И обсчитывают, и обвешивают, и с земли торгуют…

Специалисты ГП «Севастопольстандартметрология», управления по делам защиты прав потребителя, отдела торговли СГГА и Нахимовской РГА, сотрудники правоохранительных органов, СЭС провели комплексную проверку торговых мест на площади Захарова и объектов ресторанного хозяйства (общественного питания) на пляже «Учкуевка».На площади Захарова они выявили факты нарушения закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" в части применения неповеренных весов и гирь в местах несанкционированной торговли, которая ведется без каких-либо разрешительных документов. Прямо у причала частные лица торгуют овощами и фруктами — с земли и на торговых рядах предпринимателя Гуревича. Здесь отмечено еще такое нарушение, как отпуск товара покупателю на бытовых весах, которые вообще не подлежат государственной поверке, т.к. при многократном взвешивании дают существенную погрешность. Это явный обман покупателя. По данным государственного метрологического надзора, у предпринимателя Гуревича это уже далеко не первое нарушение в этой области. Но он, похоже, не чувствует никакой вины за свои нарушения ни в этой области, ни в том, что продолжает торговую деятельность на пл. Захарова, не имея соответствующего разрешения.

Здесь же, у причала, организовали торговлю арбузами Э. Садыга и Т. Карабаев, также не имея на то разрешения. Садыга нарушает и право потребителя на получение товара полной мерой — арбузы взвешивались на неклейменых товарных весах, которые к тому же были установлены на неровной поверхности у самой земли. Кстати, на товарных весах отпуск производится от 5 кг.

В ходе рейда на площади сотрудники милиции изъяли непригодные весы для торговли, отправили их на штрафплощадку в ГП "Севастопольстандартметрология" и оформили два протокола по статье, которая предусматривает административное взыскание за торговлю в неустановленном месте.

Специалисты управления по делам защиты прав потребителей проверили реализацию хлебобулочных изделий в киоске у предпринимателя Волковой. Торговля здесь идет бойко, но предприниматель не обеспечивает соблюдение необходимых требований. Так, проверяющие отметили, что отсутствовали сопроводительные документы о качестве и безопасности хлеба, кремовые и бисквитные изделия хранились без холодильной установки, не было весоизмерительной техники для проверки веса фасованного товара, отсутствовало и заключение госсанэпидемэкспертизы. По результатам проверки оформлены акт и предписание об устранении нарушений.

Информация о проверке на площади Захарова и планах проверки объектов ресторанного хозяйства долетела до пляжа "Учкуевка". О том, что к встрече проверяющих здесь подготовились, было видно по спешно закрывшимся кафе "Эльдорадо" и "Бриз". Для этих объектов проверяющие приняли решение провести отдельную проверку.

Большинство из инспектируемых объектов имели нарушения по метрологии. Оформлено 6 актов по результатам госметнадзора о нарушении правил применения весоизмерительной техники, изъято милицией и отправлено на штрафплощадку 6 непригодных для эксплуатации весов. В ходе рейда больше всего не повезло кафе-бару "Людмила" и бару "Черномор". Там, кроме того что весы изъяли, специалисты управления по делам защиты прав потребителей провели еще и контрольную закупку, проверили соблюдение требований законодательства по ведению объектов ресторанного хозяйства. На описание всех нарушений специалистам потребовалось без малого два часа. В "Людмиле" проверяющие сделали заказ на 69 грн (кстати, ждать его выполнения пришлось 40 минут!), обсчет по контрольной закупке составил 6 грн 29 коп. В баре "Черномор" определить обсчет специалисты управления по делам защиты потребителей затруднились. И вот почему. При проверке заказанного объема коньяка обнаружился его перелив, зато сока оказалось меньше. В итоге, как в бухгалтерии, "дебет сошелся с кредитом". Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Все нарушения, которые установлены в ходе проверки, наверное, нет смысла перечислять. Хочется обратить внимание на элементарное, бросающееся в глаза и вызывающее возмущение — то, что на отдельных объектах производственные помещения не содержатся в чистоте, нарушается товарное соседство при хранении пищевых продуктов в холодильниках, отсутствует "Уголок покупателя" или небрежно оформлен и имеет устаревшую информацию. На отдельных объектах у персонала нет спецодежды, у некоторых работников отсутствуют личные санитарные книжки на рабочем месте. Особое возмущение вызвал владелец одного бара, который вышел для общения с инспекторами в… пляжном костюме.

Специалисты СЭС оформили 11 протоколов о нарушении санитарных норм и правил на объектах ресторанного хозяйства. По результатам проверки контролирующие органы приняли меры админвзыскания, сообщает пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера