Праздник хорошего воображения

В воскресенье Севастополь отметил День ВМФ Российской Федерации.

Воскресный праздничный день начался с торжественного подъема Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях ЧФ РФ. Парад принимал командующий флотом адмирал Александр Татаринов.

Военно-спортивный праздник по традиции начался с прохождения "Боры", несшей государственные флаги Российской Федерации и Украины.

Российские моряки продемонстрировали действия по тралению и разреживанию минных заграждений, использованию противолодочного оружия малыми противолодочными кораблями, а также морской бой с надводными кораблями условного противника, артиллерийский бой тактической группы ракетных катеров с надводными кораблями, подавление противодесантной обороны, высадку морского десанта, разминирование акватории для прохода кораблей.

Часть эпизодов проходила под фонограмму стрельбы, ибо стрелять ракетами у нас теперь нельзя. Так что имеющие хорошее воображение вполне могли сопоставить "картинку" и "звук", чтобы представить себе всю мощь флота.

Всего в праздничных мероприятиях 29 июля были задействованы более 20 боевых кораблей и судов, техника и личный состав береговых войск флота. В рамках праздника зрители увидели также театрализованное представление "Нептун-2007".

В Севастополь с российской стороны на флотский праздник прибыло около 200 гостей. Присутствовали представители руководства Министерства обороны России генералы армии Николай Макаров и Анатолий Гребенюк, делегация Москвы во главе с членом Совета Федерации Олегом Толкачевым, депутат Госдумы Константин Затулин, руководители и представители органов местного управления российских регионов, шефствующих над флотом, руководство Крыма и Севастополя.

Вечером на площади Нахимова прошел концерт звезд российской эстрады, а завершился День ВМФ России праздничным салютом и грандиозным фейерверком.

Кстати

— До 2012 года все моряки-черноморцы будут расквартированы, — сообщил заместитель министра обороны РФ — начальник службы расквартирования войск генерал армии Анатолий Гребенюк. По его словам, российское правительство планирует к 2009 году обеспечить жильем в Севастополе военнослужащих, ставших на квартирный учет до 1 января 1998-го. А к 2012 году — на год раньше намеченного срока — служебным и постоянным жильем будут обеспечены все военные моряки Черноморского флота Российской Федерации.

Другие статьи этого номера