Социальные стандарты жизни будут повышаться

О том, что в госадминистрации есть управление труда и социальной защиты населения, хорошо известно, а вот о том, насколько обширна его низовая структура и какое влияние оказывает она на улучшение жизни севастопольцев, знают не многие. Даже для журналистов, приглашенных на пресс-конференцию, посвященную десятилетию создания министерства труда и социальной политики, информация заместителя председателя госадминистрации Ирины Цокур о масштабах и важности работы, которая проводится в городе в этой сфере, стала открытием.В эту структуру, кроме управления труда и социальной защиты населения, входят центр занятости, пенсионный фонд, фонды страхования с исполнительными дирекциями, а также ряд центров и организаций, которые содержатся за счет финансовых средств местного бюджета. Сообщение о двух тысячах сотрудников в них вызывает некоторое удивление столь высокой численностью. Оно проходит, когда узнаешь, что в городе 115 тысяч пенсионеров, включающих 20 тысяч ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов, что севастопольцы получают 15 видов социальной помощи и пособий. На 78 тысяч человек распространяются льготы, пособия и субсидии. За полугодие 26 тысяч человек воспользовались услугами центра занятости. Им оказана помощь в трудоустройстве, в повышении профессиональных знаний, в получении новой квалификации.

В 1993 году у нас был создан территориальный центр по работе с малообеспеченными. Если сначала его функции сводились к выдаче продуктовых наборов, то сейчас центр оказывает малоимущим комплекс услуг, на предоставление которых в этом году выделено из местного бюджета 2,7 миллиона гривен. Совершенствуется работа с одинокими и престарелыми гражданами, нуждающимися в постороннем уходе. Наш дом престарелых является одним из лучших в Украине. Центр социальной реабилитации детей-инвалидов последовательно расширяет сферу медицинских услуг, ведет активную просветительную работу с родителями детей, имеющих врожденные физические недостатки.

На пресс-конференции прозвучала похвала в адрес дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, которую возглавляет Николай Суров. Здесь рационально используют финансовые средства на страховые выплаты от несчастных случаев, хорошо работают с инвалидами, получившими увечье на производстве. Обобщая положительные моменты в работе по социальной защите населения, Ирина Цокур сказала, что нельзя довольствоваться достигнутым. Развертывается работа по техническому переоснащению всех подразделений социальной структуры, повышению профессиональной подготовки сотрудников. Это позволит сократить время и порядок предоставления выплат, льгот и субсидий сначала до 20, а затем до 10 дней.

Выступление Ирины Цокур по проблемам социальной защиты населения дополнила заместитель директора городского центра занятости Светлана Рендак. Она сказала, что с начала года в Севастополе создано 6 тысяч новых рабочих мест. Почти треть из них приходится на предпринимателей, открывших свое дело, и столько же — на наемных работников. Если учесть, что фактически ликвидированных за полугодие рабочих мест во много раз меньше числа планировавшегося сокращения, то с полным основанием можно говорить о положительной динамике экономического развития города.

Реализация программы социально-экономического развития города, на которую предусмотрено выделить 7 миллионов гривен, позволит еще более повысить социальные стандарты жизни севастопольцев.

Другие статьи этого номера