Получилось, как всегда…

Дожди, косые дожди везде, кроме знойного солнечного Крыма, вызвали этим летом небывалый туристический бум. Точных данных о количестве отдыхающих нам узнать так и не удалось. Недаром почти в каждый свой приезд в Севастополь министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев говорил, что в нашем городе не ведется учет отдыхающих. Мы же не только не знаем туриста «в лицо», но и о количестве можем только догадываться по косвенным показателям — наплыву машин с ненашими номерами, серьезным пробкам, «забитости» общественного транспорта и пустым прилавкам хлебных киосков и полному «аншлагу» на пляжах, притом не только муниципальных, но и «диких».

Ведь что может быть лучше, чем спасаться от изматывающей жары в ласковом море? Почти ничего. Поэтому мы решили провести рейд по коммунальным, частным и "диким" пляжам города, чтобы выяснить, насколько приятно и комфортно проводить на них время. Для "инспектирования" были выбраны пляжи "Солнечный", "Песочный", "Парк Победы", "Омега", частный при одном из яхт-клубов и "дикое" место отдыха за дачей командующего. Впечатление от увиденного сложилось двойственное. С одной стороны, пляжи в неплохом состоянии и какого-то особого "криминала" мы не увидели. Но с другой стороны, не увидели мы и крепкой хозяйской руки — вроде как все пущено на самотек. Судите сами.

Пляж "Солнечный". Количество окурков и прочего мелкого мусора не превышает количество песочка. Имеются урны, из которых отходы регулярно вывозятся. Есть даже тенты, под которыми совершенно бесплатно можно укрыться от палящих солнечных лучей. Впечатление портит лишь огромное количество зеленых водорослей, выброшенных волнами на берег. Получается, чтобы войти в воду, необходимо пройти по ковру из водорослей не первой свежести с мусорным орнаментом. Согласитесь, удовольствие сомнительное. Конечно, это мелочи, но ведь их могло бы и не быть.

Удовольствие от посещения пляжа "Песочный" серьезно портят расположившаяся на подходе к нему стройплощадка и недобросовестность то ли "Славянской гавани", запустившей свои дела настолько, что мусорные контейнеры у входа на пляж утонули в отходах, то ли РЭП-6, задолжавшего этому предприятию кругленькую сумму. Понятно, конечно, что пляж находится в аренде, но должен же хоть кто-то следить, за порядком. Или нет?

А вот с "Парком Победы" — другая история. Нам было очень приятно увидеть, что частники вняли жалобам, публиковавшимся на страницах нашей газеты, по поводу того, что из-за расставленных по всему побережью пластиковых лежаков пляжникам с подстилками приткнуться негде. На момент нашего приезда почти все пустые лежаки скромно ютились в уголке, не занимая драгоценные сантиметры у воды. Огорчила нас лишь парковая зона, заставленная машинами, на фоне девственно свободной специально оборудованной парковки.

"Омега" ж нас "порадовала" жестяным лабиринтом строительных заборов, лишь пройдя через которые можно увидеть вожделенное море. В общем, смотрите на снимках — комментарии, думаем, излишни.

"Дикие" пляжи встретили нас горами мусора. Понятно, что они на балансе города не стоят. Но неужели это повод для властей закрывать глаза на то, как дивные побережья превращаются в стихийные свалки?

На "закуску" мы припасли частный пляж одного из яхт-клубов, причем, заметьте, бесплатный. Только на нем мы увидели настоящий хозяйский подход к делу. На неказистой территории созданы все условия для отдыха. Чистота просто стерильная. Мы специально полчаса потратили на то, чтобы найти хоть одну мусоринку — безуспешно. Недорогие топчаны (5 грн, в то время, как на муниципальных пляжах — 10), удобный обустроенный спуск в воду, бар-ресторан неподалеку, предоставляющий не только "перекус" желающим, но и пепельницы на вынос (вот откуда чистота). Казалось бы, ничего особенного, но до чего же приятно отдохнуть на таком пляже. Может, "Городскому жилищному фонду" имело бы смысл перенять опыт? Ведь в нашем городе, уверенно двигающемся в светлое туристическое будущее, просто необходимо иметь отменные пляжи.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

