Тетя из сна

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Грустно осознавать, что на всем белом свете ты один и больше ни одной родной души, особенно когда тебе восемнадцатый год, а Отечественная война оставила тебя сиротой! Из рассказов мамы Анна знала, что по линии отца в Бресте живет ее тетка, которую она никогда не видела.

В военном лиходействе пропала часть семейных документов, а оставшиеся промокли, и бумага буквально расползалась, Высушив ценные листочки, Анна обнаружила записку с фамилией и улицей тетушки в Бресте с размытыми однозначными цифрами дома и квартиры. Зародилась надежда, что она осталась жива, и Анна решила найти ее — единственную родственницу! Написала письмо в Брест, наугад указав номер дома и квартиры.

По стечению обстоятельств письмо попало к соседу тетушки, который по доброте душевной сам написал Анне о том, что такую знает, и указал номер дома и квартиры.

Перед отъездом привиделся ей сон, очень четкий и необычный. Во сне ей показывают фотографию женщины, а голос говорит: "Вот смотри, это твоя тетка по отцу". Анна жадным взглядом впилась в фотографию, запоминая лицо женщины.

И вот очень ранним утром поезд остановился в Бресте. Неудобно было лишать утреннего сна человека, тем более с заявлением о родстве, и Анна решила скоротать время на вокзале.

Полдня Аня бродила по городу в поисках улицы и дома. И вот дверь. Кто ее откроет? Сердце Анны стучало так, что пульс отзывался в голове. И каково же было удивление, когда на пороге открытой двери стояла она — с фотографии — ее тетушка.

Сейчас Анна уже бабушка. Но до сих пор она не может ответить на вопросы: почему все-таки смогла сохраниться записка среди оставшихся документов, какие силы направили ее письмо именно в тот дом, где жила родственница? Вы скажете: "Это судьба или счастливый случай!"

Н.ГОНТАРЕНКО. г. Севастополь. ("Тайная доктрина" N 4)

_____________________

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

Случилось это три года назад во время празднования 33-летия нашего детско-юношеского клуба. В разгар праздника ребята заметили необычное розовое свечение над клубной эмблемой. На пожелтевшем от времени листе ватмана было изображено сердце, лежащее на раскрытой ладони, и ранее вполне обычный рисунок вдруг начал источать мерцающий свет. Удивительное явление продолжалось до конца мероприятия, а на следующий день от него не осталось и следа. Работники клуба терялись в догадках, что это было. В ходе дискуссий сошлись на одной версии.

Необычную эмблему, еще будучи подростком, нарисовала севастопольская художница Ольга Крикунова. Она посещала клуб с момента его основания — обожающей рисовать девочке тогда было всего пять лет. Ольга училась в Севастопольской художественной школе, потом — в Абрамцевском художественном училище в Подмосковье, и стены клуба всегда украшали ее работы. К сожалению, одаренные люди часто рано уходят из жизни. Ольге был отмерян земной путь длиной всего в 33 года — сказались последствия Чернобыльской катастрофы. В момент взрыва на Чернобыльской АЭС девушка по направлению севастопольских врачей проходила обследование в Киеве. Полученная доза лишь ускорила развитие болезни…

При жизни Оля была скромным человеком и очень любила свой клуб. Быть может, светящимся сердцем на ладони она хотела показать, что рада за тех ребят, которые продолжают следовать заложенным десятки лет назад традициям. И время для знака тоже было выбрано не случайно: цифра 33 во все времена считалась магической.

Елена С., педагог.

Другие статьи этого номера