«Выборы в Севастополе пройдут честно»,

— Считает глава горсовета и полагается в этом вопросе на демократию, журналистов и благоразумие исполнительной власти.

В обеспечении внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года примут участие 10 тысяч севастопольцев. Такую цифру озвучил в четверг председатель Севастопольского городского совета — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов. Это будут врачи, учителя, продавцы и даже уборщицы, и рассчитывать на то, что все они будут в достаточной мере знать выборное законодательство, не приходится. Так что ошибки, проблемы и недовольные все-таки будут, считает Саратов. Но все это вовсе не означает, что будут совершены попытки фальсификации выборов. "Я четко представляю себе ситуацию и могу сказать: выборы в Севастополе пройдут честно. Будут проколы, но они никак не повлияют на результаты выборов, потому что каждый субъект выборного процесса встанет на защиту своих интересов", — сказал глава горсовета.

"Держать друг друга за руки" в выборной комиссии будут Партия регионов, коммунисты, социалисты, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина". Способствовать демократизации выборов будет и расстановка сил во властных кабинетах города. Городской совет сегодня — это Партия регионов, в здании напротив — глава исполнительной власти, идущий на выборы в блоке Народно-демократической партии, ряд его заместителей симпатизируют "оранжевым" силам. Это гарантирует то, что выборы пройдут демократично и честно. Кроме того, Валерий Саратов выразил уверенность в том, что "у Сергея Владимировича (Куницына. — Ред.) хватит ума не решать какие-то политические вопросы за счет интересов города".

Большую роль в обеспечении честных выборов в горсовете отводят и журналистскому корпусу. Объективность в освещении выборного процесса, донесение до читателей и телезрителей всех точек зрения помогут избирателям сделать правильный выбор. Впрочем, уверен Валерий Саратов, журналистика в Украине после событий 2004 года стала более демократичной.

А в это время

"НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ О ПРИМЕНЕНИИ АДМИНРЕСУРСА В СЕВАСТОПОЛЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

Вчера заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив подтвердил "Славе Севастополя+" информацию о том, что он назначен начальником Севастопольского городского штаба блока "Наша Украина — Народная самооборона" и, "как законопослушный гражданин, с 1 августа находится в отпуске". "Поэтому никаких разговоров об использовании админресурса в Севастополе быть не может", — заверил зампред.

"ЦИК СДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНРЕСУРСА"

Такое заявление сделал корреспонденту ForUm"а однин из членов ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, "нет абсолютно никаких отклонений, все мероприятия, которые предусмотрены календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов, выполняются в срок — как Центральной избирательной комиссией, так и другими субъектами избирательного процесса и соответствующими государственными органами". "Задача Центральной избирательной комиссии как организатора выборов — обеспечить такую "среду" их проведения, в которой будет невозможным применение административного ресурса. Если в ЦИК будет поступать какая-либо информация, подтверждающая факты применения админресурса, то комиссия будет реагировать на них в соответствии с законом", — сказал Охендовский.

"ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ БУДУТ ИЗМЕРЯТЬСЯ ДЕСЯТКАМИ ПРОЦЕНТОВ"

Такой комментарий дал тому же источнику политолог, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий. "Честность этих выборов можно обеспечить только одним способом — чрезвычайно мощным контролем правоохранительных органов. Поскольку у нас правоохранительные органы контролируются разными политическими силами и в разных регионах они имеют разные предпочтения, то в результате этот механизм действительно может не сработать… Если удастся обеспечить нейтралитет правоохранительных органов хотя бы на низшем уровне, потому что на верхнем уже не удастся, и обеспечить несколько демонстративных привлечений к ответственности за попытку фальсификации хотя бы в начале избирательного процесса, то мне кажется, что фальсификации можно будет свести к минимуму. Но это действительно чрезвычайно большая угроза в связи с тем, что политические силы имеют опыт фальсификации выборов, в частности президентских 2004 года. Те люди, которые проводили ту фальсификацию, никуда не делись, и есть механизмы для ее возобновления. В частности, таковым является фактически бесконтрольное разрешение для голосования на дому. Как мы знаем, именно с помощью этого метода в 2004 году фальсифицировались результаты выборов. В июне были приняты изменения к закону о выборах, и они позволили возобновить эту систему. Проконтролировать ее теоретически можно, но на практике достаточно трудно, потому что членов комиссий всегда не хватает и многие из них имеют низкую квалификацию. Все это создает практический механизм для совершения фальсификаций, который может измеряться десятками процентов и больше. Кроме того, раньше результаты голосования по участку отменялись, если там было на пять процентов больше бюллетеней, чем проголосовавших. Сейчас эту норму недавно принятым законом подняли до десяти процентов по непонятным причинам. То есть фактически десять процентов бюллетеней по каждому участку можно смело вбрасывать в ящик, и никто не будет за это наказан", — сказал Александр Палий.

Кстати

ЮЩЕНКО ВЫСТУПАЕТ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕПУТАТСКИХ ЛЬГОТ

В четверг Президент Украины Виктор Ющенко выступил с обращением к соотечественникам, которое транслировали центральные телеканалы. В первую очередь Президент поблагодарил граждан за широкую общественную поддержку, которую получает его требование упразднить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Уже скоро под этим призывом появятся подписи миллиона граждан Украины, сказал Ющенко, отметив, что поддерживает усилия и обязательство блока "Наша Украина — Народная самооборона" реализовать эту инициативу.

По убеждению Президента, "это — настоящий удар по политической коррупции в высших эшелонах украинской власти. Это — реальный способ очистить Верховную Раду от дельцов и менял". В то же время он отметил, что "отмена неограниченного иммунитета парламентариев — это важный, однако только первый шаг. Сегодня я хочу привлечь общественное внимание к другой проблеме, которая возвышает украинских депутатов над людьми и их проблемами. Это масштабные льготы, уровень которых немыслим ни для одной европейской страны".

Ющенко считает, что "государство должно обеспечивать членов парламента условиями для работы, а не для удовольствия". По его словам, ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривен. На бесплатные депутатские квартиры, транспорт, отдых, медицинские и социальные услуги. "За эти деньги можно полностью погасить долг по зарплате в Украине или построить, например, дополнительно 250 новых школ или 5 новых шахт, или на 20% повысить пенсии", — сказал глава государства.

"Мы вместе добьемся того, что в Украине наступят изменения, которых ожидают все люди. Их ожидаете вы. Их ожидаю я. Шаг за шагом мы воплотим наши надежды", — завершил свое обращение к народу Виктор Ющенко.

Другие статьи этого номера