Балаклава — выбор MTV

— заявил на вечеринке в Балаклаве по поводу открытия канала MTV-Ukrainе его генеральный директор Евгений Ступка. Бой Джордж по этому случаю всплыл в канале бывшего ремонтного завода подводных лодок в военном батискафе. Борис Гребенщиков давал в это время концерт, не имеющий никакого отношения к музканалу, на набережной Назукина. Такими громкими выдались минувшие выходные для некогда тихой и маленькой севастопольской Балаклавы.

Появление в доке некогда сверхсекретного Балаклавского ремзавода подводных лодок иностранной субмарины где-нибудь в середине 80-х годов прошлого столетия, да еще и с кумиром обозначенного десятилетия британцем Боем Джорджем на борту, лишило бы советскую империю пары-тройки потерявших разум высококвалифицированных корабелов. В третьем тысячелетии легендарный музыкант, продюсер и ди-джей реально сводил с ума богемную публику прямо в штольнях ремзавода. Правда, к моменту проведения закрытой вечеринки MTV объект давно уже растерял свое прямое военно-промышленное назначение. Так что в ночь с 15 на 16 сентября третья часть праздника "На небе, на море и под землей" по поводу открытия телеканала проходила уже в подземном военно-морском музее "Балаклава".

Началась балаклавская вечеринка прямо на набережной после 21.00. С ошвартованного катера ди-джеи разогревали пока еще слабо двигающуюся в VIP-зоне набережной немногочисленную публику. За происходящим со стороны наблюдали не сумевшие прорваться за цепь охраны местные жители — несколько групп подростков и некая дама в домашнем халате. Потом к причалу подъ-ехали три комфортабельных автобуса с явно оголодавшими и обезвоженными за час переезда от аэропорта "Бельбек" до Балаклавы гостями вечеринки — цветастой, шумной киевской публикой, тут же бросившейся к расставленным прямо на набережной столам.

В это же время с другой стороны Балаклавской бухты в небо ринулись огни фейерверка: на набережной Назукина заканчивался концерт "динозавра" рок-н-ролла Бориса Гребенщикова, собравший, кстати, гораздо больше зевак, чем попсовая вечеринка. Но музканал не сдавался и отстоял свое право на небо Балаклавы, закрыв его собственным лазерным логотипом. Полюбовавшись световым произведением, гости МТV плавно переместились из "причального" в "подземный" праздник. Одна из штолен ремзавода, некогда вырубленная в скале метростроевцами, превратилась в закрытый клуб с проходящим сквозь него полукилометровым морским каналом. Для танцпола, барных стоек и столов, а также приподнятой под самый потолок площадки для ди-джеев вполне сгодились бетонные декорации, специально отстроенные в прошлом году для съемок очередной киноленты "Мосфильмом" (киношники, в отличие от подводных лодок, теперь частые гости и самой Балаклавы, и военно-морского музея). В час ночи с надувных диванов, выставленных в тоннеле, изрядно "уставшую" публику поднял сам Бой Джордж, появившийся на вечеринке совершенно сказочным образом. Из канала ремзавода, разгоняя черноморских бычков и мелкую кефаль, на расцвеченную неоном морскую гладь поднялась практически yellow submarine. Такого эффекта организаторы вечеринки добились, раскрасив в цвета одного из операторов связи бывший военный батискаф по типу "Омар". Теперь это личная субмарина Евгения Ступки. Когда крышка люка была откинута, над собственностью генерального директора МТV-Ukraine показалась сиреневая шляпа британской легенды электро-попа, а затем под истеричный крик VIP-персон в узкое отверстие тяжело просунулся одутловатый, но прекрасный в своем "боевом раскрасе" Бой Джордж. Музыкант, одетый в черный костюм с пацифистской символикой и огромные бутсы, тут же встал за вертушки и продолжил дискотеку. Попасть к кумиру под потолок по навесным декорациям попыталась обезумевшая, явно нетрезвая фанатка, но помощь со стороны многочисленной охраны так и не понадобилась: алкоголь сделал свое дело, и дама закончила свой славный путь в тарелке с запеченной осетриной. В три утра гости "спаковались" в автобусы и отбыли в аэропорт, оставив работникам музея битую посуду, окурки и характерный сладковатый запах легких наркотиков.

