Вопрос существования старых кладбищ должна решить громада

Одно замечание и полное понимание проблемы — таков итог работы депутатской комиссии, заканчивающей на этой неделе двухмесячную проверку коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройства».

Возглавил комиссию, созданную решением сессии, депутат горсовета Анатолий Бородатов (фракция "Регион Севастополь"). В ближайшее время он выступит перед своими коллегами с итоговым докладом. Никакого криминала, по признанию одного из членов комиссии, депутатами в ходе проверки выявлено не было, однако, как уже сейчас заявляет Анатолий Бородатов, "проблема кладбищ очень серьезно стоит в нашем городе". И, как всегда, упирается она в землю.

Мало кто из севастопольцев, похоронивших своих родных и близких на правой стороне пятого километра Балаклавского шоссе, знает, что захоронения там ведутся на не узаконенной коммунальному предприятию земле. Уже три года людей там хоронят на землях, принадлежащих Министерству обороны, просто по распоряжению одного из бывших глав госадминистрации города. Экстренно принятое необходимое решение так и зависло нелегитимно в воздухе, поскольку кладбищенская земля не слишком интересовала предыдущие составы горсовета. Депутаты пятого созыва ужаснулись происходящему и, как говорит Анатолий Бородатов, "решили первым делом узаконить землю за коммунальным предприятием".

Второй вопрос в буквальном смысле лежит на поверхности действующих городских кладбищ. Бездорожье. "При проверке мы записали замечание руководству СКБ за то, что оно, имея пусть и незначительную возможность, не направляло средства на благоустройство дорог, — говорит Анатолий Бородатов. — На таких кладбищах хоронить людей нельзя. Там нельзя пройти и проехать шесть месяцев в году. Просто мы унижаем достоинство севастопольцев, делая захоронения по бездорожью".

Выход из этого положения найден. На Совете директоров города руководство рудоуправления выразило готовность предоставить по льготной цене 7 тысяч тонн щебня для отсыпки дорог. Комбинат вышел с ходатайством на горсовет о выделении необходимого для этой цели миллиона гривен из бюджета Севастополя. Таким образом, уверены депутаты горсовета, дороги пятого километра будут приведены в порядок к родительской неделе 2008 года. "А дальше посмотрим, сколько город заработает денег, — говорит Бородатов. — Если бюджет города будет располагать, как планируется, суммой больше миллиарда гривен, то программу социально-экономического развития Севастополя будем принимать с учетом проблемы кладбищ".

По всей видимости, городскому совету да и всей громаде Севастополя предстоит взять на себя ответственность и принять решение о дальнейшем существовании в центре города старых кладбищ. По словам директора СКБ Игоря Кузина, ситуация очень острая по всем трем кладбищам — славянскому, еврейскому и караимскому — на улице Пожарова. "Мы все должны понимать, что могила — это собственность родственников, — говорит Игорь Кузин. — На кладбище на ул. Пожарова в настоящий момент родственники посещают не более 5% могил, а на караимском и еврейском — вообще никого. На благоустройство этих захоронений средства, согласно законам Украины, не предусматриваются. Еще 8 лет назад на караимском кладбище появлялись люди из общин, брали у нас грабли, метлы, ухаживали за могилами. Последние несколько лет я там никого не встречал. Цоколи, ограды, надгробия могил со временем настолько обветшали, что требуют постоянного серьезного ухода и поддержания порядка. Работники СКБ пытаются содержать территорию этих кладбищ в нормальном состоянии: все уберут, скосят траву. Но природу не обманешь. Там, где никто не ходит, земля мгновенно зарастает. Эту проблему нужно решать кардинально при помощи города. Мы должны решить, что делать с этими кладбищами".

В Украине уже существует практика решения проблем старых кладбищ, насчитывающих более пяти десятков лет. Делается инвентаризация уцелевших могил; представляющие историческую ценность приводятся в порядок и становятся частью парковой зоны, которая разбивается на территории бывшего кладбища; строятся спортивные сооружения. В Севастополе, утверждает Игорь Кузин, из года в год пытаются приступить к решению проблемы разрушенных кладбищ в центре города, но дело не доводится до конца, потому что это — не уровень одного человека и даже не целой властной команды, здесь должны быть проведены общественные слушания. Уж больно тонок, с морально-этической стороны, этот вопрос. И если громада считает, что кладбища должны быть сохранены, то должна согласиться и с дополнительным финансированием на их содержание.

У СКБ, говорит директор этого предприятия, таких денег нет. На балансе комбината благоустройства — 12 городских кладбищ и действующих из них, с которых собираются средства, — всего два. А, например, только три из них — в центре города — занимают 30 гектаров. "В 2007 году нам выделили из городского бюджета 700 тысяч гривен, но это копейки для такой территории, — продолжает Игорь Кузин. — Создали бригаду косарей, побелили бордюры на ул. Пожарова, выкосили траву. На предприятии сложился сплоченный профессиональный коллектив, который готов выполнять любые поставленные задачи при наличии финансирования. Сейчас готовимся к очередной годовщине основания кладбища на Северной стороне, где захоронены воины первой обороны Севастополя. Там разбит настоящий парк, который приятно посещать жителям и гостям города, а буквально три года назад это было место сборищ криминального элемента".

А пока вспыхивающие все лето пожары на ул. Пожарова уже потянули за собой шлейф слухов о том, что таким образом некто пытается освободить от надгробий дорогую землю центра города. Анатолий Бородатов утверждает, что горсовет не готов говорить об уничтожении старых кладбищ и тем более о выделении этой земли предпринимателям. Он считает, что деньги на содержание кладбищ будут найдены, нужно всего лишь поменять приоритеты.

"С приходом Кузина СКБ из убыточного предприятия, когда брались ссуды на выплату заработной платы, превратилось в прибыльное, — говорит депутат. — Он привел в порядок служебные помещения, чтобы люди работали в нормальных условиях, приобрел технику на кладбища, по-хозяйски подошел к делу. Теперь с нашей помощью он должен поменять приоритеты — привести в порядок как открытые, так и закрытые кладбища города. А чтобы предприятие "не распылялось", мы убрали с его баланса пляжи — разделили места отдыха и кладбища. И думаю, правильно сделали".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На прошедшей во вторник пресс-конференции (отчет читайте ниже) Валерий Саратов заявил, что горсовет не позволит тронуть исторические кладбища малых народов. "Вы подняли важный вопрос, — сказал глава горсовета. — И он обязывает меня уделить ему больше внимания". Он также сообщил, что горсовет не удовлетворен тем, как СКБ справляется со своими задачами в условиях рыночных отношений.

Другие статьи этого номера