Еще один шаг навстречу страхователям

25 июля 2007 г. главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе провело общегородской семинар, посвященный механизму представления отчетности в Пенсионный фонд Украины в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. На семинар были приглашены руководители и главные бухгалтеры предприятий города, а также представители аккредитованного центра сертификации ключей ЗАО «Инфраструктура открытых ключей» и разработчики программного обеспечения «БЕСТ ЗВIТ».Схема реализации порядка представления отчетности в Пенсионный фонд в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) успешно прошла испытания в тестовом режиме и уже сегодня полностью готова к работе. Юридические лица всех форм собственности, а также граждане-предприниматели, приобретя усиленные сертификаты ключей электронной цифровой подписи и заключив договор на обслуживание с центром обработки электронной отчетности, смогут оценить все преимущества такого вида представления отчетности в Пенсионный фонд. Ведь данная схема работы позволяет не только сократить затраты времени предприятий и органов Пенсионного фонда на подготовку, прием и обработку поступающей отчетности, но и обеспечивает конфиденциальность и целостность передаваемой информации за счет применения средств криптографической защиты и ЭЦП. Кроме того, представление отчетов в электронной форме с применением ЭЦП дает страхователю право не представлять соответствующие отчеты на бумажных носителях.

Новый порядок представления отчетности в Пенсионный фонд, предполагающий значительную экономию рабочего времени, вызвал интерес у работодателей — свыше 100 представителей различных организаций и предприятий города приняли участие в работе семинара.

Присутствовавшие были ознакомлены с Порядком представления отчетности в Пенсионный фонд Украины в электронной форме, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины 19.04.2007 г. N 7-7 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.04.2007 г. под N 436/13703, и со схемой его практической реализации. Также были даны рекомендации по выбору программного обеспечения, которое позволяет подготовить электронные формы отчетности с соблюдением нормативных требований Пенсионного фонда (комплексами "БЕСТ ЗВIТ ПЛЮС" и АРМ-ЗС) и по выбору центра сертификации ключей при их покупке.

Представитель аккредитованного центра сертификации ключей ЗАО "ИОК" познакомил присутствовавших с процедурой получения и использования сертификатов ключей электронной цифровой подписи. Неподдельный интерес у собравшихся вызвала практическая демонстрация процедуры наложения и проверки электронной цифровой подписи с использованием специального программного обеспечения, которое предоставляется бесплатно всем клиентам центра.

Проведение органами Пенсионного фонда Украины в Севастополе такого общегородского семинара с плательщиками можно считать началом работы по приему отчетности в электронном виде с применением ЭЦП.

Если вас заинтересовал порядок представления отчетности в Пенсионный фонд Украины в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, то вы можете обратиться в районные управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе по месту регистрации или по тел. 40-03-16.

Другие статьи этого номера