Три языка и крепкое здоровье

— Таким видят будущее школьников севастопольские депутаты.
Еще пару дней и — здравствуй, школа! Правда, последние каникулярные денечки догуливают только школьники, учителя давно в строю. Готовят расписание уроков и кабинеты, пишут учебные планы. Учителя-предметники спешат на семинары, а руководство учебных заведений — на традиционные августовские конференции педагогов.

Так уж сложилось, что говорят на районных и общегородских конференциях больше о хорошем. Все-таки 1 сентября для нас по-прежнему остается праздником. А проблемы оставляют, нет, не "на потом", а на рабочие совещания трудовых будней. И все же сквозь поздравления лучших педагогов и перечисление фамилий учеников, которыми гордятся школы, прорывается общая боль севастопольских работников образования: острая нехватка мест в детских садах, растущее количество неблагополучных семей, отсутствие молодых специалистов и, конечно же, постоянно-пресловутое "денег мало".

Хотя 2007 год стал для Севастополя показательным в отношении власти к сфере образования. Благодаря первому, утвержденному городским советом V созыва, бюджету города школы получили в два раза больше средств на капитальный ремонт; успешно продвигалась программа компьютеризации учебных заведений; были увеличены нормы питания дошкольников, особенно в детсадах компенсирующего типа; сохранены дополнительные ставки учителей, которые должны были подлежать сокращению из-за общего уменьшения числа учащихся; работники образования своевременно и в полном объеме получали заработную плату и, что позволяет себе не каждый регион страны, севастопольские педагоги продолжали получать надбавку за классное руководство. Об этом рассказали на конференции педагогов Ленинского района начальник отдела образования Валентина Мануйленко и директор школы N 38 Галина Иваницкая. "Улучшение финансирования отрасли образования возможно только при экономической и политической стабильности в государстве, — заявила с трибуны Галина Иваницкая и уже как депутат районного звена (Ленинский райсовет, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры и социальных отношений, фракция "Регион Севастополь") объяснила коллегам, почему депутатский корпус уделяет так много внимания вопросам поддержки образовательной сферы города. Во-первых, среди избранных в 2006 году депутатов городского и районных советов много работников образования, которые знакомы с проблемами изнутри и знают пути их решения. Так, Ленинский районный совет на последней, июльской, сессии решил направить 150 тысяч гривен на укрепление спортивной базы ряда школ и детских садов района. А во-вторых, заявили участники конференции, "мы видим, как лично относится Валерий Саратов к школьным проблемам".

Председатель горсовета — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов, присутствовавший на конференции, в свою очередь поблагодарил работников образования за труд и сообщил, что он "получил истинное удовлетворение от результатов тестирования севастопольских школьников". Особенно интересные результаты получились в оценке знаний севастопольцами украинского языка. Владение государственным языком севастопольцами оценено как одно из лучших в Украине! "Как председатель горсовета, я буду делать все возможное, чтобы наши дети знали лучше всех в стране русский (мы уже приняли городскую программу по поддержке русского языка) и украинский языки. Школьники страны теряют русский язык и не приобретают украинский. Получается страшная смесь, — заявил Валерий Саратов и добавил: — Если бы я был министром образования, то я бы еще повысил уровень знания всеми ребятами города английского языка до уровня выпускников наших спецшкол". Он также еще раз подчеркнул, что депутатский корпус "глубоко понимает" проблемы учителей, и скрыться от их решения депутаты не смогут, поскольку ведущая в городском совете гуманитарное направление Татьяна Сорокина (фракция "Регион Севастополь"), по признанию самого председателя, "влетит в окно, если гнать ее в дверь". Уже в следующем году горсовет обещает заложить в бюджет средства на строительство муниципального жилья для педагогов и врачей.

О том, как относятся местные "регионалы" к проблемам детства, на практике продемонстрировал в минувшие выходные депутат горсовета Дмитрий Белик. В субботу он открыл третью, построенную по его инициативе в этом году, детскую спортивную площадку по адресу: ул. Юмашева, 10, а в воскресенье провел детский праздник с вручением подарков первоклассникам на детской площадке по проспекту Октябрьской Революции. По словам Дмитрия Белика, "строительство спортивных площадок — это одно из звеньев мероприятий на моем избирательном округе". "Очень хотелось бы, чтобы наши дети больше занимались спортом и меньше сидели по компьютерным клубам", — сказал депутат. Устанавливать площадку, красить футбольные ворота и ограждения инициатору помогали "всем миром" — на работу вышли родители, чьи дети будут играть на поле в футбол. А на открытие спортплощадки в качестве гостя к жителям района прибыл депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. Он и рассказал, что развитие дворового спорта носит в Севастополе "долгосрочный трехуровневый характер".

"Наши депутаты районных советов в каждом районе сформировали группы. Они проанализировали состояние спортивных детских площадок и каждую взяли на контроль. В бюджетах районов в этом году были предусмотрены средства для обеспечения пока инвентаризации всех полей, запланированных денег хватило еще на то, чтобы в каждом районе "привести в чувство" хотя бы несколько площадок. Дальше — через федерацию футбола по инициативе нашего депутата горсовета Александра Красильникова мы получаем поля с искусственным покрытием. Это более сложные площадки, потому что они требуют подготовки, которая стоит от 100 до 150 тысяч гривен. В Севастополе установлено уже 8 таких полей и на следующий год запланировано еще четыре. Третий уровень — это работа депутатов городского совета из фракции партии регионов, которые восстанавливают либо создают новые спортивные площадки на своих округах. Смысл происходящего один и главный. Мы знаем, что страна стоит на грани демографического кризиса, что через 20 лет у нас будет минус 12 миллионов граждан Украины, и, по сути, государство не сможет работающими обеспечить пенсии тем, кто вот-вот будет уходить на пенсию. И если мы хотим решить эту проблему, а Партия регионов, по крайней мере, это заявляет и реализует, то мы должны заботиться не только о том, чтобы дать женщине денег за то, что она родила ребенка. Главное, что женщина должна быть уверена в том, что государство проведет ее ребенка вплоть до первого рабочего места и первого квадратного метра собственного жилья. В Севастополе как в капле воды отражается та идеология, которую мы закладываем на территории всей Украины", — подытожил Вадим Колесниченко.

Ирина КАРАТАЕВА.

Телефонный опрос

"ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ…"

"Слава Севастополя+" предлагает нашим читателям поразмышлять на тему, каким должно быть будущее образования города. Для этого мы предлагаем сегодня, 28 августа, с 15 до 16 часов позвонить по телефону 54-49-34 и в лаконичной форме продолжить фразу "Если бы я был министром образования…"

Другие статьи этого номера