Новые правила для автомобилистов на налоговой трассе

Эта тема всегда вызывает интерес как у новичков-автомобилистов, так и у опытных собственников транспортных средств. Речь идет не только о соблюдении установленных правил обязательного технического осмотра транспортных средств, но и об уплате за них налога. Потому что, забыв о такой «мелочи», собственники автомобилей обрекают своих «железных» любимцев пополнить статистику нарушителей закона, а себя — на уплату штрафных санкций. Что же нужно, чтобы не записать свой автомобиль в нарушители? Для этого каждому плательщику важно знать, когда и как начисляется налог. Тем более, что на этом отрезке налоговой трассы с начала текущего года произошли значительные изменения.В частности, вступила в действие новая редакция закона Украины "О налоге с владельцев транспортных средств". Значительно изменена статья 3 закона "Ставки и зачисление налога", где в отдельную категорию выделены ставки налога, которые взимаются при первой регистрации транспортного средства в Украине. Определение этого термина четко выписано в новой редакции закона. Теперь первая регистрация — это регистрация транспортного средства в Украине, которая осуществляется уполномоченными государственными органами Украины впервые относительно данного транспортного средства. Размер этих ставок зависит от периода эксплуатации транспортного средства. Если оно новое, то ставки — минимальные, в частности, если период его эксплуатации меньше 8 лет — ставки немногим выше, чем за новый автомобиль. А в случае первой регистрации транспортных средств, которые эксплуатировались более 8 лет, ставки по отдельным позициям могут в 100 раз превышать те, которые применяются для новых авто.

Возникает вопрос: что считать новым транспортным средством? Ответ дает закон "О таможенном тарифе Украины" от 5 апреля 2001 года. В нем определено, что новыми транспортными средствами считаются такие, что не имеют актов государственной регистрации уполномоченных органов, которые дают право на их эксплуатацию. То есть если транспортное средство с момента его выпуска не было зарегистрировано уполномоченными органами ни в одной стране — оно считается новым.

Следует подчеркнуть: за транспортные средства, которые были зарегистрированы до 01.01.2007 года на территории Украины, налог будет взиматься по ставкам, которые действовали раньше. При первой регистрации налог будет платиться один раз — только в год регистрации. В следующие годы плательщики будут платить налог по ставкам, которые действовали раньше.

Значительно изменилась также статья 4, которая устанавливает льготы по уплате этого налога для юридических и физических лиц. Итак, с 1 января нынешнего года от уплаты налога освобождаются:

— физические лица, указанные в пунктах 1 и 2 части первой статьи 14 закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы";

— физические лица, указанные в статьях 4-11 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

— физические лица, льготы которым предусмотрены статьями 6 и 8 закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине";

— а также инвалиды независимо от группы инвалидности (в том числе дети-инвалиды по представлению органов социальной защиты). Льготы по этим категориям граждан распространяются относительно одного легкового автомобиля (мотоколяски) с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см или одного мотоцикла с объемом цилиндров двигателя до 750 куб. см (раньше было до 650 куб. см), или одной лодки моторной или катера (кроме спортивного) с длиной корпуса до 7,5 м;

— физические лица, указанные в пунктах 3 и 4 части первой статьи 14 закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", относительно одного легкового автомобиля с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см или одного мотоцикла с объемом цилиндров двигателя до 750 куб. см (раньше было до 650 куб. см) либо одной лодки или катера (кроме спортивного) с длиной корпуса до 7,5 м до их отселения и в течение трех лет после переселения из зоны гарантированного добровольного отселения или зоны усиленного радиоэкологического контроля.

В последние годы не раз перед законодателями поднимались вопросы о необходимости упорядочения уплаты транспортного налога для собственников иномарок. Теперь собственникам старых иномарок тоже предоставлена льгота в размере 50%. Она распространяется на легковые автомобили (код 8703) с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см, взятые на учет в Украине до 1990 года включительно, и грузовые автомобили (код 8704) с объемом цилиндров двигателя до 6001 куб. см до 1990 года выпуска включительно, — относительно одного из указанных автомобилей.

При этом следует учитывать, что установленные льготы не распространяются на транспортные средства, которые впервые регистрируются в Украине, кроме легковых авто для инвалидов (код 8703) с объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. см, приобретенных за счет средств государственного или местных бюджетов и/или бесплатно переданных инвалидам в соответствии с законодательством Украины.

Обращаю внимание на то, что физические лица должны уплатить налог перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позднее первого полугодия года, в котором осуществляется технический осмотр.

Не забывайте уплачивать налог, и тогда вам не будут грозить неприятности в виде штрафа.

Другие статьи этого номера