Виталий ВЫШЛОВ, заместитель председателя Гагаринской районной администрации — руководитель аппарата, депутат городского совета:

— На аппаратном совещании в понедельник слушался вопрос о состоянии пляжей города. Оно было оценено как удовлетворительное. Более того, если точку измерения взять не абсолютную, а ту, с которой начинал подготовку пляжей к сезону новый руководитель коммунального предприятия, то я бы сказал, что он сделал даже больше, чем мог: у него было всего полтора месяца на подготовку. По докладам СЭС, все пляжи Гагаринского района соответствуют нормам, то есть купаться можно. На пляже "Омега" остается проблема со свободным проходом к бесплатному туалету. Дело в том, что строительство эспланады, начатое много лет назад, перекрыло короткую дорогу прохода, оставив удаленную. Поэтому на пляже были установлены через равномерные промежутки четыре биотуалета с платой 50 копеек.

По "Парку Победы". Порядочные севастопольцы ставят свои обычные автомобили на специально оборудованную платную стоянку. А самые "бедные на джипах" перепрыгивают через бордюр и стоят на зеленой или пешеходной зоне. Эту проблему должна решить ГАИ. Кроме того, по требованию Гагаринской администрации убран шлагбаум, перекрывавший дорогу на "дикий" пляж, где проходил чемпионат Украины по пляжному футболу. Теперь нам нужно принимать решение, кто будет вывозить оттуда мусор, оставляемый отдыхающими.

Письмо в тему

ВОТ ТАКОЙ "ДЕТСКИЙ" ПЛЯЖ

Пишу в никуда, но обидно уже не за державу, а за свой Севастополь. Вото, например, пляж "Песочный", в насмешку "детским" называемый, по которому видно, как у нас детей любят. Санаторий "Строитель", а может, и бизнесмен какой, построил красивую гостиницу с "нумерами", гаражами и прочими радостями. Вот только "забыл" за собой убрать строительный мусор, и вся эта едкая известковая пыль, грязь, а также камни и бытовой мусор брошены у входа на пляж. Молодые мамочки везут детишек в колясочках. Дунет ветер или подъедет прямо к воротам машина — и все они в клубах белой пыли, не продохнуть. Мало того, гостиница заборчиком отгородилась, а канализационную трубу нам под ноги вывела. Стоки из нее "удобряют" кучи мусора — клоака какая-то!

Ворота на пляж закрыты, а у узенькой калитки установили вонючие мусорные контейнеры, которые при входе чуть ли не обтирать приходится. Ни одна нормальная хозяйка мусорное ведро посреди комнаты не поставит, а здесь все можно? Контейнеры переполнены, мусор поджигают… Вот вам и "вечный огонь" нашего свинского существования. Тут же, при входе, тетка горластая втридорога пирожки продает. Поставит в самую пыль свои сумки и кричит диким голосом, что горячие пирожки. Антисанитария страшная.

Отдельная история — с туалетом на пляже. Это же надо, 60 лет эта убогая уборная была бесплатной, а теперь — нате вам, плати 50 копеек. Детишки исправно "удобряют" песок, а мамочки тут же лопаточками прикапывают. Правильно, детки маленькие, пляж детский, и чем 5-6 раз в платный туалет ребенка сводить, уж лучше прямо тут и бесплатно. Культура? Рыба гниет с головы. А над пляжем стоит амбре мочи. Хоть за одно спасибо арендаторам — по утрам мусор и траву убирают.

Создаем новые памятники, "вечные огни", а о живых людях не думаем. Одна радость — на старости лет могу высказать все, что наболело, но толку-то.

С уважением

Галина Александровна, жительница ул. Зои Космодемьянской.

Другие статьи этого номера