Сергей КУНИЦЫН: «Я готов выступить в роли локомотива, уступив затем свое место людям, в которых уверен»

Народно-демократическая партия, Демократическая партия Украины и Республиканская христианская партия вышли на старт предвыборной гонки, объединившись в блок «УРА» — Украинский региональный актив.Такое решение было принято делегатами межпартийного съезда. Возглавила блок лидер НДП Людмила Супрун. Вторым номером в списке кандидатов значится глава нашего города Сергей Куницын. Несмотря на плотный график работы по решению городских проблем, особенно остро наваливающихся в конце курортного сезона, Сергей Владимирович все же нашел минутку для беседы с нашим корреспондентом и рассказал о съезде и о том, с чем идет на выборы.

Сергей Куницын: "Вас, наверное, интересует, почему такое название выбрано для нашего блока? Причин несколько, главная из которых — задача "УРА" по укреплению позиций местного самоуправления, а также пристальное внимание к региональной политике и региональной экономике. Мы будем делать ставку на депутатов всех уровней: поселковых, районных, городских и Верховного Совета АРК. Есть в нашем партийном списке и несколько мэров городов Украины и Крыма, в частности специалисты, общественные деятели. Одним словом, опытные управленцы и практики".

И действительно, в список блока вошли люди, в полном смысле представляющие политический актив, — те новые лица, которых так долго ждали избиратели. Те, кто будет стоять на страже интересов маленьких и больших городов, сел и поселков, регионов и областей.

Сергей Куницын: "Наша главная задача в том, чтобы 60% бюджета оставалось на местах. Чтобы мы не ездили, как сегодня, в Киев с просьбами дать разрешение на проведение тендера по ремонту туалета в Кукуевке. Уже заканчивается август, а мы все никак не можем провести тендеры и использовать ресурсы, которые лежат на наших счетах по полгода только из-за того, что каждый раз надо проходить бумажную волокиту "сверху".

Кстати, лидер партии и блока Людмила Супрун намерена добиться того, чтобы все средства, полученные по субвенции от базирования ЧФ РФ, полностью оставались в городе. Сергей Владимирович: "Я думаю, что это будет честно, ведь это севастопольские деньги".

Что и говорить, для севастопольцев "эндэпээшники" — не чужие, делающие непонятную политику, а люди, реально помогающие городу. Сергей Куницын: "Что касается "лица" и первого номера нашего блока — экс-председателя Бюджетного комитета ВРУ Людмилы Супрун, то севастопольцы хорошо ее знают. И даже когда я встречался с севастопольскими ветеранами, они мне сказали: "Мы помним, именно Людмила Павловна помогла нам получить 100 миллионов субвенций от базирования Черноморского флота, 5 из которых пошли на строительство Мемориала на мысе Хрустальном". И если бы тогда не было этого толчка, сдвинувшего с места позорный для города-героя недострой, мы не смогли бы открыть Мемориал к Дню Победы в этом году. Третьим номером идет посол Украины в России Олег Демин, что очень актуально для Севастополя".

Рассказал Сергей Владимирович и о нюансах списка кандидатов "УРА": "Мы единственный блок, выступивший за мажоритарную систему. Смысл в том, что только первая десятка будет идти по партийному списку. За остальными нашими кандидатами от 11-го до 450-го номера будет закреплен свой округ. Те партийцы, которые наберут больше всего голосов за наш блок на своем округе, и станут депутатами. То есть 450-й может стать 11-м, а 12-й — 353-м".

О "глобальном" Куницын говорит с неохотой: "Поймите, мы не хотим заниматься красивыми обещаниями или делать политику. Главное для нас — уровень жизни людей. А сделать его высоким, на наш взгляд, проще и логичнее все же на местном уровне. Знаете, выступая на межпартийном съезде, я привел пример: меня как главу города радует то, что впервые с момента распада СССР в Севастополе число родившихся и приехавших значительно больше, чем умерших и уехавших. А в стране, по оценке Президента, минус 40 тысяч человек каждый месяц". Но все же добавил: "В политическом аспекте "УРА" — за внеблоковый статус государства. Мы опираемся на Декларацию о государственном суверенитете Украины и Конституцию и против вступления в любые военно-политические альянсы".

На двух "больных мозолях" города — русском языке и законе "О статусе города-героя Севастополя" — Сергей Владимирович специально не делал акцента. Оно и понятно, на этих темах в предвыборное время спекулируют все кому не лень, да только после волеизъявления народа как-то "забывают" о громких обещаниях. И все же глава города сообщил, что блок, безусловно, будет бороться за статус города и намерен выкристаллизовать приемлемый вариант для Севастополя и севастопольцев со всех сторон — экономической, политической и социальной. Что же касается русского языка, то "УРА" намерен руководствоваться европейской хартией о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Поделился Сергей Куницын и общим, можно даже сказать, личным ощущением после съезда: "Для меня поездка была пронизана ключевой идеей — мы не оставили, не предали людей. Вы знаете, что целый ряд политических партий лидеры бросили, променяв их на места в списках мегаблоков. После съезда мне многие звонили и говорили: "Молодцы эндэпэшники, что вы остались последовательными". А я даже по себе могу сказать — предложений бросить партию и перейти в какую-нибудь более "раскрученную" силу было очень много, причем с "попаданием в десятку". Но после 11 лет в НДП я не могу променять свои моральные устои, променять людей, которые верят в меня, на место в списке".

Но, несмотря на выборы, Сергей Куницын не намерен покидать наш такой сложный и вместе с тем интересный, с управленческой точки зрения, город: "Даже будучи вторым в списке кандидатов, я не склонен становиться депутатом Верховной Рады и просиживать штаны в шикарном кресле. Я намерен остаться в Севастополе и заниматься решением городских проблем, реальных проблем рядовых людей. И я готов выступить в роли локомотива, уступив затем свое место людям, в которых уверен. Так в Раде появится лобби. Но лобби не финансовых воротил, а интересов людей".

Другие статьи этого номера