Песни на Поклонной горе

Наименование «Поклонная гора» применительно к мысу Хрустальному впервые прозвучало из уст В.П.Казарина на заключительном концерте фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы». И действительно, мы впервые ощутили, какой высокий и могущественный этот мыс, поднявшийся над Севастопольской бухтой. Какой величественный простор открывается отсюда! Как хороши переливы водной глади в отсветах ночных огней, в разноголосии больших и малых кораблей, проходящих сквозь створы боновых заграждений у Константиновского равелина. А сама площадь перед Мемориалом защитников Севастополя, способная вместить тысячи людей, словно предназначена для проведения торжественных массовых мероприятий.И весьма знаменательно, что первым в серии начинающихся культурных праздников на этой площади стал гала-концерт фестиваля "Балаклавские каникулы", самого массового песенного фестиваля. О своей любви к нашему городу, о чувствах, которые рождают в их душах Балаклава и Севастополь, пели гости, собравшиеся из десятков городов Украины, России, Белоруссии, Молдовы и Приднестровья. Оказывается, что за девять лет из ближнего и дальнего зарубежья к нам приезжали более 400 гостей. Более пяти тысяч (!) песен спели за это время участники фестиваля. В нынешнем фестивале участвовало 45 бардов.

— Мы дружим песнями, языком, культурой, теми воспоминаниями, которые навевают эти песни, — говорил Андрей Соболев, инициатор, создатель и вдохновитель фестиваля. — Песенный праздник бросил якорь в Балаклаве. И вот теперь "Балаклавские каникулы" на свой заключительный концерт шагнули из знаменитой бухты листригонов в знаковое место Севастополя.

— Наш балаклавский фестиваль вырос поистине в международный, — сказал первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации В.П.Казарин. — Мы уверены, что эта памятная для севастопольцев площадь, которую ныне открыли участники песенного праздника, станет местом проведения больших культурных акций. Фестиваль шагнул далеко за пределы Балаклавы, этого великого древнего города, и благодаря этому песенному празднику имя Балаклавы звучит во многих странах.

На сцену один за другим поднимались участники фестиваля, дуэты и целые ансамбли. Исполнялись известные и новые произведения, специально написанные для фестиваля. А когда в конце этого удивительного вечера известный бард, океанолог, академик Российской академии наук, Александр Городницкий передал Севастополю привет от Ленинграда-Петербурга и запел знаковую бардовскую песню "Атланты небо держат на каменных плечах", ему подпевали все собравшиеся.

Песенный праздник завершился. А впереди — юбилейный, десятый фестиваль бардовской песни "Балаклавские каникулы-2008". Новые встречи, новые песни.

Другие статьи этого номера