В украинском обществе не должно быть «касты избранных»

Не прошло и месяца, как украинский народ напрочь забыл о существовании канувшего в Лету парламента пятого созыва. Не действуют и вчерашние "страшилки" коалициантов о том, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады приведет страну к коллапсу и узурпации власти Президентом. Более того, в ходе инициированной мегаблоком "Наша Украина — Народная самооборона" акции "Прикоснись к депутату" люди массово высказываются за снятие с народных избранников депутатской неприкосновенности. Причем это происходит как на западе, так и на востоке страны. Во время прямого телевизионного включения стартовавшей на столичной Европейской площади акции жители и Львова, и Харькова были единодушны: "Верховная Рада должна работать для народа, и депутатской неприкосновенности быть не должно. Ведь за ней депутаты прячутся в парламенте от ответственности перед законом".

Оказывается, общую национальную идею нет необходимости выдумывать. Политические коррупционные скандалы в украинском парламенте сделали свое дело. Простые украинцы не хотят, чтобы их избранники, депутаты, прикрываясь мандатом народного доверия, разводили коррупцию в законодательном органе страны. Именно поэтому во всех регионах страны нашла поддержку инициатива Президента о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах.

Любопытно, что подобное единодушие в обществе не наблюдалось за все прошлые годы. Уже собраны сотни тысяч подписей граждан Украины за отмену депутатской неприкосновенности.

По этому поводу, как всегда, четко высказался первый номер списка блока "Наша Украина — Народная самооборона" Юрий Луценко: "Улучшение нашей жизни возможно только тогда, когда политики будут бояться народа. Для этого необходимо снять депутатскую неприкосновенность". По его словам, сегодня демократическим политикам необходима народная поддержка. Подпись каждого под требованием отменить депутатский иммунитет необходима, чтобы "будущие депутаты служили людям, а не вождям и паханам, — уверен экс-министр МВД. — Наша цель состоит в том, чтобы в политику пришли нормальные люди, которые будут служить обществу".

Общее стремление обозначил второй номер в списке, председатель политсовета блока Вячеслав Кириленко: "Мы знаем, что депутаты идут в парламент не для того, чтобы увеличивать пенсию, а для того, чтобы спрятаться за мандатом. Таких в наших списках не будет. Своими подписями мы провозглашаем народный поход против неприкосновенности. Мы соберем миллионы подписей и покажем всем людям и всему миру, что Украина получит парламент, в котором будут работать профессионалы в интересах украинского народа, а не те, кто хочет использовать Верховную Раду для защиты своих шкурных интересов".

А чтобы слова не расходились с делами, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и другие лидеры блока "Наша Украина — Народная самооборона" уже написали заявления, в которых обязались в случае своего избрания в парламент отказаться от депутатской неприкосновенности и льгот. По словам Кириленко, подобное обязательство является одним из основных требований для всех претендентов от демократического лагеря на депутатство в будущем парламенте. Действительно, неограниченная неприкосновенность депутатов стала признаком, характерным только для отсталых в политическом и экономическом смысле стран. В Украине не должно быть такой "касты неприкасаемых" из 450 персон, действующих по своим понятиям, а не по законам. Тем более, что в Конституции Украины говорится, что все граждане страны равны перед законом. Лидеры "Нашей Украины — Народной самообороны" сегодня откровенно говорят, что бизнесмены из коалиционных фракций покупали места в списках за большие деньги. Особы, которые имели криминальное прошлое или проблемы с законом, при помощи вбрасывания больших денег попадали в парламент, и их нельзя было привлечь к ответственности. В дальнейшем они уже не интересовались проблемами людей, а только пытались "отбить" потраченные на выборы деньги и приумножить свои доходы.

Закрывая прошлую парламентскую сессию, экс-спикер Александр Мороз хвастал перевыполнением плана по количеству принятых законов. В это же время премьер-министр Виктор Янукович рапортовал о колоссальных успехах своего правительства. Тандем у них действительно получился. Львиная доля законодательных актов откровенно лоббировала интересы олигархического капитала и бизнес-структур проправительственной коалиции. При этом и Мороз, и Янукович старались не упоминать, какой толк конкретному украинцу от этого производственно-законодательного вала. А пользы действительно никакой. На данный момент национальный доход на душу населения в Украине составляет всего лишь $1520 в год и является меньшим, чем в Марокко ($1730), Гватемале ($2400), Албании ($2580), Алжире ($2730), Намибии ($2990) и многих других странах со слаборазвитой экономикой. Разумеется, ни о каком "покращенн? життя вже сьогодн?" речи идти не может.

Именно по этим причинам блок "Наша Украина — Народная самооборона", учитывая настроения людей и исходя из необходимости установить справедливость в государстве и обществе, выдвинул как первый шаг своей избирательной программы отмену депутатской неприкосновенности. После этого в стране можно будет навести порядок.

Другие статьи этого номера