В нашем доме поселился «замечательный» сосед

Нельзя сказать, что жильцы дома N 43 на ул. Б. Морской рады недавно поселившемуся жильцу. Н. Мисюрова, Т. Иванова и др. (всего 11 подписей) письменно обратились в редакцию с просьбой информационно поддержать их в нелегкой борьбе за справедливость.В начале 2006 г. новоиспеченный сосед купил крупногабаритную 3-комнатную квартиру на третьем этаже и, как все новоселы, начал делать ремонт. Спустя несколько дней во двор приехал грузовик, с которого рабочие подняли в квартиру 1200 шт. камня- ракушечника. Затем завезли еще "французский" камень и другие стройматериалы. Это вызвало протест всех жителей двора. По их мнению, готовится не ремонт, а самовольное строительство. Жильцы обратились за помощью в РЭП-3, районную и городскую госадминистрации. Инспекция ГАСК провела комиссию по обследованию квартиры и установила: "В квартире разобраны дощатые полы, расширен дверной проем в средней капитальной стене из камня-ракушечника без усиления. На междуэтажное перекрытие складирован большой объем камня-ракушечника, металлоконструкций, строительный мусор от разборки".

В предписании о правонарушении в сфере градостроительства по реконструкции квартиры N 122 от 15 сентября 2006 г. на имя собственника квартиры — Петросяна Мартина Сурени — было четко сказано: "В срок до 22.09.06 представить в ГАСК разрешительную и проектную документацию. Немедленно убрать строительный мусор и строительные материалы с перекрытия". Кроме того, инспекция разделила обеспокоенность жильцов дома о недопустимости реконструкции чердачного помещения, "так как жилой дом построен без учета требований к сейсмическим районам, относится к третьей степени сейсмостойкости (непригоден к нормальной эксплуатации в сейсмическом районе), требует усиления несущих конструкций в плановом порядке. Реконструкция в виде надстройки мансардного этажа в чердачном помещении приведет к еще большему ослаблению несущих конструкций и устойчивости дома в целом, что недопустимо".

Начальник архитектурно-строительной инспекции В. Стеблянко написал письмо на имя Н. Мисюровой и других жильцов дома 27 октября 2006 г. и посоветовал им, согласно ст. 16, 22, 23, 386, 391 Гражданского кодекса Украины, "за защитой своих прав и законных интересов обратиться в суд с исковым заявлением о приостановке строительства мансарды, возмещении имущественного и морального вреда". Но "дело правое" зависло…

Поэтому после очередных обращений жильцов — борцов за справедливость зампред Ленинской РГА А. Панасюк отметил: "Самовольно ведутся строительные работы по перепланировке квартиры и строительству мансарды, чем нарушена статья 150 КУоАП — "нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями". Он выдал строгое предписание "немедленно прекратить строительные работы и представить разрешительные документы на ведение строительных работ в отдел градостроительства и архитектуры. В противном случае будут приняты меры в установленном порядке".

Но до сих пор никаких решительных мер, как вы уже догадались, по отношению к гражданину, ведущему самовольное строительство, принято не было. Самым распространенным видом борьбы остаются предписания на бумаге, которые неоднократно издаются различными службами. Но они не дают ожидаемого результата.

Сам хозяин квартиры Армен (сын М. Петросяна) прокомментировал сложившуюся ситуацию как "неосведомленность о его делах". И пояснил, что не собирается выстраивать мансарду, а просто делает капремонт в квартире. Камни нужны для построения перегородок в ней, по его словам, прежние были слишком тонкие, поэтому их пришлось снести. Он и не предполагал, что реконструкция его собственности вызовет столько проблем и споров. Пока, правда, бумаги, разрешающие какие-либо строения, представить Армен не может, т.к. они находятся на стадии подготовки. Но он постарается найти компромисс с соседями.

Другие статьи этого номера