Грибная охота

Нынешним нестерпимо жарким летом все севастопольцы мечтали и продолжают мечтать о дожде — прохладном и освежающем. Но есть категория людей, и надо сказать, весьма многочисленная, ждущая дождя не ради прохлады. Это, конечно же, грибники. Ведь дождь — это своеобразный сигнал к началу грибного сезона.В его преддверии государственная экологическая инспекция в Севастополе и городская СЭС считают необходимым напомнить грибникам о правилах сбора грибов и мерах предосторожности при их переработке. Грибов существует великое множество. Сейчас их насчитывается около ста тысяч видов, но ученые считают, что их значительно больше — тысяч двести пятьдесят. При этом в пищу употребляются не более сорока, а в некоторых районах — и вовсе 15-20 видов. Название "гриб", по мнению Н. Гордеева (1894 г.), произошло от древнерусского "гърб" — горб. Пробиваясь сквозь опавшую листву или хвою, гриб образует "горбик", который внимательно высматривают глаза грибника.

Среди грибников было множество известных людей: С. Аксаков, В. Солоухин, П. Чайковский, И. Левитан, А. Чехов. Михаил Пришвин, который до последних дней своей жизни оставался страстным грибником, писал: "…у грибных охотников обострено внимание к жизни природы, они сделали охотничий спорт средством познания своей Родины". И действительно, увлечение грибной охотой неотделимо от любви к лесу, к природе.

Каковы же основные правила сбора грибов? В последнее время учеными-микологами было установлено, что грибы следует не срезать ножом и тем более не выдергивать из земли, словно морковь, а осторожно выкручивать ножку. Только при таком сборе не повреждается грибница. Золотое правило грибника — не брать гриб, который не знаешь, каким бы красивым он ни был. Все с этим правилом знакомы, но из года в год гибнут целые семьи, пренебрегшие им. Следует также помнить, что нельзя собирать грибы ближе чем за 500 метров от автомобильных дорог. Ведь гриб — губка, которая впитывает и накапливает в себе токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит брать червивые, старые и плесневелые грибы. Плесени являются сильными канцерогенами, грозящими возникновением онкологических заболеваний, а черви отравляют гриб продуктами своей жизнедеятельности.

Но вот лукошки полны. К вечеру усталые и довольные грибники возвращаются домой. Охота удалась! Но сил на переработку грибов уже не осталось. И… их оставляют до утра, совершенно забыв о том, что собранные грибы можно хранить не более пяти часов! Более того, рекомендуется перебрать и рассортировать грибы еще в лесу, выбросить все "подозрительные", очистить от земли ножки. Дома останется их только вымыть (тщательно и под проточной водой!) и отправить на сковородку. И еще одно предупреждение: не рекомендуется употреблять "под грибочки" спиртное, поскольку горячительные напитки ускоряют процессы всасывания в организме. Если среди ваших грибов окажется ядовитый, то токсин попадет непосредственно в кровь, причем очень быстро. Так, например, гриб с неблагозвучным названием "навозник" вкусен и абсолютно не токсичен, но до тех пор, пока его не запили спиртным. В "тандеме" с алкоголем он становится смертельно опасным.

По данным городской СЭС Севастополя, картина отравлений грибами среди жителей города выглядит следующим образом: 2000 год — пострадали 38 человек, 1 человек умер; 2001 год — пострадали 49 человек, 3 человека умерли; 2002 год — пострадали 72 человека, 2 человека умерли; 2004 год — пострадали 11 человек, 3 человека умерли, из них 1 ребенок; 2005 год — пострадали 5 человек, 1 человек умер; 2006 год — пострадали 8 человек, 1 человек умер. Не правда ли, слишком дорогая цена за пренебрежение правилами сбора, переработки и употребления грибов!

Но есть еще один нюанс в сезон грибной охоты. Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что в севастопольском регионе произрастают четыре вида грибов, занесенные в Красную книгу Украины: кесарев гриб (мухомор цезаря), летний трюфель, рыжик красный, гериций коралловидный (оленьи рожки), сбор которых категорически запрещен. На основании решения ХI сессии Севастопольского городского совета от 10 декабря 2003 года "О мерах по сохранению растительного мира, находящегося под угрозой исчезновения в регионе города Севастополя" запрещаются нерегламентированный сбор и заготовка растений, занесенных в Красную книгу Украины. На основании статьи 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях нерадивый грибник будет оштрафован на сумму от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно собранных грибов.

Кроме того, грибникам следует знать, что 30% лесов севастопольского региона относятся к природно-заповедному фонду (ПЗФ): район Терновского, Чернореченского, Орлиновского, Севастопольского лесничеств. На основании статьи 73 Лесного кодекса Украины сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных трав на территории ПЗФ является "побочным лесным пользованием", если лесные растения или грибы собираются для последующей реализации. Для осуществления сбора необходимо приобрести "лесной билет" в лесничествах, а также соблюдать установленные для сбора сроки.

Отсутствие вышеназванного билета у реализаторов или сбор с нарушением установленных сроков является основанием для наложения денежного штрафа согласно статье 70 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере от 17 до 51 гривны.

Народная мудрость гласит: "Леса нет — и гриб не родится". И если мы с вами будем любить и беречь природу, то без грибов не останемся.

Другие статьи этого номера