Андрей КАРПЕЕВ: «…Наша главная задача — не потерять лицо прокуратуры»

Генеральная прокуратура утвердила в должности прокурора Ленинского района Севастополя почетного работника прокуратуры, государственного советника юстиции третьего класса Андрея Карпеева. В органах прокуратуры Андрей Михайлович работает с 1989 года в должностях старшего следователя, помощника, заместителя прокурора района, начальника управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие прокуратуры области, прокурором района и города.
Согласно закону Украины «О прокуратуре», прокурор района назначается сроком на пять лет. Данную должность А. Карпеев занимал с 2002 года. В текущем году была проведена комплексная проверка районной прокуратуры, по результатам которой прокурором города в адрес генерального прокурора было направлено ходатайство о продлении срока полномочий.Можно сказать, что основная общественно-политическая, экономическая, административная жизнь проходит в центре города. Все это накладывает свой отпечаток на объем работы прокуратуры района.

На протяжении пяти лет под руководством Андрея Карпеева коллектив успешно справлялся с поставленными перед ним задачами. В этот период расследовались тяжкие преступления против личности, выявлялись и пресекались экономические и хозяйственные нарушения, проводились проверки соблюдения законодательства во всех сферах жизни района, шла постоянная работа с обращениями граждан. Сотрудники качественно поддерживали государственное обвинение в суде, а путем представительства в ходе судебных разбирательств восстанавливали нарушенные права жителей района и интересы государства. Из года в год как по отдельным показателям, так и в целом постепенно снижался в районе уровень преступности. К примеру, с 1 января 2007 года по настоящее время количество совершенных преступлений снизилось на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с относительной стабилизацией жизни людей, однако немаловажна в данном отношении роль правоохранительных органов. Все это позволило без сомнений доверить Андрею Михайловичу Карпееву управление районной прокуратурой еще на пять лет.

На вопрос о том, какие цели поставил перед собой прокурор, придя впервые на эту должность, он отвечает:

— Мне было легче, потому что я пришел в район с должности прокурора города. Я был хорошо осведомлен, знал общее положение дел, знал коллектив. Но, естественно, мы сразу проанализировали ситуацию, систематизировали то, что уже было сделано раньше, наметили, что необходимо предпринять в дальнейшем. Посмотрели объем работы, данные, которые поступают из контролирующих органов, количество жалоб, основные проблемы, которые в них затрагивались. Итогом этой работы явилось правильное планирование в соответствии с теми задачами, которые стоят перед прокуратурой. В то время начался бум экономических дел, прежде всего связанных с бюджетом. На слуху были такие понятия, как торговля людьми, фиктивное предпринимательство. Все эти проблемы трудно было квалифицировать в соответствии с законодательством, так как необходимого опыта по пресечению указанных преступлений еще не было. Мы все это время совершенствовали свое профессиональное мастерство с точки зрения хозяйственного права, складывающихся экономических отношений, гражданского права, что позволило достойно справляться с актуальными проблемами нашего времени.

Каждое дело интересно по-своему. Уже то, что преступление выявлено, расследовано, направлено с обвинительным заключением в суд, и получен какой-то результат, — само по себе интересно. Но я считаю, главное, что нам удалось сделать, — создать работоспособный коллектив, качественно выполняющий поставленные задачи.

— В Ленинской прокуратуре значительная часть сотрудников — женщины. Как вы к этому относитесь?

— Сейчас у меня в подчинении 15 оперативных сотрудников. И так складывается, что в основном работают женщины. Я не хочу обидеть мужчин, считаю, что следователем может быть только мужчина, ведь эта работа связана с выездами по ночам, с работой в камере, в ИВС. Но как помощник прокурора женщина просто незаменима. Я всегда старался привить одну мысль: мы работаем коллективом. В зависимости от того, что сделает каждый, будут говорить о прокуратуре. Мы все делаем одно важное и нужное дело.

Хочу сказать огромное спасибо каждому работнику в отдельности, потому что все проделали большую работу в подготовке к проверке. Я почувствовал серьезную поддержку со стороны коллектива прокуратуры Ленинского района и очень благодарен за это.

— Почему вы сами в свое время приняли такое решение и связали свою жизнь с прокуратурой?

— Дело в том, что мой старший брат получил образование в Харьковском институте, работал в прокуратуре. Я сначала окончил машиностроительный техникум, работал на заводе, но мне понравилось, чем занимается брат, и я тоже пошел по этому пути. Мне повезло в жизни в том, что я сделал правильный выбор, и могу смело сказать, что занимаюсь тем, что я умею делать.

— Вы можете сейчас поделиться планами на следующие пять лет?

— Я считаю, что мнение об органах прокуратуры складывается, начиная с районного звена. Поэтому наша главная задача — не потерять лицо прокуратуры.

Другие статьи этого номера