Задолженность по заработной плате — это, безусловно, нарушение закона

Вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий всех форм собственности находится на особом контроле как на государственном, так и на местном уровне.
Руководителям предприятий следует напомнить, что, согласно Конституции Украины, право на своевременное получение вознаграждения за труд защищено законом. Заработная плата работникам выплачивается в первоочередном порядке, все остальные платежи осуществляются после выполнения работодателем обязательств по оплате труда. Эта закрепленная законодательством о труде норма изложена в ст. 97 КЗоТ Украины.
Государство регулирует в интересах трудящихся вопросы труда и заработной платы, права и обязанности государственных органов и трудовых коллективов в этой области. Но задолженность по заработной плате, к сожалению, имеет место на предприятиях города и, в частности, на предприятиях, в учреждениях и организациях Гагаринского района.Президентом Украины 25 мая 2004 года издан Указ "О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате" и, безусловно, до всех руководителей доведено поручение премьер-министра Украины В.Ф. Януковича от 11.03.07 г. о недопущении роста и необходимости погашения задолженности предприятиями всех форм собственности до 1 июля 2007 года.

Все ли руководители предприятий приняли к исполнению и Основной Закон Украины, и КЗоТ, и поручения руководителей государства и города? Увы, нет.

Непросто складывается ситуация по выплате заработной платы на коммунальных предприятиях района. Реорганизация структуры управления, долги населения по квартплате, дебиторская задолженность разных организаций негативно сказываются на финансовом состоянии предприятий. Но опыт показал, что и рэпы могут работать без задолженности. На протяжении полутора лет КП "РЭП-19" (руководитель Бугайцова Т.А.) уверенно держит марку предприятия, добившегося одним из первых недопущения задолженности по заработной плате. Отрадно, что с приходом нового руководителя (Леберянский Г.М.) в КП "Жилсервис-5" в течение 3 месяцев стабильно вовремя выплачивается заработная плата. Улучшилась ситуация и в КП "РЭП-6" (Гац И.Р.), чего, к сожалению, нельзя сказать о коммунальных предприятиях "РЭП-9" и "РЭП-23".

Нестабильная обстановка по выплате заработной платы на государственном предприятии "КБ радиосвязи" (Руднев Е.П.). Руководством предприятия не принимаются меры по своевременности выплаты заработной платы работникам.

На районном уровне разработаны мероприятия по погашению задолженности и составлен график ее погашения предприятиями. Ежемесячно проводятся заседания районной рабочей группы по координации взаимодействия органов власти по обеспечению налоговых и других поступлений, предусмотренных госбюджетом Украины, и погашению задолженности по заработной плате, собеседования с приглашением руководителей предприятий, имеющих задолженность, проводятся проверки сотрудниками отдела труда и занятости населения своевременности выплаты и соблюдения установленного государством минимального размера заработной платы. Совместными усилиями достигнуты результаты: по оперативным данным, из 11 экономически активных предприятий района, на которых в I полугодии 2006 года возникала задолженность по заработной плате, на пяти задолженность полностью погашена. Возникнет ли она снова — зависит от руководителей предприятий, которые по законодательству несут за это персональную ответственность — административную и уголовную.

Беспокоит руководство управления труда и социальной защиты населения районной госадминистрации и позиция руководителей предприятий, которые минимизируют размер заработной платы. Напоминаем, что в соответствии с законом Украины "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" от 15.03.07 г. N 719-У государством установлен размер минимальной заработной платы: с 01.07.2007 г. — 440 грн, с 01.10.2007 г. — 460 грн, что является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц — предпринимателей.

Отдел труда и занятости населения управления труда и социальной защиты населения Гагаринской райгосадминистрации оказывает консультации по всем вопросам законодательства о труде, охране труда, заключению коллективных договоров между трудовыми коллективами и работодателями.

Справки по тел. 42-38-14.

Другие статьи этого номера