Больше пляжей хороших и разных!

Не секрет, что многие севастопольцы предпочитают отдыхать на неофициальных пляжах. Это понятно: людей там меньше, море чище, словом, к природе чувствуешь себя ближе. Но насколько безопасен этот «дикий» уголок? Угроза может исходить от оползня, затаившегося на какое-то время, а уж что вынесет волной на берег с не обследованного специалистами морского дна, — и вовсе не предсказать. Тут может быть все что угодно, вплоть до бомбы времен Великой Отечественной войны. В принципе, любой «дикий» пляж, где есть отдыхающие, по возможности нужно благоустроить. Идя навстречу пожеланиям севастопольцев, в этом году госадминистрация увеличила количество мест массового отдыха на побережье. Этот проект, который готовился СГГА для курортного сезона, на днях был рассмотрен депутатами на сессии горсовета и нашел у них поддержку.

В административных границах земель Севастополя протяженность прибрежной полосы Черного моря от мыса Лукулл до мыса Сарыч составляет 173 км. Здесь располагается 55 внутренних водоемов. Есть где разместиться и приезжим, и местным жителям, которые подальше от городских пляжей курсируют на машинах в поиске приятного отдыха у моря.

По словам начальника управления по вопросам ЧС СГГА Мирослава Сагайдака, еще в 2003 году решением городского совета были определены места пользования водами в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях, утверждены границы участков на побережье для безопасного массового отдыха. В Севастополе это было 51 место, в том числе 7 городских пляжей, а остальные зоны отдыха были закреплены за санаториями, базами отдыха, учреждениями, организациями. Но город развивается: увеличилось количество баз отдыха, больше стало приезжать туристов из разных регионов, поэтому в нынешнем курортном сезоне будет не 51, как в прошлые годы, а 64 пляжа.

Так, по предложению Балаклавского райсовета в этом сезоне будут открыты пляжи "Мраморный", "Матросский". Также предусмотрено увеличение полосы известного пляжа "Яшмовый". Кстати, этому способствовали природные условия — из-за штормовой погоды открылась береговая черта.

В Гагаринском районе на сегодняшний день узаконена зона отдыха в Голубой бухте. Не секрет, что у жителей и гостей города эта бухта пользуется особой популярностью. Теперь частный предприниматель будет не только торговать там прохладительными напитками, но и благоустраивать пляж.

В Нахимовском районе новые места отдыха на берегу появятся за счет расширения зоны купания оздоровительного центра "Альбатрос", где большое количество приезжих. В Любимовке строится оздоровительный комплекс "Джамаль" — с учетом этого определен участок отдыха у моря. Доступна для отдыхающих береговая черта в пос. Андреевка. Она обследована на предмет безопасных условий для купания. Дополнительно к зоне отдыха пансионата "Белэнергомаша" создан участок до 300 метров, пляж закрепили за частным предпринимателем. Большинство новых пляжей практически готово к приему отдыхающих.

Это подтвердил начальник аварийно-спасательной маневренной группы Сергей Кошовец: "Аварийно-спасательной службой проводятся водолазные обследования акваторий пляжей, установка буев, в том числе по заявке предпринимателей. Например, после проведения обследования и чистки акватории пляжа "Голубая бухта" выдано заключение, что пляж пригоден к эксплуатации. Безусловно, рекомендуется отдыхать только на тех пляжах, где уже имеются условия для отдыха, и ни в коем случае не следует искать экстрим у моря".

На сегодняшний день в городе 9 спасательных станций, на всех есть моторные плавсредства, личный состав из матросов-спасателей, медработников. Буквально каждый участок местности расписан, закреплен за службами — спасатели будут дежурить на пляжах.

По данным управления по вопросам ЧС СГГА, в прошлом году произошло 55 несчастных случаев на воде, в том числе утонуло 20 человек, из них двое детей; количество спасенных составило 35 человек. В этом году зафиксировано 13 несчастных случаев на воде, погибло восемь человек, спасено пять, из них трое детей. Но курортный сезон еще только начинается.

