Сексуальная революция или катастрофа?

Беседа с детским и подростковым врачом-гинекологом центра планирования семьи Татьяной Валентиновной Кириченко не ограничилась только медицинскими рамками. Констатируя недуг, врач не может не задумываться над его причинами. И очень часто болезни плоти — это лишь материлизовавшееся состояние духа. Ведь недаром древние говорили: «В здоровом теле — здоровый дух».

— Ваши пациентки — это…

— Девочки с первых дней рождения и девушки в возрасте до 18 лет. Нуждающихся в медицинских консультациях и помощи много. Приемные дни расписаны по минутам.

— Какие проблемы могут быть у грудных детей?

— Поводом для визита к детскому гинекологу могут стать разные причины. Здесь и аллергические проявления, и заболевания внутренних органов, и простая инфекция или, возможно, более серьезный скрытый недуг. В каждом частном случае надо разбираться. Например, девочка жаловалась на дискомфорт, неприятные ощущения, а в результате обследования у нее был обнаружен сахарный диабет.

— Татьяна Валентиновна, возможно, вам первой приходится иметь дело с девичьими секретами, тайнами.

— Фраза "Вы только родителям не говорите" очень популярна в нашем кабинете. Современные подростки раскрепощены, достаточно информированны, но зачастую не знают элементарных, жизненноважных вещей, а самое главное — не готовы нести ответственность.

— И вам приходится объяснять…

— Не мое это дело — воспитывать. Формирование ребенка происходит в семье. И если родители спокойно относятся к тому, что дочь в 14 лет уходит жить к парню, то мнение врача тут будет учитываться последним. Все и так прекрасно знают, что скажет врач: ранняя половая жизнь несет опасность незрелому организму. Физиологически девушка созревает к 18 годам. Включаются нужные рефлексы, срабатывают функции внутренней защиты. В этом залог здоровья женщины и ее будущих детей. Но сейчас, к сожалению, многие девушки к 18 годам имеют такой гинекологический анамнез, как раньше в 35.

— Сегодня специалисты говорят о взрывоподобном росте заболеваний, передающихся половым путем. Как это выглядит на практике?

— Заболеваемость сифилисом, гонореей, ВИЧ-инфекцией носит масштабный, эпидемический характер. А между тем популярность средств контрацепции среди молодежи по-прежнему находится на низком уровне. Я бы сказала, что контрацепция у подростков — это очень деликатная сфера консультирования. Молодые люди часто верят разным мифам. Наша задача — развеять эти мифы и подобрать наиболее подходящее, раз уж так сложилась ситуация, средство защиты. Например, в наше время существуют гормональные препараты, разработанные специально для несовершеннолетних. Но если уж говорить начистоту, причина ранней сексуальности среди молодежи кроется не в каких-то механических действиях, а в сознании.

— Количество абортов в нашей стране уже долгие годы превышает количество новорожденных. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Как вы понимаете, это предмет долгого серьезного разговора. Как врач, я должна лечить в первую очередь физический недуг. Как гражданин, я понимаю, что деградация общества — следствие снижения уровня жизни, падения культуры. А о сексуальной культуре и говорить пока нечего — ее нет. Я часто бываю в школах, провожу лекции, профилактические беседы, и мне кажется, что наши дети потеряли страх или, иначе говоря, — стыд. Сегодня не редкость, когда четырнадцатилетние девочки имеют опыт аборта. Но что самое страшное — чуть ли не гордятся этим: дескать, я уже такая взрослая. Когда-то определенную функцию защиты играли принятые в обществе моральные ценности, теперь их влияние сведено до минимума. Однажды я спросила школьницу: что побудило ее вступить в интимные отношения? Она ответила так: "Пришлось". Потом призналась, что выпила лишнего на вечеринке. И такой ответ типичен.

Кроме того, хотим мы или нет, на сознание и сексуальное поведение подростков влияет стремительное развитие коммуникационных технологий. Безнадзорность, недостаточное внимание к потребностям молодых людей приводят к тому, что они сначала знакомятся с практикой сексуальных отношений, а уже потом — с их теорией. Когда бывает поздно.

— Как-то все грустно получается.

— Безусловно, у нас есть хорошие, светлые, целеустремленные дети. Они знают себе цену и не спешат вступать в интимные отношения с первым понравившимся человеком. Но в целом тенденции настораживают. Свобода личности, о которой так много говорят, в жизни свелась к примитивным рефлексам. Многие девочки не могут сформулировать своих желаний, кроме как выйти замуж. Это обычное явление для общества со слаборазвитой экономикой.

— И все же как доктор дадите рецепт?

— Мы должны относиться к детям, подросткам с уважением, а к себе более ответственно. Они ведь просто копируют нас. Точнее, наше отношение к жизни. Задумайтесь, давно ли вы говорили со своей дочерью по душам? Есть ли в вашей семье взаимопонимание? Знаете ли вы, что хочет ваш ребенок, с кем дружит, как проводит вечера? Иногда, чтобы не пустить в дом беду, достаточно слова, сказанного вовремя и с любовью.

Подготовила к печати Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

________________

Непоправимый вред здоровью детей и подростков наносят инфекции, передающиеся половым путем, — особенно сифилис. В Украине эта болезнь значительно участилась и носит характер эпидемии. В частности, у девочек в возрасте до 14 лет за последнее десятилетие распространенность сифилиса увеличилась в 58,2 раза, у мальчиков — в 45,5 раза, у девочек-подростков в возрасте 15-17 лет — в 31,2 раза, у юношей — в 20,2 раза.

По информации Фонда народонаселения ООН.

Другие статьи этого номера