Вместе с друзьями

Севастопольская еврейская община отметила начало 5768 года.Над сценой Украинского культурно-информационного центра — красочный плакат с пожеланием "Доброго и сладкого нового года!" По еврейскому календарю — это 5768. Гости занимают празднично накрытые столы, где среди вкусных угощений обязательные для Рош-Ашана яблоки и мед. Звучат радостные приветствия: многие присутствующие знакомы друг с другом по совместной работе или военной службе, по участию в деятельности еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар".

Отметить Рош-Ашана пришли и представители национально-культурных обществ города, союза творческой интеллигенции Севастополя.

…На сцену выходит облаченный в талес Григорий Игудин — ветеран ансамбля песни и пляски Черноморского флота, профессиональный трубач. Совсем недавно он освоил и шофар. Великолепно звучит в его исполнении этот древний иудейский инструмент, традиционно извещающий наступление нового года.

Гостей приветствуют председатель правления Севастопольского еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар", заслуженный работник культуры Украины Яков Машарский, директор благотворительного центра Алла Красновид, редактор газеты "Рассвет" Борис Гельман. Они отметили наиболее примечательные события прошедшего года в духовном развитии, в культурном взаимодействии с творческими коллективами города, в расширении связей ветеранских организаций. Зачитывается приветствие коллективу "Хесед-Шахара" от регионального отделения Джойнта.

Ведущая вечера руководитель вокального ансамбля "Шолом" Галина Соркова приглашает на сцену делегацию Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Обращаясь к присутствующим, председатель ассоциации Валерий Милодан говорит: "Дружеское общение с еврейской общиной, коллективом благотворительного центра "Хесед-Шахар" всегда доставляет нам творческую радость. Мы перенимаем опыт обеспечения защиты старшего поколения, ветеранов войны и труда, преемственность национальных и культурных традиций. Приходя в ваш клуб, мы можем по музейной экспозиции проследить историю еврейской общины Севастополя, узнать об участии евреев в защите, восстановлении и развитии нашего города. Мира и благополучия вам, дорогие друзья!"

Добрые пожелания высказывают на родных языках эстонцы Эрих Каллинг и Эльвира Сальцман, армянка Зоя Меркелова и немка Лариса Гетман, грузин Шалва Картозия, татарин Джамиль Хисамутдинов, чувашка Мария Громенко. Приятным сюрпризом оказалось выступление учительницы армянского языка Эллы Шахманян, которая выступила на иврите. Она выучила древний язык, находясь несколько лет у своей дочери в Израиле, и перевела свое выступление, встреченное восторженными аплодисментами.

На сцену выходит заслуженный артист Украины Виталий Таганов. Вместе с супругой Натэллой они исполнили популярные арии из оперетт, разыграли юмористические сценки. Виталий Таганов на моноцикле объезжал зал, увлекая за собой гостей в танцевальный круг под мелодии "Хава Нагила" и других известных еврейских песен.

Неизменно радует участников праздничных мероприятий народный вокальный ансамбль "Шолом" с репертуаром песен на идиш и иврите. В этот вечер им объявили приятную новость: коллектив получил приглашение на Всеукраинский фестиваль еврейской культуры, который состоится в ноябре во Львове.

У микрофона композитор Яков Машарский. Его песню "Еврейский дворик" подхватывает весь зал, трогательные душевные слова запомнились многим. И следом звучит "Теплый дом", исполненный композитором вместе с автором текста Инной Веселой.

Поздравления с днем рождения и букеты цветов принимала Евгения Семеновна Факторович — активный участник всех культурных мероприятий общины.

Дружеские чувства, которые проявили на празднике его участники, служат залогом успешного сотрудничества всех национально-культурных обществ и творческих коллективов города.

Другие статьи этого номера