Соловей Поднебесной —

так любовно называют китайскую певицу Ту Дунью, которая предстанет ныне перед севастопольской публикой.
Конечно, нам непривычно видеть, а тем более слушать певицу с далекого Востока. В 2000 году Ту Дунья окончила консерваторию в г. Ухань по классу фортепиано. Параллельно она занималась хоровым пением. Музыкальность передалась девушке по наследству: ее отец — скрипач, мама играет на виолончели и поет.Ту Дунье, обладательнице красивого голоса, который по тембру ближе к европейскому, нежели китайскому, посоветовали продолжать образование в Европе или в странах бывшего СССР. Девушка остановила свой выбор на Украине. Она приехала в Одесскую консерваторию и поступила в магистратуру в класс академика Г.А. Поливановой. И тут произошло неожиданное: предварительно все полагали, что у певицы лирическое сопрано, однако во время распевок выяснилось, что девушка обладает красивым лирико-колоратурным сопрано.

За время учебы в Украине заметно расширился репертуар Ту Дуньи. Ее любимая певица, ее кумир — Бэла Руденко, у которой девушка стремится многому научиться. По оценкам специалистов, колоратурное сопрано — наиболее сложная вокальная техника, сочетающая различные музыкальные оттенки: от пьяниссимо до фортиссимо, от шепота до пения в полный голос. О реакции украинских зрителей, присутствующих на концертах Ту Дуньи, говорить не приходится. Восторженно встречают слушатели в ее исполнении китайские народные песни с нежными, как трели соловья, перепевами. Ту Дунье аплодировал композитор Георгий Майборода, с удовольствием слушавший в ее исполнении "Песню Йолан" из написанной им оперы "Милана". И это, и другие произведения включены в концерт, который будет представлен вниманию севастопольцев. В репертуаре певицы — классическая музыка, оперные произведения, романсы, русские и украинские народные песни: романс "Жаворонок" М.Н. Глинки, каватина и рондо Антониды из оперы "Жизнь за царя", ария из оперы Верди "Риголетто", китайские народные песни.

Ту Дунья участвовала в Международном конкурсе вокалистов под патронатом Галины Вишневской, она готовится принять участие в конкурсе, который состоится осенью в Сочи.

Девушка не только поет, но, как аспирантка Одесской консерватории, занимается историей, теорией музыки, сравнительным анализом различных музыкальных культур и школ. Опубликованы и высоко оценены специалистами ее статьи об особенностях и взаимосвязи китайской и украинской опер.

С чувством особого трепета приезжает китайская певица в Севастополь, который становится первой точкой ее тура. Она многое уже знает о нашем городе, его истории, о принятии здесь христианства и православия.

Концертмейстер Ту Дуньи — Сун Фэй, который тоже учится в Украине. Он — подлинный виртуоз, участник и призер многих международных конкурсов. В его исполнении на концерте, который состоится 18 августа в Севастопольском центре культуры и искусства, прозвучат произведения Ф. Шопена и Ф. Листа.

Другие статьи этого номера