35-я береговая батарея: оборона памяти

Вчера состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте возводимого историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».3 июля 1942 года Совинформбюро передало сообщение о том, что советские войска в результате тяжелых и кровопролитных боев оставили Севастополь. Так официально закончилась 250-дневная героическая оборона города. Но жестокие бои продолжались еще две недели, наши войска отбивались на последних рубежах — на 35-й береговой батарее, на мысе Феолент, на всем двенадцатикилометровом херсонесском побережье. По последним данным, здесь оставалось 79 574 человека: это и более 30 тысяч раненых, и те, кто пережил трагедию плена, и так называемые неучтенные потери. На протяжении десятилетий об этой героической трагедии по разным причинам не принято было вспоминать. Десятки тысяч людей словно канули в никуда.

После войны сотни памятников запечатлели героический подвиг защитников нашего города. Но так и не было у нас монумента в память о тех, кто остался на этой земле в первые дни июля 1942 года.

Выступая на митинге, руководитель рабочей группы по созданию мемориального комплекса народный депутат Украины В.В. Колесниченко сказал:

— К сожалению, отдельные представители нашего государства сегодня не хотят помнить о том, что здесь происходило, и считают почему-то, что люди напрасно проливали свою кровь. Я думаю, что севастопольцы и большая часть жителей Украины не могут согласиться с уничтожением нашей патриотической памяти. Благодаря работе Севастопольского горсовета, поиску энтузиастов за последние три года мы смогли добиться того, что сегодня после решения конкурсной комиссии горсовета мы закладываем камень в основание большого мемориального комплекса. И этот памятник будет обороной нашей памяти, потому что люди без памяти — это перекати-поле, из них можно делать все что угодно.

Председатель Севастопольского городского совета В.В. Саратов подчеркнул, что в стране нет другого прецедента, чтобы такой большой комплекс (а его стоимость 18 млн грн) строился бы на частные деньги. Инициативная группа, руководство города надеются, что в возведении мемориала примут участие все севастопольцы, что это будет всенародная стройка, которая объединит и молодежь, и ветеранов.

— Этот день будет вписан в историю Севастополя, потому что мы начинаем отдавать один из самых больших наших долгов, — сказал первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин. — Из немецких архивов известно, что последних пленных немцы арестовывали на мысе Херсонес 17 июля 1942 г. Севастопольцы всегда показывали пример всему нашему бывшему общему Отечеству, как надо хранить память. Благодаря инициативе, которая прозвучала в передаче "Жди меня", спустя десятилетия после окончания войны начат новый этап сбора семейных, домашних архивов, писем, фотографий, предметов, связанных с подвигом наших отцов и дедов. И вот они, не рассеянные, не разбросанные, останутся в наследие тем, кому эта память нужна. Последуем примеру инициаторов акции, превратим эту стройку в народную и сделаем все, чтобы весь мир сказал: "Севастопольцы задумали и сделали".

Задача стоит грандиозная: на площади около 8 гектаров за ближайшие два года должен быть воздвигнут музейный комплекс. Он будет включать музеификацию цитадели, пантеон памяти с фотографиями, фамилиями, именами защитников города, мемориальные обозначения в районе 35-й батареи, траншеи, орудия, специальные урны с рубежей обороны. Здесь будет воздвигнута часовня. Особое место займут в музейном комплексе древняя оборонительная стена и раскопки Страбонова Херсонеса.

Придут люди и отдадут дань памяти героям.

Другие статьи этого номера