Настоящий моряк сигарету в море не бросит…

Так говорил на совещании глав районов председатель госадминистрации Сергей Куницын, оценивая ситуацию в городе с мусором, и пообещал применить власть к нерадивым начальникам, вплоть до увольнения.

Было дано слово каждому представителю того или иного ведомства, причастного к уборке и вывозу из города твердых бытовых отходов. Первыми были вызваны "на ковер" главы районных госадминистраций. С некоторыми различиями, все они были единодушны: в городе действительно сложилось острое, крайне неудовлетворительное антисанитарное положение, связанное с уборкой мусора. В отдельных микрорайонах даже была объявлена едва ли не чрезвычайная ситуация, так как вывоз отходов затягивался на три, пять и более дней.

На что только не сетовали местные руководители: на несовершенство договорных обязательств между структурами, на плохую работу частных перевозчиков, на нехватку мусорных контейнеров и даже на жаркую погоду. Пожалуй, больше всего досталось "Славянской гавани" — наиболее крупному частному предприятию, занимающемуся вывозом ТБО. Его директору также была предоставлена возможность высказаться. Руководитель структуры, в частности, посетовал на несвоевременную оплату услуг. Отдельные рэпы задолжали "Славянской гавани" несколько десятков тысяч гривен. "Нет денег — мы не можем покупать топливо, ремонтировать машины. Платежи должны поступать своевременно", — резонно заключил он.

Но и директорам рэпов было о чем рассказать. Например, о том, что профессия дворника нынче крайне непопулярна. Люди не хотят идти на заработную плату в 420 гривен и при этом работать 6 дней в неделю. Раньше хотя бы для дворников существовала возможность получить служебное жилье. А теперь что?

В отдельную тему вылился разговор об отношении к бытовой культуре руководителей некоторых питейных и развлекательных учреждений. Бары и рестораны убирают разве что свое крыльцо, а весь мусор сваливают "за заборы". Прозвучало предложение ужесточить контроль в отношении "свинствующих" предпринимателей, вплоть до применения штрафов и закрытия их учреждений через суд. Поток взаимных обвинений мог, вероятно, продолжаться до вечера. Но уже спустя полтора часа общая картина стала ясна.

Подводя итоги встречи, председатель Севастопольской гор-госадминистрации Сергей Куницын не счел все вышеперечисленные обстоятельства оправдывающими и объективными. Сложившаяся в городе ситуация с уборкой и вывозом мусора, по его мнению, свидетельствует о том, что "главное управление ЖКХ не стало тем центром, каким должно было стать, нет системы, цельного организма. Нет элементарной организации производства". Он напомнил представителям районной власти об их обязанностях и полномочиях и потребовал применить все доступные меры. А кто не способен влиять на ситуацию, может начинать подыскивать себе другое рабочее место. "За мусор буду спрашивать жесточайшим образом", — пообещал он.

С главой горгосадминистрации трудно было не согласиться. Мусорные завалы систематически дискредитируют власть. В этих кучах отходов, зловонии и безнаказанности "тонет" любое благое начинание, хорошее дело. Это то, что мы наблюдаем ежедневно, это первый критерий, по которому о городе судят его гости. И даже самый шикарный памятник способен потерять свой блеск, если вокруг него на деревьях весело и беспечно по подобию флагов развеваются использованные полиэтиленовые пакеты — свидетельства нашего нового, "продвинутого" времени.

Когда-то люди, приезжающие в Севастополь, называли его эталоном культуры местного населения и чистоты. А ведь нашим родителям в наследство достался город, полностью разрушенный войной. Мы же, выходит, не в состоянии сохранить то, что было создано и выращено. Зато за последние пятнадцать-двадцать лет выросло и сформировалось целое поколение, искренне полагающее, что пустые пивные и пластиковые бутылки под ногами — это норма.

Говорят, история раскручивается по спирали. Очевидно, это правда даже в таком "пустяковом" деле, как мусор. Пора вспомнить, как с бескультурьем и хамством боролись в прежние годы, и что есть ценное в том опыте — перенять.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

Уже спустя пятнадцать-двадцать лет после Великой Отечественной войны Севастополь прославился на весь Союз как "город высокопроизводительного труда, образцового порядка и культуры". Мы предлагаем подборку публикаций тех лет, чтобы вы сами могли почувствовать то время и понять, чего это стоило старшему поколению.

11 августа 1959 г., "Слава Севастополя":

"С сожалением покидаю ваш город… Опыт строительства и благоустройства Севастополя заслуживает того, чтобы стать достоянием многих. Поучиться здесь есть чему. …Приятно отдохнуть в красивых парках и скверах, улицы своей чистотой и зеленым убором создают прекрасное настроение…

Я не молод, мне уже 67 лет. Но, уезжая из вашего города, чувствую себя помолодевшим…"

5 сентября 1959 г., "Слава Севастополя":

"Отдавая дань восхищения героическому прошлому Севастополя, хочу остановиться на некоторых недостатках, которые мне, как приезжему, бросились в глаза. На автобусных и троллейбусных остановках толкотня. Очередность при посадке не соблюдается. …Мусорные урны повсюду установлены в достаточном количестве, однако окурки, бумажки, использованные проездные билеты бросаются кое-кем прямо на тротуар. Очевидно, для поддержания общественного порядка нужна твердость и оперативность милиции, а также всесторонняя воспитательная работа…"

6 августа 1960 г., "Слава Севастополя":

"В весенние дни более 400 жителей новых домов по ул. Горпищенко вышли на 1-й общегородской воскресник. Всего было посажено более 2000 растений. Тогда вновь организованное управление N 11 начало соревнование за лучший двор. Это соревнование продолжается. Оно дало положительный результат: почти все посаженное весной прижилось и пошло в рост. С особой активностью ухаживают за насаждениями жильцы домов по ул. Горпищенко N 78, 80, 82 и дворник Зинаида Дун-Юн-Янь. Она любит свою профессию. На рассвете Зинаида Сергеевна тщательно убирает во дворах, как заботливая хозяйка. Она хороший организатор для дворовых ребят. По ее указу они охотно производят побелку бордюров, поливку деревьев и кустов. В настоящее время Зинаиде Сергеевне присвоено звание ударника коммунистического труда".

14 сентября 1960 г., "Слава Севастополя":

"Корабельная, 27-29. Этому двору только два года, но и за этот короткий срок жильцы дома с помощью управляющей домами Л. Неспосудной успели сделать многое. Там, где была голая каменистая почва, раскинулись цветочные клумбы, ряды деревьев, детская площадка с домиком и беседкой…"

12 августа 1961 г., "Слава Севастополя":

"Наши автобусы остановились на углу улиц Второй Бастионной и Камчатской. После экскурсии гости закусывали и, не задумываясь, бросали обрывки бумаги в окно автобуса. Я видела, как из калитки углового дома вышел старый человек. Он начал нервно ходить взад и вперед вдоль забора. Его что-то раздражало, но он сдерживал себя. В окне автобуса снова мелькнула бумага. И тут старик не выдержал:

"Ведь здесь же Севастополь! Как вы смеете швырять мусор!" И тихо, с горечью добавил: "Нехорошо". В автобусе наступила тишина. И вдруг послышался чей-то голос: "Прости, дед! Прости, дорогой!" Через минуту на траве не осталось ни одного клочка выброшенной бумаги. …Говорят, красота облагораживает. Севастополь — красавец белокаменный. Эту красоту создали люди, живущие здесь. Как же они выросли духовно, морально!"

Другие статьи этого номера