У Антимонопольного комитета претензий к «Дэвкому» нет

Что чувствует каждый из вас, включая телевизор? Наверное, многих волнует вопрос: "Куда подевались любимые каналы?". На сегодняшний день одна из основных тем обсуждения севастопольцев — это наше кабельное телевидение и те метаморфозы, которые с ним происходят. Прежде чем с головой окунуться в насущную проблему, давайте вспомним, с чего началось становление кабельного телевидения в городе.

К слову сказать, на данный момент ТРК "Дэвком" является монополистом в данной сфере услуг. А все оказалось куда проще, чем можно подумать. Итак, начало 90-х (а точнее, декабрь 1989 года). Несколько весьма предприимчивых молодых людей купили в магазине последние имеющиеся там 50 метров кабеля и предложили провести кабельное телевидение кооперативу, который в свою очередь идею поддержал и заплатил щедро за установку.

Александр Кудельский — как раз тот человек, кто стоял у истоков основания крупного кабельного телевидения и который поможет нам воссоздать наиболее полную картину его становления: "Поначалу (наверняка многие помнят) изображение было сине-зеленым и показывалось максимум 1-2 фильма за вечер. Потом число транслируемых фильмов постепенно увеличивалось. Вместе с этим улучшалось качество просмотра, т.к закупалось новое и лучшее оборудование. Постепенно количество абонентов возрастало, появилось больше возможностей и в 1996 году мы стали многоканальным телевидением. На следующий год появилось само название "Дэвком" (требовались юридическое обоснование и лицензия на право деятельности). А до этого у нас было два названия: "Колобок", так как находился на Колобова, и "У трубы" — такое, на первый взгляд, смешное название было связано тоже с местонахождением. Но идея была немного расширена: увлечь и заставить задуматься жителей города об окружающей среде и ее загрязнении. Дело в том, что "У трубы" — телевидение, которое обосновалось рядом с мусоросжигательным заводом. Было заключено множество договоров со всеми правообладателями каналов, и жители Севастополя могли коротать вечера под аккомпанемент любимых программ".

За последнее время в нашу редакцию приходит множество писем и звонков с просьбой пролить свет на сложившуюся ситуацию. При этом меньше всего севастопольцев волнует увеличение цен на услуги, а вот отсутствие полного объема информации об изменениях и новшествах на телевидении вызывает множество вопросов. К примеру, приведем одно из писем читателей: "Бывшие абоненты "Ликкома" сидят без кабельного телевидения, вдобавок с них требуют плату за повторное подключение уже к "Дэвкому". Еще очень интересует вопрос о введении новых пакетов — количество каналов меньше, но платить надо больше. К тому же абсолютный "мрак" в вопросе дальнейшей оплаты этих пакетов, в том числе и нового цифрового… В подобной ситуации очень хотелось бы узнать мнение на сей счет господ из управления по защите прав потребителей и местного отделения Антимонопольного комитета".

Дабы прояснить ситуацию, на днях в горсовете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи. В рамках "круглого стола" обсуждалась тема, столь волнующая жителей нашего города: повышение цен на услуги и изменение перечня услуг телерадиокомпании "Дэвком". В горсовете тоже смотрят телевизор, и власти обеспокоены теми же вопросами, которые им каждый день задают люди. На них отвечал нынешний директор "Дэвкома" Игорь Гвоздик: "На данный момент мы занимаемся стратегией внедрения цифровой платформы. И, я считаю, это позволит нашему перечню услуг быть гораздо шире. Тем более что до 2015 года планируется полностью перейти на цифровое вещание. С 14 июня 2006 г. для Севастополя была сформирована универсальная программная услуга, в которой был установлен перечень каналов (всего 16), согласно действию закона "О телевидении и радиовещании".

Размер платы за этот перечень государственному регулированию подлежит. На остальные программы (согласно п. 11 статьи 39 этого же закона), исходя уже из рыночного спроса, мы самостоятельно устанавливаем абонентнyю плату за разные пакеты программ. Сформировываются услуги на основе проводимого рейтинга. Всю информацию по данному и другим вопросам можно найти в газете "Дэвком-информ" и на нашем сайте".

Довольно-таки скупая информация, не так ли? К сожалению, ничего нового уважаемый директор нам сказать не смог, и некоторые вопросы так и остались висеть в воздухе. Кстати, планируется к базовым каналам уже за отдельную плату приплюсовывать дополнительные: кино, спорт и ночной канал. В итоге это выльется уже ориентировочно в 125 гривен. Существенная разница… Ко всему прочему, переход к цифровому вещанию невозможен без кабельного ресивера. И хоть проблем с покупкой такой "штучки" не возникает (она уже есть в продаже на рынке "Чайка" и в некоторых магазинах быттехники), это "удовольствие" будет стоить порядка 250 гривен.

Что касается мнения на происходящее регионального отделения Антимонопольного комитета, то у него к "Дэвкому" никаких претензий не оказалось: "Телерадиокомпания имеет больше 35% рынка услуг и является монополистом в этой области. Нами проводился мониторинг с другими регионами, и плата за такой вид услуги в Севастополе гораздо ниже, чем в других регионах (в Симферополе — 50 гривен)".

Странно еще то, что дозвониться к диспетчеру "Дэвкома" оказалось делом непростым (если не сказать — просто невозможным). Только быстрые гудки слышались на том конце провода. Насколько затянется решение данной проблемы — тоже пока неизвестно. Обидно только, что в гонке за прибылью не учитывается интеллектуальный подбор каналов. Согласитесь, многие из предоставленных каналов просто невозможно смотреть без зевоты. Угнетает еще один факт — никаких льгот никому не предусмотрено. Ведь это просто жестоко: таким вот образом уравнивать финансовые возможности различных слоёв населения.

В заключение — слово председателю депутатской комиссии горсовета Сергею Живодуеву (фракция "Регион Севастополь"): "Конечно, мы принимаем меры, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию. Вопрос о цифровом вещании будет вынесен на сессию горсовета. Необходимо дать жителям Севастополя право выбора программ, за которые они платят".

Другие статьи этого номера