Он сказал: «Поехали!» и издал указ

В Украине стартовала избирательная кампания.

В том, что это произойдет, никто особенно и не сомневался. Политические силы давно стояли на низком старте и, потирая затекшие конечности, таки рванули раньше сигнального выстрела. Еще за несколько суток до официального начала агитационной кампании в Севастополе под различными предлогами были размещены биллборды с политической рекламой и даже выставлены палатки некоторых блоков. Тем не менее фальстарт не объявлен, затянувшееся троеточие аннулировано четвертым Указом Президента о проведении 30 сентября 2007 года внеочередных выборов в Верховную Раду. Согласно законодательству страны, избирательная кампания стартовала вчера, 2 августа. Порог явки избирателей составляет 50%.

В своем указе Президент страны назначает внеочередные парламентские выборы в связи с нелегитимностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий. Указ автоматически вводит в действие поправки к закону "О Государственном бюджете", которыми предусмотрено финансирование выборов. В ЦИК считают указ Президента достаточным основанием для начала избирательной кампании. Ожидалось, что уже 2 августа ЦИК обнародует календарный план мероприятий, необходимых для проведения выборов. Также со вчерашнего дня Центризбирком приступил к регистрации кандидатов в народные депутаты. При этом председатель ЦИК Владимир Шаповал еще 1 августа, как сообщают электронные СМИ, заявил об "абсолютной готовности комиссии провести выборы на надлежащем уровне".

Обеспечить честный характер переизбрания парламента обещал и Виктор Ющенко. По мнению Президента, обнародованному электронными масс-медиа, соответствующие государственные институты и силовые ведомства не должны стать заложниками политических процессов.

В ближайшие дни политические силы страны проведут собственные съезды, в результате чего на картину парламентских выборов лягут последние штриховые оттенки. Впрочем, ничего нового от идущих в парламент политиков избиратели не ждут. Смена цвета большинства в новом парламенте тоже вызывает сомнения. Так, глава представительной власти Севастополя — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов — уверен в том, что "внеочередные выборы не приведут к новому раскладу сил в государстве". "Мой прогноз: выборы в Верховную Раду дадут тот же результат, который есть сегодня, — заявил Валерий Саратов представителям СМИ. — Этот факт подтверждает сегодняшнее состояние общества. Я к этим выборам отношусь отрицательно".

Кстати

Если на внеочередные выборы придет менее половины избирателей, внесенных в списки, Центральная избирательная комиссия должна начать повторные внеочередные выборы не позже чем через 2 месяца после дня несостоявшегося голосования. Кроме того, нормы закона запрещают признавать выборы по округу несостоявшимися, несмотря на число участков, где они получили такую оценку.

Закон также упрощает голосование на дому, не требуя для его проведения документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья того, кто хочет так проголосовать.

__________________

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины от Севастополя V созыва:

— Подписанный Президентом Ющенко четвертый по счету указ о проведении досрочных выборов в Верховную Раду Украины лишь подтвердил то, что три его предыдущих указа являются антиконституционными и незаконными. Это — первое. Второе. Данный указ также не вписывается в положения действующей Конституции. Верховная Рада Украины до 5 сентября находится в отпуске. И стартовавшая 2 августа предвыборная кампания, к сожалению, может привести к совершенно непрогнозируемым результатам, поскольку действующие на сегодня законы не регламентируют сложившуюся ситуацию. Например, как должна действовать Центральная избирательная комиссия: принимать или нет решение о начале избирательной кампании, как быть с политической рекламой, в частности с биллбордами, рекламными роликами, которые заполонили практически всю Украину, Киев и Севастополь? Если многочисленные щиты, сити-лайты с портретами Президента и перечислениями его достижений будут в течение ближайших 10 дней убраны, значит, это будет признанием того, что данная реклама была все-таки политической и предвыборной, а не социальной, в чем нас всех пытаются убедить сегодня. Если же они останутся, это будет поводом для обращения за установлением истины в судебные институции. Вот здесь станет совершенно ясно, кто у нас хозяин судов, а значит, и хозяин власти. Хотя у меня и у моих коллег уже сегодня вызывает серьезные сомнения социальная направленность такой рекламы. В таких-то объемах!

Хочу подчеркнуть еще один немаловажный, на мой взгляд, момент: начавшаяся предвыборная кампания опять проходит не в рамках действующего законодательства, а в рамках политических (!) договоренностей. Я неоднократно задавал и задаю представителям правящей оппозиции (я не оговорился, именно правящей оппозиции) один и тот же вопрос: что будет, если на выборах 30 сентября расклад сил останется прежним, если вы не будете удовлетворены результатами таких вожделенных для вас досрочных выборов? Ваши действия? Вы не будете принимать присягу, получать депутатские мандаты? Тогда в стране опять не будет высшего законодательного органа? Или Украину ждет прямое президентское правление и уничтожение парламентаризма? Что же в таком случае будет с государством и его гражданами? На эти вопросы я еще ни разу не получил ответов.

Что касается Партии регионов, то мы не боимся досрочных выборов. На сегодняшний день, по оценкам экспертов и социологов, нашу политическую силу поддерживают от 35 до 37 процентов избирателей. И мы не собираемся сдавать своих позиций. Тем более, что момент истины уже не за горами.

Глас народа

А ВЫ ПОЙДЕТЕ НА ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ?

О. КУКЛЕЙКИН, пенсионер-железнодорожник:

— Честно говоря, я до сих пор не определился, за кого голосовать. На прошедших выборах я, безусловно, отдал свой голос за Партию регионов. Но целый ряд статей в госбюджете-2007 вызвал у меня недоумение, хотя я отдаю себе отчет в том, что иного окраса Кабмин, возможно, наплодил бы много чего непопулярного. Так что я на перепутье…

Ж. СЛАДКОВСКАЯ, преподаватель техникума:

— В парламент, по моему твердому убеждению, придут те же лица. И расстановка сил останется в ВР прежней. Разве что социалисты, возможно, получат проблемы с количеством отданных за них голосов. Если и эти выборы признают нелегитимными, то, я считаю, всем избирателям нужно будет поставить вопрос ребром: "Сколько это может длиться?" Страна от затяжного политического кризиса явно теряет баллы. Так что на выборы идти надо, отдавая свой голос той политической силе, которая все-таки выполняет свою предвыборную программу.

С. КУЛАКОВА, работник компьютерного цеха:

— Так вышло, что большой политикой я не интересуюсь, но читаю местные газеты и отслеживаю работу наших депутатов. Мне кажется, что наш городской совет, пришедший в большинстве своем по спискам "регионалов", справляется с поставленными перед ним задачами и выполняет свои обещания. Я даже теперь знаю депутата в своем округе, потому что им занята активная позиция в решении проблем нашей улицы. Поэтому на выборы я пойду и буду голосовать за тех, кто уже показал себя в работе.

Другие статьи этого номера