчатые, есть по 10-20 гривен. Однако если этой вещью захочет воспользоваться ребенок или не умеющий плавать человек — будьте бдительны. Безопасность, как и качество такого товара, никто не гарантирует. И хотя не бывает ничего вечного, для отдыха на воде больше подходят силиконовые, велюровые плавательные матрасы. К ним в довесок за 25-40 гривен придется приобрести и насос.

Идя на море, можно прихватить с собой килограмм-другой фруктов. По сравнению с предыдущим это лето куда щедрее. За красавицу-клубнику на Центральном рынке просят от 10 до 14 гривен за килограмм, за черешню — от 5 до 10 гривен. Груша и виноград, привезенные из Аргентины, стоят 15 и 20 гривен за кило. Остается только удивляться, как, преодолев такое расстояние, этим фруктам удается столь безукоризненно выглядеть. Как, впрочем, и помидорам, привезенным из Испании и Турции. Кстати, крымские и "иностранные" помидоры стоят почти одинаково — 11 гривен за кг. Но выращенные в наших теплицах однозначно вкуснее.

…Симпатичная продавщица из села Чистенького жаловалась на то, что уже долго нет дождя. Дескать, огурцы становятся горькими и вялыми. И хоть она, конечно, права, по дороге на пляж думать о дожде совсем не хотелось.

Другие статьи этого номера