Владислав ЗАВГОРОДНИЙ: «Экологическая ситуация в Севастополе сложная, но не критическая»

Одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем является проблема экологии. Человечество непрерывно наращивает технические мощности, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии окружающей среды. В развитых странах экологический контроль находится на довольно высоком уровне. Мы же только начинаем к этому стремиться. В Украине все большими полномочиями наделяются экологические организации. Некоторые из них уже способны решать судьбу тех или иных предприятий, чья деятельность связана с загрязнением и уничтожением природных ресурсов. В нашем регионе одним из главных контролирующих природоохранных органов является Севастопольский отдел экологического контроля за использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции. Мы встретились с ее начальником Владиславом Валерьевичем Завгородним.- Владислав Валерьевич, чем именно занимается вверенная вам структура?

— С марта текущего года Министерством охраны окружающей природной среды Украины было введено новое положение о деятельности нашей инспекции. Она существует уже несколько лет, но в рамках таких полномочий — только первый год. До введения нового положения в нашу компетенцию входил контроль над морской акваторией и стометровой прибрежной полосой. Сегодня это уже двухкилометровая зона от уреза воды. Севастопольский отдел контролирует территорию от мыса Лукулл в северной части Севастополя до мыса Сарыч на юге.

В наши полномочия входит деятельность инспекторская и по согласованию. В частности, это касается землеустроительной документации.

— Вы контролирующая организация. Насколько в городе актуальна проблема нарушения экологических норм различными структурами?

— Проблема действительно существует. Мы составляем большое количество протоколов, связанных с нарушением природоохранного законодательства. По итогам проверок вступает в действие механизм временной приостановки или закрытия предприятия. Если раньше за год в городе останавливали всего несколько организаций, то сегодня с новыми полномочиями их количество увеличилось до двух-трех в неделю.

— Можете привести конкретные примеры?

— На сегодня временно приостановлена деятельность одного из предприятий, которое работает в сфере коммунальных услуг. Мы отреагировали на обращение жителей Гагаринского района, которые указали нам на появившуюся свалку строительного мусора. Факт нарушения был установлен, и в настоящий момент рассчитывается нанесенный ущерб.

Кроме того, мы ведем предметную проверку сферы общественного питания. Например, недавно было закрыто несколько баров. На особом контроле находятся заведения, расположенные в районе пляжа "Омега". Также недавно по итогам комплексной проверки было закрыто предприятие в микрорайоне Балаклавской бухты. Это гостинично-развлекательный комплекс. Приостановлено строительство крупного курортно-рекреационного комплекса в поселке Любимовка. Там выявлены серьезные нарушения. Подобных случаев на сегодня достаточно. Так, приостановлено сразу несколько крупных предприятий в районе морского рыбного порта, специализирующихся на перевалке и продаже песка.

Кстати, мы не всегда полностью приостанавливаем деятельность предприятий. Иногда санкции распространяются только на отдельные сферы предоставляемых услуг, к примеру, опломбирование части объекта.

— Расскажите о приоритетах инспекции.

— На сегодня основным приоритетом деятельности нашей инспекции является строительство, которое ведется в прибрежной зоне. Мы осуществляем согласование и контроль в этой сфере от стадии выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. Это распространяется как на крупные объекты, так и на самые малые — например, ларьки. Кроме строительства, под нашим пристальным наблюдением находятся проекты земельных отводов. По этим вопросам мы получаем множество обращений граждан и юридических лиц. К сожалению, в области землеустройства в Севастополе много нарушений, поэтому инспекция предъявляет очень серьезные требования к землеустроительной документации. По многим проектам отводов подготовлены и будут готовиться впредь отрицательные заключения. Приходится признать, что хоть мы и морская инспекция, но работы много и на суше. Также особое внимание уделяется всему, что связано с курортным сезоном. Это городские пляжи, объекты гостинично-туристической сферы.

Инспекция постоянно контролирует акваторию порта. Это проблемная зона, так как здесь часто происходят разливы и замусоривание.

Важным направлением работы ГАЧИ является контроль над морскими биоресурсами, много внимания уделяем сохранности зеленых насаждений, радиационному фону и др.

— Работаете ли вы в тандеме с другими городскими структурами?

— Безусловно. Как и любая государственная структура, мы тесно сотрудничаем с исполнительными и представительными властями, правоохранительными, общественными и экологическими организациями. Ведется работа с обращениями граждан.

— Как с вами связаться?

— Наш телефон 54-46-86. Мы призываем севастопольцев к сотрудничеству. Инспекция проверит все факты, по которым будет получено то или иное обращение.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера