Судья на фондовом поле

Севастопольскому территориальному отделению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку 1 июля 2007 года исполняется 5 лет!Территориальное управление в Севастополе было создано по приказу Госкомиссии 1 июля 2002 г., а в 2005-м в соответствии с постановлением КМУ реорганизовано в территориальное отделение. И все эти годы наша газета была добрым другом и соратником территориального отделения. Вместе мы вели своеобразный ликбез для севастопольцев: разъясняли, что такое биржа, акции, дивиденды, эмиссия и т.п. Десятки публикаций, по признанию начальника отделения Д. Пересунько, достаточно полно освещали становление регионального фондового рынка в Севастополе и роль его регулятора — территориального отделения. В начале нашего "предъюбилейного" разговора он сразу вспомнил одну из первых статей в "Славе Севастополя" за 12.08.2003 г. под названием "Рынок ценных бумаг в Севастополе "зашевелился", а в Украине акций и облигаций обращается уже в полтора раза больше, чем денег". Тогда разговор шёл, в частности, о критериях работы территориального отделения: "быть судьей в поле", а не пугалом для участников фондового рынка. Сегодня можно сказать, что этот подход оправдался и фондовый рынок Севастополя уже характеризуется солидными показателями.

За пять лет севастопольские акционерные общества зарегистрировали выпуски акций за счет дополнительного привлечения средств почти на 800 миллионов гривен, в т.ч. в самом территориальном отделении — более чем на 500 миллионов. Совокупный уставный капитал наших АО сейчас достигает 1 млрд грн, при этом их чистые активы превышают этот показатель. С 2005 г. предприятия региона приступили к выпуску облигаций и на сегодняшний день привлекли таким образом более 55 млн грн. Эти процессы и есть динамика роста!

Адекватно развивается и инфраструктура регионального фондового рынка. По числу эмитентов ценных бумаг Севастополь сравним с отдельными областями Украины, а по количеству профессиональных участников этого рынка входит в первую десятку регионов. При этом по числу таких сложных структур фондового рынка, как компании по управлению активами (КУА), Севастополь уже в 2006 г. опередил 19 регионов, уступая лишь Киеву, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Львовской областям. При этом в одиннадцати областях вообще нет КУА. А паевые фонды наших только начали свою деятельность и уже привлекли к управлению около 10 млн грн. На базе одной из севастопольских компаний Украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса создано Южное представительство, объединяющее КУА нашего города, АРК, Одесской, Николаевской и Харьковской областей.

Выполняя функции регулирования и контроля на региональном фондовом рынке, территориальное отделение осуществляет известный лишь узкому кругу лиц государственный финансовый мониторинг, направленный на предупреждение и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Следует отметить, что законом такие полномочия предоставлены лишь Нацбанку Украины и Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг. В последнее время все больше выделяют специалисты Севастопольского отделения и такую проблему, как рейдерство, т.к. из-за несовершенства законодательства схемы таких захватов особенно пышно расцвели на фондовом рынке. Территориальное отделение сегодня уверенно занимает позиции в общей структуре управления городским хозяйством. Вместе с горгосадминистрацией оно организует реализацию плана-графика развития в Севастополе фондового рынка на 2006-2010 гг., участвует в деятельности рабочей группы при СГГА по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, консультирует специалистов и т.п. Начальник отделения Д. Пересунько входит в состав координационного совета по вопросам развития инвестиционной деятельности при горсовете и экономического совета при председателе Нахимовской РГА.

Отделение неустанно внедряет новые формы работы, в т.ч. по информированию населения города и участников фондового рынка о состоянии этого рынка в регионе, о своей деятельности и работе АО, об изменениях в законодательной и нормативной базах, помогает решать вопросы совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах. Специалисты отделения провели интернет-конференцию на тему "Развитие и функционирование фондового рынка в севастопольском регионе", материалы которой были опубликованы в "Славе Севастополя+" 4 января этого года. С декабря 2006 г. отделение проводит интернет-проект "Севастополь: фондовый рынок в вопросах и ответах". Проект продлится до декабря 2007-го. Успехи территориального отделения — достижение всего коллектива. С момента создания отделения, помимо его начальника Д. Пересунько, в нем работают В. Нечесин, который первым начинал вести отделение в самостоятельном плавании, С. Новинская, Е. Аникина. В полной мере вписались в работу молодые сотрудники А. Хамаза, Н. Буринская, Н. Тарлыгина. Коллектив заботится о своих сотрудницах — молодых мамах, находящихся в отпусках по уходу за детьми, вспоминает добрым словом своих бывших сотрудников — С. Шакалова, И. Коробейникову, Н. Дмитренко. А красноречивее всего — отзывы об их работе самих участников фондового рынка. Вот что, например, сказал директор одной из компаний по привлечению активов А. Колот: "Зачастую приходится обращаться по вопросам, которые являются сугубо творческими. Работа на фондовом рынке — это вообще творчество. Здесь, в территориальном отделении, никогда не услышишь фразу о том, что консультации не дают. Часто приходится обращаться, и постоянно мы здесь получаем помощь".

К этому и добавить-то нечего!

Другие статьи этого номера