Болгарские овации «Русской сюите»

Народный хореографический ансамбль «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества вернулся из зарубежной поездки, став абсолютным победителем I Международного детского фестиваля-конкурса «Славянский венок».Этот яркий праздник искусств славянских народов проходил в течение двух недель в Кранево и собрал талантливых, творческих ребят из Болгарии, России, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии на гостеприимном побережье Болгарии в детском международном центре "Альбатрос". Организаторами и учредителями фестиваля-конкурса "Славянский венок" стали известные туристические компании Болгарии и России. Фестиваль-конкурс проходил под патронатом общины г. Варны, Генеральных консульств России и Украины.

В фестивале-конкурсе "Славянский венок" принимали участие 17 вокально-хоровых, 6 театральных и 25 хореографических коллективов. Последние демонстрировали свое мастерство в жанрах современного, эстрадного, народного и классического танца.

Севастополь достойно представляли ребята из народного хореографического ансамбля "Калейдоскоп" под руководством отличника образования Украины Валерия Жегулина.

Этот замечательный танцевальный коллектив с давними традициями привез на фестиваль шесть номеров, три из которых были отмечены первыми призовыми местами в возрастных категориях: 7-9, 10-12 и 13-15 лет.

Севастопольские "Казачата" и матросский танец "Соленая вода" сразу покорили не только зрителей и болельщиков, но и жюри конкурса. Покорили не только своей зажигательностью, яркостью костюмов, но и исполнительским мастерством. А "Русская сюита" вызвала дружные овации у всей аудитории. Юным севастопольцам аплодировали стоя! В состав жюри входили высококвалифицированные специалисты из разных стран мира.

— Болгарская сторона нас принимала просто замечательно, — рассказывает заведующая отделом хореографии ДДЮТ Екатерина Юрченко. — Болгары знают о городе-герое Севастополе, а мы, в свою очередь, были горды тем, что наш город представлял "Калейдоскоп". Как тут не показать себя лучшими?

У жюри даже возникли затруднения в связи с большим количеством побед "Калейдоскопа". Обычно отдельно награждали по возрастным категориям и по жанрам (классика, современный и народный танец). Севастопольцы во всех жанрах и возрастных категориях стали абсолютными победителями, поэтому отдельно по жанрам не стали выделять дипломантов. Три первых места — это максимум возможного. С тремя дипломами творческий коллектив вернулся в родной город. Кроме того, ребята привезли ценные подарки. Кстати, на закрытии фестиваля его организаторы отметили, что у севастопольцев больше всех призов, и это заслужено прекрасным выступлением.

К сожалению, возможности участия одаренных детей ограничены финансами, отсутствием спонсорской поддержки. И поездки на конкурсы, подобные этому, осуществляются только за счет родительских средств. А это значит, что не все талантливые дети смогли поехать на фестиваль.

И все же не стоит унывать, хочется надеяться, что найдутся люди, заинтересованные в развитии и пропаганде национальной культуры, славного имени и традиций нашего любимого города. Ведь еще известный русский литературный критик, искусствовед В.Стасов сказал: "Меценатство — удел духовно богатых людей".

Другие статьи этого номера