Клоунада в ожоговом отделении

Не могу не поделиться впечатлениями от обстоятельств чудесного исцеления моей дочери. Дело было в далекой Средней Азии, в городе Джар-Кургане. Мы жили в большом глинобитном доме с цементными полами — общежитии хлопкозавода. По пути к нашему дому от одной опоры к другой змеились электрические провода с черными хлопьями висящей на них ваты — отходами производства хлопкозавода.

Я почему упоминаю об этих хлопьях? Дело в том, что моя дочь Светланка, ей было в то время 10 лет, как-то возвращалась домой из школы, и — надо же такому случиться! — один из проводов упал вниз, и разрядом тока сильно ударило мою девочку. Трое суток врачи боролись за ее жизнь…

Я, конечно, не выходила из ожогового отделения. В ночь на третьи сутки меня вызвал в ординаторскую дежурный врач и честно посоветовал собраться с силами и готовиться к худшему. "Сегодня ночью наступит критический момент, ваша дочь в крайне тяжелом состоянии. Если повезет, мы ее сохраним, но сделано, поверьте, все, что можно", — сказал он мне, доброжелательно пожимая запястье моей правой руки.

Я — в слезы. Врач закурил папиросу и отошел к окну. Он ничего не мог больше мне предложить…

Я прошла в палату и тоже села возле окна. Дочь была без сознания. Наступал вечер. За окном как-то незаметно (отметила я почти неосознанно), без перехода вдруг перестал ненавязчиво шуметь легкий ветерок, стучавший веткой карагача в окно больницы. Тихо скрипнула дверь. Я оглянулась. На пороге стоял… клоун. Это был человек среднего роста, на голове его красовалась нелепая оранжевая шляпа типа конфедератки. На ногах пузырились зеленые шаровары, на талии — пояс в виде толстой желтой веревки. Вместо носа торчала морковь из папье-маше, глаза прикрывали очки для подводного плавания. Руки его были измазаны во что-то синее, рот кривился в вечной алой усмешке…

Он поднес большой палец левой руки ко рту и прижал его к губам. Мол, тс-с-с!

Затем нелепо подпрыгнул, достал из кармана шаровар губную гармошку и выдал мелодию из песни "Жили у бабуси два веселых гуся".

И… произошло чудо. Светочка моя тихо простонала, шевельнула головой и открыла глаза. Она в упор смотрела на клоуна. А тот достал три шарика для игры в пинг-понг и стал комично ими жонглировать, причем один из шариков все время попадал на тумбочку возле дочкиной койки и, делая плавный пируэт, "приземлялся" в тулье клоунской шапки. Как-то незаметно для глаз виртуоз в зеленых штанах успевал его оттуда извлекать.

Поиграв на "публику" пять-семь минут, клоун склонился в низком поклоне и произнес густым приятным баритоном загадочную фразу: "Как шарики улетели, так пусть улетит и хвостатая". И, пятясь задом, ушел, как бы растворился за дверью.

Впервые за все трое суток Светочка пошевелила запекшимися губами и тихо спросила: "Мама, а кто это был?"

Я-то понимала, что кем бы ни был неожиданный наш визитер, он заставил дочку как-то встряхнуться, проявить интерес к жизни. И за это была благодарна клоуну…

Через пять дней дочь пошла на поправку. Врачи, конечно, разводили руками. Она же каждый день вспоминала красочного нелепого визитера и напевала песенку "Жили у бабуси…"

Выписали Свету через две недели. И вскоре она пошла в школу. В те жуткие для меня дни в нашем маленьком городке не гастролировал ни один цирк, а в Доме культуры никто не знал ни о каком клоуне. Откуда он взялся, куда пропал — неведомо. Я же считаю, что его приход в ожоговое отделение был не случаен. Он, и только он, смог буквально "выхватить" дочь из объятий смерти. Но вот только каким образом?

Р. ГАЖИЦКАЯ, учитель географии.

От редакции

Клоуны в роли загадочных исцелителей — тема далеко не новая. В прошлом году в ряде английских изданий было зафиксировано буквально поветрие материалов, посвященных загадочным клоунам — "ангелам с небес". Они очень результативно помогали умирающим детям повсеместно.

Феноменом чудесных исцелений заинтересовался, кстати, сам Папа Римский. Чудеса всегда были результатом действия божественных сил. Можно ли к ним отнести размалеванных, смешно одетых человечков, задача которых — смешить детей? Быть может, это дьявольские чудеса? Как бы то ни было, в 2006 году зафиксировано более 6000 случаев появления загадочных существ в костюмах клоунов во многих местах — от США до Китая.

"Родители говорят, что клоуны внезапно появлялись в педиатрических отделениях или в домах при полном параде, часто с шарами. Они развлекали и всячески старались развеселить детей, а потом исчезали так же внезапно. После таких визитов даже самые тяжелобольные дети шли на поправку", — говорит Колин Гвиндольм, исследователь паранормальных явлений из Лондона, тщательно изучавший 70 таких случаев.

В Лондоне трехлетняя девочка, сбитая грузовиком, целую ночь находилась между жизнью и смертью, но вот в палате реанимации появились два клоуна, и на следующий день боровшиеся за ее жизнь врачи смогли сказать родителям: ребенок будет жить.

В Руанде (Африка) двум пятилетним близнецам был поставлен диагноз — СПИД. Их тоже навестили загадочные клоуны, и вот результат: новые тесты показывают, что в их организмах нет и следа этого смертельного вируса.

Многие специалисты считают, что клоуны — это ангелы, принявшие облик существ, которых дети не боятся и любят.

Другие статьи этого номера