Толбатов победил сам себя

Известный черкасский экстремал-пловец Александр Толбатов после группового заплыва вдоль юго-западного побережья Крыма решил провести очередной одиночный бросок по Днепру. Он неоднократно бывал в Севастополе, где пропагандировал здоровый образ жизни, лечебную физкультуру и круглогодичное плавание. Толбатов активно поддерживает связь с севастопольскими журналистами и в процессе планирования, подготовки и осуществления очередного своего проекта постоянно звонил автору этих строк.На этот раз маршрут пролегал вверх по течению от Светловодска до Черкасс. В общей сложности Александр Николаевич намерен был провести в воде от двух до трех суток. По его мнению, это был вполне реальный для него вариант марафона в пресной воде. С собой он имел запас провианта и питьевой воды, средства связи. Основой экипировки, как и прежде, оставался "жилет Толбатова", собранный из пластиковых бутылок с пенопластовой крошкой и ремней с замками. Жилет должен был обеспечить плавучесть марафонца на всей дистанции. А скорость хода обеспечивали ласты и особые "плавники" на руках. Запланирована была одна ночевка (или дневка, по обстоятельствам) на острове посередине 140-километрового маршрута для краткосрочного сна. Весь свой нехитрый скарб марафонец упаковал на маленький плотик из тех же пластиковых бутылок и буксировал за собой. Увы, расхваленный продавцами магазина фонарь для экстремалов испытания речной водой не вынес. Закрепленный на мачте плотика, он все равно "хлебнул" волну от пролетевшего мимо катера и вскоре "скис". А движение по Днепру очень интенсивное. Толбатов благополучно разминулся "правым бортом" с двумя баржами и тремя скоростными моторными яхтами, спешащими доставить своих хозяев в воды Черного моря. Но далее пребывание на маршруте в фарватере судоходства становилось предельно небезопасным. По настоянию руководства МЧС, которое было оповещено о заплыве, Александр Толбатов был вынужден выйти на берег у села Великая Андрусовка под Чигирином. Тем не менее ему в течение 23 часов непрерывного плавания удалось пройти около 50 километров.

По его словам, наибольшую трудность на маршруте представляли рыбацкие сети, из которых постоянно приходилось выпутываться самому и вызволять плотик. А перепад температуры на глубине 1-1,5 метра составлял 9 градусов. Это тоже доставляло пловцу значительные неудобства. Свой личный рекорд 62-летний пловец-марафонец побил. Он намерен приобрести более надежный фонарь и повторить одиночный заплыв по Днепру в недалеком будущем. Возможно, придется организовать катер сопровождения для большей безопасности. А в ближайших планах физкультурника значится участие в групповом заплыве из Фороса в Севастополь в сентябре нынешнего года.

Напомним, что Толбатов не был профессиональным спортсменом да и в своей повседневной жизни в прежние годы спорту уделял внимания не больше среднестатистического украинца. Работал сварщиком, зарабатывая пенсию и профессиональные болезни. Шесть лет назад нестерпимые боли и три межпозвоночные грыжи прочили ему операционный стол и скальпель хирурга. Но Александр Николаевич предпочел плавание и упражнения для позвоночника в воде. На воде держался плохо. Пришлось изобрести жилет из подручных материалов. Жилет из пластиковых бутылок запатентован. Смелый эксперимент увенчался успехом. И теперь бывший инвалид готов рассказывать всем о своем бесценном опыте. Его "собутыльники" в таких жилетах плавают в Украине, Польше, России, Молдове, Белоруссии. Но главное: он не собирается останавливаться на достигнутом и плавает всегда и везде, как только выдается свободная минута. Плавает в реках, озерах, прудах и морях. Плавает летом, зимой, весной и осенью. Плавает в одиночестве и с группой единомышленников.

Другие статьи этого номера