В фестивальной афише — 100 фильмов

Все ближе и ближе тот день, когда на лестнице Графской пристани пройдет парад участников III Севастопольского международного кинофестиваля. Горожане ждут с нетерпением: как все оно случится на этот раз, чем нас порадуют устроители, чем удивят?

"НАШ ФЕСТИВАЛЬ — ЭТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, И НЕ ХОЧЕТСЯ СТАНОВИТЬСЯ В ОЧЕРЕДЬ С ВЕЛИКИМИ",

— рассказывает художественный руководитель фестиваля Роман МАРХОЛИА:

— Нам говорили: нужны звезды кино, как в Каннах. А я изначально морщился и прежде всего потому, что такая цель не по формату нашей затее. Это другая история, и не хочется становиться в очередь с великими. Моя мысль такая: развернуться от официоза, от дурацкого соперничества с Каннами, Москвой и найти свою нишу. О чем я мечтаю? Сделать что-то подобное атмосфере Венеции. Там все: и биеннале, и Венецианский кинофестиваль, и Венецианская книжная ярмарка — складывается в единый проект, который объединяет много разных жанров и продолжается на протяжении трех летних месяцев. Наш, Севастопольский, фестиваль предназначен для города, для туристов, для гостей. Это не фестиваль амбициозных проектов, не фестиваль конкурса самолюбия. Это праздник, атмосфера общения, поиска творческих контактов, путей реализации будущих совместных проектов и планов. Это вектор друг к другу, а не против друг друга.

— Великие — невеликие, а знаменитостей увидеть все же очень хочется. Как в числе гостей, участников, так и в составе жюри.

— Будут и прославленные, и знаменитые. Все будет. Не хочу заранее раскрывать карты. А что касается жюри фестиваля, то я считаю, что в его составе должны быть представлены севастопольцы, потому что в последнее время кинематограф, телевидение диктуют нам свои придуманные стереотипы, причем сворованные где-то, подсмотренные, особенно за границей, и ничего общего не имеющие с нашей культурой. А я уверен, что в Севастополе культура сохранилась, вкус сохранился. Зрители имеют свое представление об искусстве, причем достаточно твердое, не столь расшатанное, как в столице. Понятно, что во многом они менее информированы, но устои есть. И я хочу опереться на это, естественно, под руководством профессионалов. Мы обсуждали и пришли к общему мнению — в жюри должны быть представлены разные социальные и профессиональные слои Севастополя: пожарный, мореплаватель, винодел, пенсионер, журналист, военный — всего около двадцати человек. Заседания жюри будут проходить ежедневно.

— Роман, всем понятно, что проведение международного фестиваля — дело не только хлопотное, но и весьма затратное. Кто, помимо уже названных официальных органов, участвует в его организации?

— Главная наша опора — фонд "Андреевский флаг". Это люди очень опытные, идеологически нам очень близкие. Они снимают фильмы, выпускают книги, ставят памятники, в том числе и в Севастополе — Даше Севастопольской, Андрею Первозванному. Они участвовали в юбилейных мероприятиях к 150-летию Крымской войны. Это люди, которым близки понятия "Родина", "отечественный флот", "долг", "патриотизм". И все это в сочетании с творческими моментами, искусством может дать неожиданный результат. Надеюсь, что в этом году фестиваль будет более масштабным, более широким по жанрам. Есть опыт. Есть команда. Мы вместе работали в прошлом году на фестивале "Балаклавские каникулы", а еще ранее начинали на "Херсонесских играх". Слава Богу, что опять ситуация сложилась, и это позволило нам собраться вместе. И я в этом черпаю оптимизм.

— Прекрасно понимаю, что вы не раскроете нам все секреты, но все же в общем плане расскажите о том, что представляет собой программа фестиваля.

— Прежде всего это широкая программа кинофильмов — фестивальные показы, панорама нового российского и украинского кино, сопутствующие показы, раритеты, европейский арт-хаус, ретроспектива, анимация, фильмы для детей. Каждый вечер — серия проектов, каждый вечер — разные программы. Достаточно сказать, что впервые будет представлен первый "советский Оскар" — незаслуженно забытый фильм "Разгром немецких войск под Москвой". Показ этой ленты будет проведен для ветеранов Великой Отечественной войны в кинотеатре "Победа". Есть проект "Наша Родина", в котором на протяжении нескольких вечеров мы будем представлять шедевры отечественного кино. Площадки разные: открытие — на Графской пристани, закрытие — в Балаклаве, в любимом мною кинотеатре "Родина", под открытым небом. Летний кинотеатр становится клубом, где каждый вечер будут собираться актеры, режиссеры, продюсеры, художники, музыканты. Будет удивительный Александр Ф. Скляр, который исполняет песни Вертинского. Будет брас-ансамбль музыкантов Большого театра "Каприз". Каждый вечер на закате солнца у колокола в Херсонесском заповеднике будет представлять свое искусство ансамбль звонарей. Помимо этого, будет работать мастер-класс в "Зеленой пирамиде" в Херсонесе. А в Художественном музее им. М.П. Крошицкого будет представлен специальный проект "Балаклавская одиссея" по итогам фестиваля, который мы проводили в прошлом году в Балаклавских штольнях. Мы с немецким режиссером Себастьяном Кайзером сняли фильм, который недавно презентовали в Берлине. Об этом пойдет рассказ в музее, где организуется выставка портретов ветеранов-подводников. Закончится наш кинопраздник огненным шоу под генуэзскими башнями.

— А где и как пройдет открытие фестиваля?

— Оно состоится на Графской пристани вечером 20 июля. Декорацией праздника станет архитектурный фасад города, главным местом действия — его парадный вход. Графская пристань — лицо нашего города. Она вобрала в себя разные эпохи, судьбы, вехи истории. Не случайно изображение Графской пристани стало логотипом фестиваля. Я привлек к участию в фестивале замечательных творческих людей. Это, например, Владимир Ковальчук, который оформляет наши проекты. Он — главный художник театров Любимова, Васильева, он работает в "Комеди франсэз", он оформляет все наши проекты. Это питерский композитор, руководитель музыкальной части БДТ Николай Морозов. Это художник видео-арт Ольга Кумегер, она тоже участвовала в проекте "Балаклавская одиссея". И, конечно же, мы не справимся без участия в нашем празднике представителей ЧФ РФ и ВМС Украины. Нам очень нужна морская поддержка.

"ВСЕ ПРОСМОТРЫ — БЕСПЛАТНЫЕ",

— сообщила исполнительный директор фестиваля Ирина КОНСТАНТИНОВА:

— Фестивальные мероприятия будут проходить в пяти кинотеатрах: "Победа" — два зала, "Москва" — два зала, "Россия", "Родина" — летний зал, "Моряк". Только в кинотеатре "Победа" пройдет 60 фестивальных сеансов. Программа большая и разнообразная. Всего в фестивальной афише будет представлено свыше 100 фильмов. Это 25-30 фильмов России и Украины, 20-25 документальных фильмов, 15-20 анимационных фильмов, 4 популярных игровых фильма программы "Хит сезона", три фильма программы "Шедевры под открытым небом", четыре фильма ретроспективы Киры Муратовой, один фильм для спецпоказа ветеранам войны.

Другие статьи этого номера