Сбежавший с места ДТП водитель найден оперативно

Поздним вечером в дежурную часть Севастопольской ГАИ поступило сообщение, что на проезжей части автодороги Севастополь — Инкерман, при подъеме с Ялтинского кольца в сторону города, лежит труп мужчины. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в состав которой входили начальник ГАИ подполковник О. Никулин, его заместитель С. Крикушенко, а также специалисты отделения розыска ГАИ. Рассказывает подполковник милиции С. КРИКУШЕНКО:- При расследовании происшествия было установлено, что на мужчину наехал автомобиль, который с места ДТП скрылся. Свидетелей в столь позднее и темное время суток не оказалось, что затруднило поиски сбежавшего водителя. В процессе осмотра места ДТП были найдены осколки фрагментов авто, но определить по ним марку на месте было невозможно. Руководство приняло решение обратиться к директору экспертной компании "Укравтоэкспертиза-Холдинг", что на ул. Руднева, 1, с просьбой о проведении экспертизы.

Вспоминает директор этой компании В. СТАРЧИКОВ:

— Ночью мне позвонили из дежурной части ГАИ с просьбой о помощи в раскрытии преступления. Поскольку дело было безотлагательным, пришлось сразу прибыть на работу. Вызвал специалиста, который по компьютерной базе в течение 15 минут идентифицировал принадлежность фрагментов скрывшегося автомобиля. Это был "Мицубиси Паджеро" черного цвета. А на одном из фрагментов была установлена шифровка, по которой определился и год выпуска машины. Это существенно сократило количество искомых автомобилей. За последние полгода руководство ГАИ обращалось к нам уже 5 раз с просьбами установить марку скрывшихся после происшествий на дороге машин, т.к. мы можем качественно проанализировать любое ДТП, провести исследование, сделать оценку транспорта, судебную экспертизу по этому же направлению. Техническое оснащение на достаточно высоком уровне нам это позволяет. Компьютерные программы дают возможность произвести моделирование ДТП на экране монитора — не только графическое, но и математическое. Можно получить все параметры движения для каждого объекта в любой точке траектории. Это дает возможность сопоставить показания очевидцев и участников с технической точки зрения. Например, с точки зрения пешехода или с точки зрения водителя из кабины автомобиля. Становится ясно, как и что происходит.

Поиск скрывшегося автомобиля продолжился. Дежурным отдела ГАИ была дана ориентировка всем постам и нарядам ДПС на задержание "Мицубиси Паджеро" с характерными повреждениями после ДТП. Была дана информация во все СМИ города, проинформированы все радиотакси, водители "скорой". Была создана рабочая группа под руководством майора милиции Н. Доценко и младшего лейтенанта милиции В. Серооченко. С помощью национальной базы "Автомобиль" было установлено, что в Севастополе — 8 автомобилей этой марки черного цвета 2007 г. выпуска, одна из которых могла быть причастна к этому происшествию.

Когда марка автомобиля была установлена, в дежурную часть ГАИ последовал еще один звонок от неизвестного гражданина. Он видел, как на 5-м км Балаклавского шоссе водитель джипа черного цвета вел себя подозрительно: поправлял передний бампер автомобиля, который был разбит. Сопоставив данную информацию с результатами экспертов, со стопроцентной уверенностью была определена скрывшаяся машина. Инспекторы отделения розыска совместно с инспекторами ДПС в течение двух часов нашли ее, а водитель сознался во всем. Материал по этому ДТП впоследствии был передан для дальнейшего принятия решения в отдел следствия.

Трудно понять, как, проявив преступное малодушие, не остановившись, водитель оставил человека в беспомощном состоянии на проезжей части дороги… Впоследствии, давая объяснения дознавателю, он мотивировал свой поступок тем, что не заметил пешехода, т.к. посчитал, что наехал на препятствие, а вернее — на ящик. Поставив машину в гараж, поехал на общественном транспорте на место происшествия. Там, узнав, что его уже разыскивает милиция и наказание неизбежно, раскаялся, сознавшись в содеянном.

С начала этого года произошло 5 ДТП с тяжкими последствиями, где автомобиль с места преступления скрылся. Отделением розыска ГАИ 4 уже раскрыто.

Другие статьи этого номера