Прощание с рыночным романтизмом

Июль — пора, когда на вопросы журналистов о ходе подготовки городского хозяйства к зиме в госадминистрации отвечают: «Работы идут по графику». В этом ответе скрыта некая неопределенность, дающая возможность информационного маневра в дальнейшем, когда фактическую готовность города к осенне-зимнему периоду проверят не комиссии, а холода. При значительном износе инженерных сетей, котельных, теплопунктов и при скудном финансировании жилищно-коммунальной сферы на пороге зимы неизбежно выявятся недоделки, которые ежегодно устраняются в аварийном порядке.На днях уверения в том, что работы идут по графику, прозвучали в докладах на координационном совете по подготовке к зиме директоров КП "Севтеплоэнерго" СГС и ГКП "Севгорводоканал" и на пресс-конференции, которую провел заместитель председателя госадминистрации Игорь Локтионов. По их сведениям, 13 котельных к работе готовы полностью, на 22 котельных работы выполнены наполовину. Готовность остальных составляет менее 50 процентов. Такая же степень готовности теплопунктов. На восьми из них идет модернизация, которая уменьшит теплопотери и повысит коэффициент полезного действия при выработке теплоносителя.

Как и в прошлом году, темпы ремонтных работ, закупку для котельных жидкого и твердого топлива сдерживает недостаток финансовых средств. К этим неизбежным расходам надо прибавить 17 миллионов гривен долга "Севтеплоэнерго" за газ и 4 миллиона гривен долга "Севгорводоканала" за электроэнергию. Развязать эту финансовую петлю, можно только оформив банковский кредит в 20 миллионов гривен под залог коммунального имущества. Деньги стоят денег: около 16 процентов этой суммы придется заплатить за обслуживание банковского кредита.

Передача внутридомовых сетей "Севгорводоканалу" и "Севтеплоэнерго" поставила оба предприятия в ситуацию, близкую к критической. Тепловики не могут набрать слесарей-сантехников. При их потребности в 170 человек приняли на работу только 44 слесаря. Попытка сформировать учебную группу слесарей в профтехучилище успехом не увенчалась. Ученикам предоставлялось общежитие и гарантировалось трудоустройство, но ни в городе, ни в окрестных селах не нашлось даже двух десятков желающих освоить эту профессию. С аналогичным кадровым кризисом столкнулся и "Севгорводоканал". Приняв на обслуживание внутридомовые сети, директор предприятия Виктор Кучеренко был поражен тем, насколько плохо обслуживали их ремонтно-эксплуатационные предприятия. Но пока тепловики и водоканальщики наберут слесарей и сформируют ремонтные бригады, внутридомовые сети могут окончательно прийти в состояние непригодности к эксплуатации. Так что квартиросъемщикам при необходимости ремонта лучше полагаться на свои силы. И готовить денежки. Рынок моментально отреагировал на возросшую потребность в ремонтных работах на внутридомовых сетях. Цены на ремонт взлетели так, что перед ними померкнут недавно повышенные тарифы на услуги ЖКХ, а мы окончательно отрешимся от рыночного романтизма, обещавшего нам скорое наступление светлого будущего.

Тут нельзя не сказать о том, что череда организационной перетряски жилищно-коммунальной сферы под предлогом улучшения управляемости ею привела к обратному результату — почти к полной потере этой управляемости. Теперь рэпы, оставшись без внутридомовых сетей, вообще как бы оказались не у дел. В связи с этим возникла угроза утраты ими даже той небольшой производственной базы, которой они пока располагают.

На пресс-конференции заместитель председателя госадминистрации Игорь Локтионов высказал озабоченность состоянием полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Одной из возможных причин возникшего там пожара было названо нарушение технологии складирования мусора. Из-за того, что он сваливался без сортировки, в его 18-метровом слое шло активное выделение метана. Он и мог стать причиной возгорания. Чтобы подобная ситуация не повторилась, необходимо соблюдать технологию складирования твердых бытовых отходов, проводить рекультивационные работы. Дело это хлопотное и достаточно затратное. Игорь Локтионов выразил сомнение в том, что у компании "Славянская гавань", которой в апреле был передан полигон в эксплуатацию, есть необходимые финансовые ресурсы. До конца недели "Славянская гавань" должна представить госадминистрации и горсовету доказательства своей финансовой состоятельности.

Другие статьи этого номера