Владимир ЧЕРНЯК: «Минимальная зарплата должна составлять тысячу гривен»

Известный экономист, депутат СССР и независимой Украины, профессор Владимир Черняк утверждает, что рабочая сила в Украине катастрофически недооценена. Бедность работающего населения — основная социальная проблема.- Владимир Кириллович, считается, что невысокая заработная плата — это хорошо для Украины. Это сдерживает инфляцию, привлекает зарубежных инвесторов и позволяет отечественным бизнесменам производить дешевую конкурентоспособную продукцию на экспорт. Так ли это?

— Украина принадлежит к тройке самых бедных стран Европы — вместе с Молдовой и Албанией. Вот к чему привела практика сдерживания роста зарплат и пенсий.

На протяжении всех лет независимости чиновники используют миф, что рост заработной платы неминуемо ведет к росту цен. Но так могут говорить или невежды, или лгуны. Рост заработной платы ведет к росту цен только при одном условии — если не растет производительность труда.

— Но она не растет! Производительность труда в Украине в 4 раза меньше, чем в Германии, и вдвое меньше, чем в Польше.

— О производительности труда вообще все забыли, а зря. Заработная плата в этом году выросла на 23%, а производительность труда — на 0,8%. Конечно, рост производительности труда должен быть или таким же, как рост зарплаты, или опережать его.

— В чем причины низкой производительности труда в Украине?

— Главная причина — высокая изношенность основных фондов, которая составляет в настоящее время 70-80%. Можно сказать, что мы вступили в полосу аварий и катастроф. Нужно обязательно стимулировать завоз высокотехнологичного оборудования путем отмены ввозной пошлины на него. Для обновления производственного аппарата следует повысить норму амортизации и норму производственного накопления. Нужно формировать благоприятный инвестиционный климат, прежде всего путем усиления стимулирующей роли налогов и удешевления кредитов. Вторая причина низкой эффективности труда заключается в том, что заработная плата у нас не выполняет стимулирующей функции. Дешевые трудовые ресурсы — это тормоз научно-технического прогресса.

— Выборы — благоприятный момент для народа добиться от политиков конкретных результатов.

— Вопрос подорожания рабочей силы в Украине — для меня ключевой. Догма о преимуществах дешевой рабочей силы является крайне вредной. Прорыв в экономике возможен только на основе перехода от дешевой к дорогой рабочей силе. В связи с этим необходимо осуществить переход от ограничительно-сдерживающей политики к политике стимулирования доходов.

Прежде всего предлагаем научно обоснованно определить реальный прожиточный минимум и повысить минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума, который составляет приблизительно 1000 грн в месяц, учитывая рост цен и тарифов.

Повышение минимальной заработной платы до тысячи гривен обеспечит существенный рост средней заработной платы, а это, в свою очередь, неминуемо обусловит рост платежеспособного спроса и формирование внутреннего рынка, и, как следствие, экономика будет развиваться быстрее. Развитие экономики должно сопровождаться ростом платежеспособного спроса, иначе он затормозится. Постепенно удельный вес заработной платы следует повысить в себестоимости продукции с 14 до 25%, а в ВВП — с 9 до 30-35%, что приблизит Украину к стандартам социально ориентированных стран.

И, наконец, рост заработной платы потянет за собой рост пенсий. Высоких пенсий при низкой зарплате не бывает. Объективной основой роста пенсий является рост заработной платы, а не субъективно установленные добавки к пенсиям.

— А как сделать, чтобы зарплата не ушла «в тень»?

— Здесь единственный выход: нужно уменьшить налоговую нагрузку на фонд заработной платы до 20%.

— Не побаиваетесь ли резкого всплеска цен после роста зарплат?

— Если зарплата будет расти пропорционально производительности труда и сопровождаться снижением себестоимости продукции, то всплеска цен не случится. Но для сдерживания цен нужно проводить и соответствующую государственную политику: например, установить предельные уровни рентабельности. Цены нужно регулировать не каждый раз вручную, а установлением нормы рентабельности на определенный период.

Нужно убрать большое количество посредников, которые стоят между производителем и покупателем. Если мы покупаем продукты в магазине, разве платим такую высокую цену сельскохозяйственному производителю? Если бы. Крестьянин в этом случае получает меньше всего. А основная прибыль от продажи товара идет переработчику и многочисленным посредникам.

— Снизит ли высокая зарплата конкурентоспособность Украины на мировом рынке?

— Наоборот. К тому же при нынешнем низком уровне оплаты труда Украина занимает 68-е место в мире по уровню конкурентоспособности экономики. Основной проблемой вступления Украины в ВТО и ее последующего участия в международном разделении труда является повышение конкурентоспособности экономики.

— Исходя из сказанного, как вы предлагаете оценивать эффективность деятельности власти?

— Не по ВВП, а на основе таких критериев, как динамика индекса человеческого развития, динамика средней продолжительности жизни, динамика соотношения рождаемости и смертности.

Какая польза от экономических достижений индустриальных регионов Украины, если люди там раньше умирают и чаще болеют? Нужно обеспечить приоритет экологии над экономикой, определение экологических стандартов и их строгое соблюдение.

Качество жизни включает благосостояние, здравоохранение, образование, культуру, безопасность. Необходимо обеспечить финансирование сферы здравоохранения на уровне 6% от ВВП, образования — 10%, культуры — 5% от общих расходов государственного бюджета и до 7% местных бюджетов.

Основная функция власти — обеспечение безопасности граждан: экономической, социальной, экологической, милитарной, безопасности от преступности. Особое значение нужно уделить экологической безопасности. Причиной 40% смертей является загрязнение воздуха, воды, почвы. Экологическая безопасность должна стать приоритетом в деятельности власти.

Другие статьи этого номера