Такова сегодня Балаклава с покачивающимися на волнах яхтами стоимостью в миллионы долларов, европейской набережной и облупленными фасадами улочек, шикарными рыбными ресторанами и нерешенными проблемами канализации. Ее будущее уже ни у кого не вызывает сомнений. Балаклава стала местом отдыха весьма состоятельных людей со всего мира и отступать от заданного направления не собирается. Те, кто не успел в свое время "загнать" за тысячу у.е. старый родительский домик, перестраивают его под гостиницу. Серьезные инвесторы берутся за реконструкцию под отель здания кинотеатра. На них же городская власть возлагает надежды по решению проблем канализования города. В обмен на земельные участки. Так что через десяток лет воспоминания о том, что когда-то в закрытом Севастополе существовала сверхзакрытая Балаклава, покажутся дикими. И кто его знает, что в этой истории хорошо, а что плохо.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

БАЛАКЛАВА — ДЛЯ КОГО?

Татьяна, филолог:

— В последнее время жизнь в Балаклаве стала очень веселой. Проводятся многочисленные фестивали, концерты, праздники с фейерверками, гуляньями, громкой музыкой. Но при этом мало учитываются интересы живущих там людей. Ведь вокруг находятся жилые дома. И жителей, как правило, не спрашивают, нравится им или не нравится затягивающееся за полночь, а иногда длящееся и до утра шумное гулянье. Конечно, эти праздники и концерты щедро оплачиваются. С одной стороны, балаклавцы должны быть рады, что появляются деньги, которые можно вкладывать в развитие этого региона Севастополя. Но с другой — простые балаклавцы становятся заложниками этого вечного шумного праздника.

Алина, жительница Балаклавы:

— Конечно, все делается для туристов. Для них очень неплохо — яхты, рестораны. А каково местным жителям? У нас и днем, и ночью сплошной поток машин. Все улицы, параллельные набережной, забиты авто. А для жителей, естественно, вырастают цены. И с транспортом проблемы. Благ практически мы не ощущаем. Недавно председатель райгосадминистрации выступил и сказал, что средств на очистные сооружения нет. Есть у нас небольшой пляж, но там купаться СЭС запрещает. Но все равно балаклавцы купаются, так сказать, закрыв глаза. Жаль только, что на плохие условия досуга закрывает глаза и руководство района.

Игорь, продавец:

— В некоторых странах, где развит туризм, местные жители получают увеличенную заработную плату в качестве компенсации за повышение цен и другие издержки туризма. У нас этого нет, что сказывается на уровне жизни. Особенно эти контрасты бросаются в глаза в Балаклаве, где местные жители живут в бедности, а курортники шикуют в увеселительных заведениях.

Евгений Николаевич, пенсионер:

— Что же делается для удобства жителей? Сказать трудно. Единственно, что радует — недавно открыли овощной магазинчик, и теперь не надо ехать на рынок 5-го км Балаклавского шоссе. А так больше и ничего — все здесь для приезжих с тугим кошельком.

Александр КРЫВА, член греческого общества:

— Если вспомнить историю, то Балаклава когда-то была греческим городком. Так называет Балаклаву в своей книге Александр Чесняк. Там базировался греческий батальон, который принимал участие в Крымской войне и был расформирован только в 1859 году. Тогда началось в Балаклаве вольное поселение. Сейчас в этом районе мало греков. Конечно, если бы была программа поселения, то было бы интересно возрождение этой традиции. Но этого нет. И Балаклава известна сейчас как центр туризма, яхтинга. Приятно, что Балаклаве хоть под таким "соусом" уделяется внимание. Пусть развивается. Правда, есть и "ложка дегтя в бочке меда". В период летних отпусков на дороге был установлен шлагбаум. И проехать можно было только за плату. Непонятно, как такое действие вписывается в план развития Балаклавы как культурного и туристического центра? С одной стороны, мы приглашаем в Балаклаву гостей, а сами выставляем шлагбаум и требуем плату за проезд, в том числе и с севастопольцев. Вряд ли это будет способствовать развитию туризма, ведь пора "закрытых" городов у нас миновала.

Другие статьи этого номера