Мирослав Сагайдак напоминает, что дети должны купаться под надзором взрослых. Недавно в районе пляжа "Учкуевка" спасли тонувшую 11-летнюю девочку. Спасателям пришлось разыскивать мать, чтобы передать ей ребенка. Взрослые не должны купаться в нетрезвом состоянии. Как известно, пьяному море по колено. Статистика подтверждает, что большинство несчастных случаев происходит по вине таких горе-купальщиков.

В этом году более цивилизованно будут проводиться мероприятия по предоставлению услуг на гидроциклах, "бананах". Коммерсанты — владельцы этих плавсредств — прошли определенные согласования и обязуются соблюдать меры безопасности (не заходить в зону купания, проводить инструктаж для пассажиров, надевать на них спасательные жилеты). Словом, предприниматели должны не преследовать одну цель — заработать деньги, а еще и соблюдать правила, которые позволят сделать отдых приятным и безопасным.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

ГДЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ОТДЫХАТЬ НА МОРЕ?

Д. ЗЕРНОВ, приезжий из Москвы:

— Действительно, в этом году в зоне Севастополя открылось много пляжей. Надо отдать должное властям: этому вопросу было уделено особое внимание. И севастопольцам, и гостям есть куда поехать, выбрать место отдыха по душе.

Александр Николаевич, житель центра города:

— Я предпочитаю пляж "Яшмовый". Ощущение открытого моря, как на Южном берегу Крыма, на курорте. Пляж хороший. Только маленькая деталь — элементарный подъемник бы поставили для большего удобства. К тому же рядом с лестницей есть перепады подъема — своего рода площадки, где можно остановиться, а потом ехать дальше. Привлекает посетителей и Пушкинская тропа, которая проходит рядом.

Т. ГОЛОВКО, пенсионерка:

— Сейчас не видно фонтанчиков с холодной водой на многих пляжах, хотя раньше они работали в летний период. Еще не нравится, что на пляже "Омега" навесы установлены только в начале пляжной полосы, и если отдыхаешь дальше, то для тени надо брать напрокат зонт, а цены сейчас такие, что далеко не все могут себе это позволить. Конечно, отдыхающему из России все равно, сколько стоит эта услуга, он заплатит, а местный житель будет "жариться" на солнце. Неужели трудно установить навесы по всему пляжу?

Леонид Сергеевич, инженер:

— Хочу сказать о пляже в Балаклаве. На Ближний пляж идет катер "Меркурий". Но иногда возникает проблема уехать назад, так как катер заходит на Золотой пляж. Так было в прошлое воскресенье. Все утро ходил катер по маршруту Балаклава — Ближний пляж. И вдруг после обеда он повернул на Золотой пляж, куда отвез лишь 5 туристов с рюкзаками. Следует предупреждать о таких заходах заранее, объявляя по радио пассажирам на посадке. Может быть, иной пассажир с этим не согласится, наймет ялик.

Дмитрий Михайлович, фотограф:

— Часто приходится видеть ныряльщиков возле памятника Затопленным кораблям. Раньше люди там купались, и это никому не мешало. Сейчас взяли и запретили. Если это связано с эстетическим видом города — то я согласен с этим. Но почему же тогда там продолжают купаться? Согласитесь, что ситуация двойственная, неопределенная.

Татьяна Васильевна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Мне нравится посещать пляж "Парк Победы". Мне бы хотелось, чтобы "топики", следуя по своему маршруту, подъезжали к пляжу. Приходится добираться пешком. Правда, в этом году появился вагончик, который подвозит к морю. Но хотелось бы, чтобы это был не единственный вариант доставки отдыхающих. Вагончик не очень удобен для людей, которые направляются к морю пешком. Идешь и опасаешься наезда.

Другие статьи этого номера