Стабильность

В августе прошлого года главное управление жилищно-коммунального хозяйства через местные средства массовой информации распространило информацию, в которой с завистью к властям Чернигова сообщило о том, что там намерены ввести в действие новые правила благоустройства города. Наведения в нем чистоты и порядка предполагалось добиваться путем системы жестких штрафов. Бросок окурка мимо урны черниговские власти намеревались карать штрафом в 500 гривен, расклейку рекламы на столбе или стене здания — в 523 гривны, а поломку скамейки — в 900 гривен. Чтобы эта система не давала сбоя, черниговские коммунальщики использовали фактор материальной заинтересованности: они решили половину штрафа передавать из рук в руки тому, кто поймал нарушителя на «горячем».К сожалению, мы не знаем, какой эффект дала эта новация, поскольку представитель нашей жилищно-коммунальной сферы, бегло ознакомившись с черниговским опытом, поспешил восвояси, а в это время шла горячая разработка новых "Правил благоустройства территории Севастополя". Над ней главное управление ЖКХ, не поднимая голов, трудилось несколько месяцев и признало "Правила" одними из лучших в Украине. И немудрено. Разработчики новых "Правил" перелопатили около тридцати законов и нормативных актов, прежде чем передали на утверждение сессии горсовета. Депутаты, тоже не отрывая голов от шедевра, долго изучали его и вносили поправки. А когда наконец, приняв 10 июля новые "Правила", подняли головы и огляделись окрест, то увидели, что санитарная обстановка в городе вступила в критическую фазу, которая продолжает оставаться стабильной.

От уныния и печали наших избранников избавило лишь то, что новыми "Правилами" в городе введен так называемый институт общественных инспекторов благоустройства, радение которых за город даже может финансироваться из местного бюджета. Теперь этому общественному инспектору достаточно лишь поймать нарушителя за руку и удерживать его до прибытия к брошенному мимо урны окурку участкового инспектора милиции для составления протокола, и зло будет наказано. Пока в поле зрения средств массовой информации не попал ни один общественный инспектор благоустройства. Возможно, их и вовсе нет. Это только кошки быстро размножаются, а чтобы инспекторы расплодились, время надо.

Для полноты картины благоустройства расскажем о том, что случилось недавно в Тернополе. Там общественники, радеющие о своем городе, принесли под мэрию 37 мешков с мусором. На мешках написали: "Этот мусор собран на пляже группой горожан, которые любят свой город и хотят видеть его чистым. Просим обратить внимание власти на засоренность улиц и площадей".

Другие статьи этого номера