Думают о последствиях вступления в ВТО

В Севастопольской ТПП состоялось заседание «круглого стола» на тему «Последствия вступления Украины в ВТО для предприятий малого и среднего бизнеса», организованное Торгово-промышленной палатой совместно с «Проектом содействия торговле и инвестициям USAID/TIBA».В современных условиях, когда экспорт выступает как один из важнейших компонентов развития национальной экономики, приоритетом деятельности КМУ и ВС Украины является решение вопросов, связанных со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Полноправное членство Украины в ВТО будет способствовать улучшению условий доступа украинских производителей и экспортеров на основные международные рынки, повышению жизненного уровня населения. Вхождение Украины в мировое экономическое пространство предусматривает не только открытие рынков, но и возможность одновременного применения комплекса мероприятий по защите внутреннего рынка, в частности создания эффективной системы защиты от недобросовестного импорта, обеспечения защиты национального товаропроизводителя в антидемпинговых, специальных расследованиях в рамках процедуры рассмотрения торговых споров ВТО и др.

Реализация курса на интеграцию Украины во всемирное экономическое пространство становится неотъемлемым элементом не только внешней, но и внутренней политики государства. Но уровень информированности общественности о ходе продвижения Украины в ВТО, об ожидаемых последствиях и новых возможностях от вступления в ВТО остается ограниченным. "Круглый стол" проводился именно для обсуждения последствий и новых возможностей развития наших малых и средних предприятий после вступления Украины в ВТО с учетом рекомендаций парламентских слушаний "Состояние подготовки вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), проблемы и перспективы".

Модератором на "круглом столе" был г-н Ф. Йоваким Фархат, главный консультант правительства Украины по вопросам ВТО, руководитель компонента вступления Украины в ВТО "Проекта содействия торговле и инвестициям USAID/TIBA". Учитывая актуальность и важность темы обсуждения для стратегического развития нашего региона, в заседании приняли участие руководители и специалисты государственных, общественных и предпринимательских структур города.

Другие статьи этого номера