Пляшущие цифры!

Профессиональный праздник представителей одной из самых «сухих», на первый взгляд, профессий появился за счет той самой пресловутой инициативы снизу. И ничего удивительного в этом нет. На самом деле бухгалтеры — это интеллигенция творческая, понимающая язык цифр, его красоту и мелодию, разыгрывающая партитуру чисел согласно букве закона.11 лет назад бухгалтеры Украины решили, что пора объединиться и вместе подумать о своих достижениях, наработках и перспективах. Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины вобрала в себя 24 территориальных представительства и отделения, а сама вошла в Международную Федерацию бухгалтеров и Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. Новая общественная организация активно взялась не только за дело защиты интересов ее членов, но и повышение их профессионального уровня и даже за совершенствование национальных стандартов бухгалтерского учета. Такая серьезная деятельность требовала передышек. Другими словами — праздника, поскольку какой же сплоченный коллектив может обойтись без корпоратива? А тут и повод нашелся:16 июля 1999 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О бухгалтерском учете". В этот день и стали бухгалтера страны славить свою профессию. И так это у них удачно получалось, что под напором работников минимизации рисков предприятий не устоял и сам Президент Украины. В 2004 году День бухгалтера был объявлен официальным праздником и, таким образом, профессия бухгалтера наконец-таки получила признание на государственном уровне.

В Севастополе к профессиональному празднику сотрудников бухгалтерий всегда относились с особенной трепетностью. Севастопольское территориальное представительство ФПБАУ ежегодно собирает бухгалтеров города и страны вместе с их друзьями под крышей театра имени Луначарского. Ровно год назад ФПБАУ с размахом отпраздновала свое десятилетие, выпустив юбилейные статуэтки "Венок" и "Ника", обладателями которых стали десятки лучших севастопольских специалистов бухгалтерского дела и финансовой отчетности. Кроме того, на праздновании Дня бухгалтера — 2006 в Севастополе как и каждый год были вручены международные сертификаты САР (Сертифицированный бухгалтер-практик) и первые в нашем городе дипломы IPFM (Институт профессиональных финансовых менеджеров). Более 800 гостей праздника стали свидетелями церемонии награждения лучших по профессии по целому ряду номинаций.

Этот год также не станет исключением в ряду добрых традиций Севастопольского представительства ФПБАУ. Со сцены театра имени Луначарского будут названы и удостоены наградами "Лучший финансовый менеджер — 2007", "Лучший специалист в области МСФО 2007 года", "Лучший бухгалтер года", "Ас бухгалтерского дела", а также образцовые компании в области бухучета, бухгалтеры банков и финансовые директоры. Будет вручен в честь празднования и первый в Севастополе сертификат CIPA (Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер, высший уровень квалификации в сфере финансового и управленческого учета, финансового анализа, менеджмента и аудита). А дальше — как обычно — праздничный концерт с участием шоу-балета театра танца "Music Safe" и вокального ансамбля "Джаз-рандеву".

Другие статьи этого номера