Благовест и «Воскресный» — для кафедрального собора Александра Невского в Симферополе

На днях состоялось освящение двух главных колоколов для кафедрального собора Александра Невского в Симферополе. Их в благотворительных целях изготовил металлургический завод ЗАО «Донецксталь».

На столь радостном событии присутствовали верующие, а также оба инициатора восстановления собора — председатель СГГА Сергей Куницын и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Сергей Куницын: "Кафедральный собор Александра Невского — главный собор Крыма. Епархия у нас в Крыму и Севастополе одна. И когда в городе-герое восстанавливали Владимирский собор в Херсонесе, Крым оказывал посильную помощь. Поэтому, несмотря на то, что я стал севастопольским губернатором, убежденно продолжаю помогать строить собор Александра Невского. Когда несколько лет назад мы закладывали собор с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, он говорил: главное — начать, и люди пойдут нам на помощь. И знаете, в чем парадокс: помогают простые, небогатые люди. А вот от властей крымских и симферопольских мы содействия не видим. Сейчас нам очень помогли губернатор Донецкой области и металлургический завод "Донецксталь", бесплатно отливший два красивейших колокола для кафедрального собора. И эта помощь подоспела вовремя: мы с митрополитом уже собирались заказывать колокола в Воронеже, который запросил 300 тысяч долларов. Да, в этом деле мы не справились бы без помощи, жаль только, что она приходит со стороны, из-за пределов Крыма. Но, несмотря на трудности, мы его построим!"

"Благовест" и "Воскресный" весом 7 и 5 тонн стали первыми из 12 планирующихся колоколов для кафедрального собора Александра Невского. Остальные 10 на общую сумму 1 миллион гривен будут привезены в Симферополь к декабрю этого года. На данный момент собор готов на 50%, строительство планируется завершить через два года.

Анна МОСКАЛЕНКО.

_________________________

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В 1787 году императрица Екатерина II, путешествуя по Таврической губернии, повелела князю Потемкину: "Устроить храм не только для здесь живущих, но и для пользы моления всех приезжающих из-за границы…" В то время в Симферополе была только одна полковая церковь, что и поразило императрицу. Высокое повеление Екатерины было исполнено не сразу, строительство началось только в начале XIX века. В 1930 году, в ночь с 26 на 27 сентября, храм во имя святого Александра Невского был взорван. Долгие годы кафедральным собором был Свято-Троицкий храм в Симферополе. И вот 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и капсулы, заложенных в основание кафедрального собора Александра Невского.

Другие статьи этого номера